ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: 5 вопросов о невыездных призывниках Пашинскому

Корреспондент.net, 11 февраля 2015, 17:25
156
28549
Корреспондент: 5 вопросов о невыездных призывниках Пашинскому
Фото: Корреспондент
Пашинский поддерживает инициативу ограничения выезда за границу мужчин призывного возраста

Сергей Пашинский, глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, ответил на вопросы Корреспондента

1. Президент предложил Кабмину разработать порядок выезда за пределы страны для граждан, подлежащих мобилизации. Это ограничение должно пройти утверждение Верховной Радой или достаточно решения правительства?

— Верховная Рада приняла закон о мобилизации. Если бы выезд за границу запрещался, то нужен был бы дополнительный закон. А меняется только порядок выезда за границу — для этого нужно получить справку в военкомате. Решение Рады для этого не нужно. У Кабинета Министров и Президента достаточно полномочий.

2. Поддерживаете ли вы данную инициативу?

— Да. Я её поддерживаю. Единственное — в связи с этой нормой военкоматы получат колоссальную дополнительную нагрузку. Этот вопрос нужно как-то решить.

3. Норма будет касаться всех или только мужчин, получивших повестки?

— Она затронет всех мужчин, подлежащих мобилизации.

4. Не противоречит ли она Конституции? Эксперты уже прогнозируют массовые обращения украинцев в суд в связи с этим.

— Украина — правовое государство. У нас есть единственный орган, который определяет, нарушает ли тот или иной документ Основной закон. Это Конституционный суд. Не юристы, не политики, не общественные организации, не эксперты, а именно этот суд.

5. Что делать человеку, который собирается выехать за границу на ПМЖ?

— Если он подлежит мобилизации, то должен отдать долг родине - пусть отслужит, а потом уезжает. Если нет, то граница открыта.

***

Этот материал опубликован в №5 журнала Корреспондент от 6 февраля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украинапризывникизаграницамобилизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях