ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лавров: Киев выдвинул нереальные условия для отвода вооружений

Корреспондент.net, 26 февраля 2015, 09:42
598
61703
Лавров: Киев выдвинул нереальные условия для отвода вооружений
Фото: AP
Идеальных перемирий не бывает, подчеркнул Лавров

Глава МИД России отметил, что идеальных перемирий не бывает.

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает нереальными условия, выдвигаемые Киевом для начала отвода тяжелых вооружений в Донбассе. Об этом он сказал на пресс-конференции 26 февраля, передает Интерфакс.

"Выдвигаются (США и ЕС - ред.) смехотворные по большому счету требования, которые полностью поддерживают точку зрения киевских властей, а они, как вы знаете, заявили, что начнут отвод тяжелых вооружений, только если сутки или двое продержится тишина без единого выстрела", - сказал Лавров.

Глава МИД отметил, что "идеальных перемирий и идеальных режимов прекращения огня не бывает".

Лавров также сообщил, что 24 февраля на встрече глав МИД "нормандской четверки" в Париже глава внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер "полностью согласился с тем, что, пока не будет начат отвод тяжелых вооружений, риски инцидентов будут неизмеримо выше, нежели при разведении военной техники".

При этом Лавров заявил об эффекте режима прекращения огня на востоке Украины.

Сложности в отводе вооружений на Донбассе чисто технические - Песков

"ОБСЕ фиксирует значительное снижение перестрелок. Перемирие дает результат", - сказал министр.

"В интересах тех, кто хочет все-таки сорвать минский процесс - создавать обратное впечатление, заявлять, что перемирие не работает", - отметил он.

"Все призывы к тому, чтобы осуждать ополченцев, Россию, кого бы то ни было еще за срыв перемирия нацелены только на одно - не допустить перехода ситуации в русло политического урегулирования, в русло диалога между Киевом и востоком Украины, диалога равноправного, нацеленного на конституционную реформу", - сказал министр.

Глава МИД РФ также убежден, что США и Евросоюз, угрожая России новыми санкциями, на самом деле скрывают нежелание реализации Минских договоренностей по Украине от 12 февраля,.

"Что касается заявлений западных деятелей, в частности Джона Керри и Дональда Туска, которые грозили новыми санкциями, я думаю, что все очень просто объясняется: пытаются нагнетать истерические настроения, отвлечь внимание от необходимости выполнения минских соглашений, и за этими призывами кроется нежелание этих деятелей из соответствующих стран и организаций - США и ЕС - добиваться того, о чем договорились в Минске 12 февраля", - сказал Лавров.

Как сообщал Корреспондент.net, украинские военные фиксируют ежедневное снижение интенсивности обстрелов в Донбассе. Если тенденция сохранится, силовики начнут отвод вооружений, сообщили в штабе АТО.

СПЕЦТЕМА: Перемирие в Донбассе
ТЕГИ: ЛавровПеремирие на ДонбассеПрекращение огня на Донбассеминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях