ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Достижения и провалы года после Майдана

Корреспондент.net, 27 февраля 2015, 07:53
286
21016
Корреспондент: Достижения и провалы года после Майдана
Фото: АР
Украинцы положительно оценивают изменения в общественном сознании через год после Евромайдана

Участники прошлогодних митингов с обеих сторон одинаково положительно оценивают изменения, произошедшие в общественном сознании.

Однако отрицательно относятся к состоянию экономики и войне, пишет Наталья Литвинова в №7 журнала Корреспондент от 20 февраля 2015 года.

22 февраля исполняется год, как из Киева бежал президент Виктор Янукович, а оппозиция переформатировала парламентское большинство, вернула предыдущий текст Конституции и назначила и. о. главы государства. Этим была запущена череда событий, которые кардинально повлияли на жизнь страны и граждан.

Корреспондент опросил активистов прошлогоднего Майдана, что по, их мнению, является достижением за прошедший после акций протеста год и последовавшей смены власти, а что — провалом.

Михаил Гаврилюк, избран в Верховную Раду от Народного фронта. Во время Майдана стал объектом издевательств со стороны бойцов спецподразделения Ягуар

«Не расследованы многие уголовные дела, связанные с событиями Революции достоинства, действиями правоохранителей против митингующих во время акций протеста. Никто до сих пор не наказан за расстрел майдановцев, не задержан. Это самая большая беда для общества и особенно для тех, кто стоял на Майдане. Всё выглядит очень несправедливо в отношении пострадавших и протестовавших.

К свершениям прошедшего года я отнёс бы тот факт, что наши политики и народные депутаты, в отличие от предшественников, начинают работать на государство

К свершениям прошедшего года я отнёс бы тот факт, что наши политики и народные депутаты, в отличие от предшественников, начинают работать на государство, во имя его блага и для того, чтобы оно развивалось. Процесс идёт тяжело, встречает сопротивление. Но всё же, если бы не было войны на Донбассе, то наша страна, конечно же, быстрее поднялась бы с колен, быстрее вышла из экономического кризиса и встала на путь стабильного развития. Но нам ещё остро нужно побороть коррупцию, провести люстрацию, как положено, и работать на государство»

Владимир Парасюк, избран в Раду по мажоритарному округу во Львовской области. Считается, что его призыв на Майдане к свержению Януковича ускорил смену власти

«Главное достижение, достигнутое Украиной за год, прошедший с окончания митингов на Майдане, состоит в том, что в новый парламент избраны молодые люди и патриотически настроенные граждане. В стенах Верховной Рады они пытаются отстаивать интересы страны, работать ради неё. Мы увидели, что начала реализовываться новая стратегия развития государства, и мы обозначили позиции, к которым идём.

Общество объединилось, и все вместе сражаются против врага. Достигнутое единство — это обобщённое достижение, но чего-то более конкретного больше не могу сказать или добавить

А общество, в свою очередь, объединилось, и все вместе сражаются против врага. Достигнутое единство — это обобщённое достижение, но чего-то более конкретного больше не могу сказать или добавить.

Главный же провал состоит в том, что мы допустили ситуацию до фазы активных боевых действий, что не смогли этого избежать. Очень жаль, что пока не можем добиться решения конфликта на востоке Украины»

Михаил Чечетов, считался одним из неформальных координаторов пропрезидентского большинства в Раде

«Провал состоит в том, что не удалось сохранить мир в Украине и на востоке до сих пор идет тяжёлая война. А главным достижением я бы назвал то, что Президенту сегодня удаётся направить работу власти в мирное русло политического урегулирования конфликта на Донбассе. Ему сначала не удалось предотвратить войну, но теперь благодаря усилиям главы государства и «партии мира» вокруг него удаётся направить конфликт в русло мирного урегулирования. Это очень непросто. Одним из таких шагов является соглашение в Минске, подписанное 12 февраля»

Руслан Кошулинский, один из лидеров ВО Свобода, участник митингов

«Майдан родил новую нацию. Если кто-то ранее считал, что украинцы не дружные, очень медленные, не милитарные, то Майдан изменил это чувство. У людей появилось чувство высокого патриотизма, теперь «Слава Украине!» звучит не просто как партийный лозунг, а как общенародное приветствие, от Чопа до Луганска.

Всего за год люди сплотились как никогда. Волонтёры передают помощь, и часто им всё равно, кому конкретно она попадёт, — главное, что украинцам, которые воюют. Также за год возродилась политическая культура, уже нет диктата. Люди стали совершенно другими, но, к сожалению, это достигнуто большой кровью.

К негативу можно отнести потерю чувства времени нашими властями. Власти неправильно оценивают свои временные возможности

К негативу можно отнести потерю чувства времени нашими властями. Власти неправильно оценивают свои временные возможности. После Майдана мы быстро приняли решения: за день создали коалицию, за день проголосовали за возврат к Конституции 2004 года. А сейчас идёт затягивание времени. Когда начинаются дебаты, мы начинаем проигрывать. Вот сейчас идёт война. Нельзя играть в демократию. Не надо договариваться с агрессором — это провал»

Иван Звягин, волонтёр, координатор медицинской службы штаба Национального сопротивления

«Коррупция как была, так и осталась, многие громкие дела об убийствах на Майдане остались не расследованы, виновники безнаказанны. Но победа состоит в том, что сознание людей сильно изменилось. У большинства людей, во всяком случае. Большая часть населения стала сильнее, поняли, что с системой надо бороться. Надеюсь, что студенты, старшие школьники уже никогда не допустят того, чтобы быть под диктатурой, они будут другими, не станут давать взятки.

Новая власть не учла ошибок предыдущей и пыталась игнорировать часть населения, вместо того чтобы пытаться их объединить и прислушаться к ним, решили ломать «через хребет». На их мнение вообще наплевали, надо было искать какие-то компромиссы, общие точки соприкосновения. Это ошибка колоссальная, которая привела к тому, что мы имеем сейчас в стране»

Степан Кубив, бывший комендант Евромайдана

«Основное достижение — это огромный вклад в сплочённость нации. За такое короткое время мы превратились из миллионов граждан, которые проживают рядом на территории одной страны, в миллионы украинцев, которые вместе идут и вместе грустят, вместе воюют и помогают друг другу. Майдан вселил веру в то, что конструктивный диалог между властью и обществом возможен, позволил сменить политический режим, дал начало процессам демократизации в политической жизни страны, окончательно зафиксировал проевропейский путь развития. Революция достоинства сформировала гражданское общество, которое часто в своем мировоззрении опережает государственный аппарат.

К этому времени не удалось оправдать ожидания граждан касательно преодоления коррупции и беспредела в судебной системе

Провалом считаю сегодняшнюю геополитическую ситуацию, в которой оказалась страна. К сожалению, российская агрессия по отношению к Украине как в военном, так и в политическом плане является прямым следствием событий на Майдане. К этому времени не удалось оправдать ожидания граждан касательно преодоления коррупции и беспредела в судебной системе. Виновные в преступлениях Майдана ещё даже не привлечены к ответственности»

Нестор Шуфрич, народный депутат

«Хорошее было одно — люди смогли защитить сами себя от беспредела власти. А дальше начинается плохое. Политики, которых участники Майдана привели к власти, оказались безответственными.

Во-первых, они сделали поверивший им народ намного беднее, а многих поставили на грань выживания. Во-вторых, они не смогли преодолеть раскол в обществе, и внутренний политический конфликт перерос в настоящую полномасштабную войну. И без помощи извне власть оказалась неспособной предотвратить гибель тысяч людей и разрушение экономики страны. А платить за её ошибки приходится рядовым гражданам — без различия региона, где они живут, языка, на котором говорят, и выбора, который они делают»

***

Этот материал опубликован в №7 журнала Корреспондент от 20 февраля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: УкраинавойнаэкономикаОбществоЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях