ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Режим прекращения огня на Донбассе в основном соблюдается - ОБСЕ

Корреспондент.net, 26 февраля 2015, 01:07
36
6752
Режим прекращения огня на Донбассе в основном соблюдается - ОБСЕ
Фото: AP
Сепаратисты говорят, что отводят тяжелое вооружение.

Боевики и украинские военные предоставили Миссии ОБСЕ на Донбассе графики отвода тяжелых вооружений, не согласованные между собой.

 
Соглашение о прекращении огня на Донбассе в основном выполняется.
 
Об этом сообщил председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - первый вице-премьер, глава МИД Сербии Ивица Дачич, передает ТАСС.
 
Выступая в Вашингтоне на слушаниях двухпартийной Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии) при Конгрессе США, он заявил, что режим прекращения огня в Украине "является хрупким, но в основном выдерживается".
 
"Предотвращение эскалации" кризиса в Украине, который со временем мог бы превратится в "более крупную конфронтацию", является "высшим приоритетом" ОБСЕ",- отметил Дачич.
 
По его словам, ОБСЕ самым активным образом старается обеспечить "дипломатическое урегулирование" кризиса в Украине.
 
Комментируя состоявшиеся у него в понедельник в Нью- Йорке встречи с министрами иностранных дел России и Украины Сергеем Лавровым и Павлом Климкиным, Дачич утверждал, что сторонами были достигнуты договоренности о продлении сроков работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине еще на год. 
 
В то же время в докладе мониторинговой миссии ОБСЕ говорится, что боевики и украинские силовики предоставили миссии графики отвода тяжелых вооружений, однако из них стало понятно, что они не согласованы между сторонами.
 
Российский генерал-полковник предоставил СММ копии графиков постепенного отвода тяжелых вооружений "ДНР" и "ЛНР", а украинский начальник штаба предоставил копию графика для украинских Вооруженных сил. Видимо, эти графики не были скоординированы и совместно согласованы", - говорится в докладе.
 
При этом представитель Украины заявил, что Вооруженные силы Украины не начнут отвод войск до окончания 48 часов всеобъемлющего прекращения огня, как предполагается минскими соглашениями.
 
В то же время ДНР заявляет, что отвела 320 единиц тяжелого вооружения из района Дебальцево.
 
Напомним, что МИД России обвинил миссию ОБСЕ в Украине в уклонении от мониторинга выполнения сторонами конфликта обязательств по отводу тяжелого вооружения.
 
Главы МИД "нормандской четверки" обращались ко всем сторонам конфликта на Донбассе с просьбой предоставить наблюдателям ОБСЕ полный доступ ко всем районам
СПЕЦТЕМА: Перемирие в Донбассе
ТЕГИ: ОБСЕДНРЛНРПеремирие на ДонбассеПрекращение огня на ДонбассеМиссия ОБСЕ на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях