ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко: Янукович вечно будет гореть в аду

Корреспондент.net, 20 февраля 2015, 17:28
1426
56851
Порошенко: Янукович вечно будет гореть в аду
Фото: АР
Порошенко уверен, что Янукович "вечно будет гореть в аду"

Президент Украины заявил, что Майдан боролся не против режима Януковича, а против России.

Борьба за право жить в действительно европейской стране, которая началась на Майдане, продолжается до сих пор на Донбассе. Об этом президент Петр Порошенко заявил на церемонии вручения государственных наград членам семей героев Небесной сотни.

"Борьба за право жить в действительно европейской стране, которая началась на Майдане, продолжается до сих пор, сейчас на Донбассе. Более четырех тысяч членов самообороны Майдана ушли на фронт, защищая Украину от российской агрессии", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что год назад люди на Майдане боролись не с Януковичем, который был "лишь жестокой и послушной марионеткой".

"Агрессия России против Украины началась еще со срыва подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое должно было состояться в Вильнюсе. К ликвидации и растерзанию Украины в Москве готовились еще до победы Майдана. Они ожидали падения Януковича со дня на день – и ускорили ход событий", - отметил президент.

Он проинформировал, что ГПУ и СБУ установили четкий российский след в расстреле Майдана: следствие получило доступ к записям частных телефонных разговоров Януковича с представителями российских силовых структур. Они вместе заранее готовились к расстрелу. Так, на днях допрошенные СБУ бойцы "Альфы" дали показания, что помощник президента России Владислав Сурков руководил организацией снайперской группы иностранцев на Майдане.

"Вопросы против человечности не имеют срока давности, да. Но поставлю и себе, и вам риторический вопрос: разве Россия когда-то выдаст нам преступника Януковича, главного виновника кровопролития на Майдане? Я не сомневаюсь, что он вечно будет гореть в аду, но это уже вне юрисдикции земного суда. Тем не менее, для торжества справедливости по моей инициативе Верховная Рада приняла закон о возможности заочного привлечения к ответственности глав прежнего режима, которые убивали людей и грабили страну, но этого недостаточно", - резюмировал Порошенко.

Майдан поминает героев Небесной сотни. Онлайн

Напомним, в ходе массовых протестов на Майдане Незалежности в Киеве 18-20 февраля погибло более 100 человек. Погибших активистов называют Небесной сотней, а события, получившие название Евромайдан, завершились сменой власти.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее президент Порошенко объявил 20 февраля Днем Героев Небесной сотни.

Появилось видео прорыва Парасюка на сцену перед ультиматумом Януковичу

ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичПорошенкоЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях