ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Меркель обсуждает мирные предложения по Украине с Обамой

Русская служба Би-би-си, 9 февраля 2015, 18:24
90
11328
Меркель обсуждает мирные предложения по Украине с Обамой
Фото: AP

Меркель и Обама проводят встречу в Белом доме.

Канцлер Германии Ангела Меркель прибыла в Вашингтон. В Белом доме проходят ее переговоры с президентом Бараком Обамой, главной темой которых являются пути урегулирования конфликта в Украине.

Германский лидер информирует американского президента о ходе переговоров, которые она и президент Франции Франсуа Олланд вели в конце прошлой недели в Киеве и Москве.

В воскресенье после телефонных переговоров Петра Порошенко, Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда было объявлено о том, что лидеры Украины, России, Германии и Франции могут в ближайшую среду, 11 февраля встретиться в Минске для обсуждения украинского кризиса.

Подробности обсуждаемых предложений пока не опубликованы. Согласно отдельным заявлением – в частности, президента Олланда, - они предусматривают введение демилитаризованной зоны шириной до 70 км вдоль нынешней линии разделения между украинскими войсками и сепаратистами, а также предоставление широкой автономии Донецкой и Луганской областям Украины.

В свою очередь Владимир Путин дал понять, что считает необходимым найти "новую формулу конституционного устройства" Украины. В интервью египетской газете в воскресенье вечером Путин сказал, что Киев должен прекратить военную операцию против мятежников и приступить к прямым переговорам с командованием вооруженных сепаратистов.

Тем временем в США продолжаются ожесточенные споры о том, посылать ли в Украину вооружения. Меркель выступает против направления оружия Киеву.

Выступая в воскресенье на конференции по безопасности в Мюнхене, Ангела Меркель заявила, что не в состоянии представить себе ситуацию, когда отправка современной техники украинским вооруженным силам побудила бы президента Путина сделать вывод, что он не может одержать верх в военном конфликте.

Многие члены руководства Республиканской партии США, например, сенатор Джон Маккейн, а также и некоторые представители администрации высказывают мнение, что Соединенные Штаты обязаны предоставить Украине какую-то форму военной поддержки.

Сенатор Маккейн, также присутствовавший на конференции в Мюнхене, заявил, в частности: "Украинцев убивают, а мы посылаем им одеяла и пайки. Одеялами не удастся остановить российские танки".

Однако госсекретарь США Джон Керри в своем выступлении отрицал, что между американской и европейской позициями по Украине существует разрыв.

Запад обвиняет Россию в поддержке сепаратистов на востоке Украины и в прямом участии в конфликте в Донбассе, Москва отрицает эти обвинения.

Представитель Национального совета безопасности США Марк Стро заявил, что Барак Обама с нетерпением ждет встречи с Ангелой Меркель, в ходе которой будут обсуждаться предварительные результаты ее переговоров в Киеве и Москве.

"Президент высоко ценит мнение канцлера и ее упорную работу по организации европейской поддержки Украины и сохранению трансатлантического единства на всем протяжении украинского кризиса", - подчеркнул Стро.

Источник: Русская служба Би-Би-си

ТЕГИ: УкраинаБелый ДомМеркельОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях