ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: как Донбасс живет без денегСюжет

Корреспондент.net, 27 февраля 2015, 18:45
160
29209
Обзор зарубежных СМИ: как Донбасс живет без денег
Фото: AP
Очереди за гуманитарной помощью в Донецке.

Украинский кризис и пути выхода из него в центре внимания иностранной прессы.

Телевизор решает, что нам думать -  The Washington Post 

Гибель авиалайнера Malaysian Airlines над Восточной Украиной была ужасным преступлением. "Существующие косвенные и вещественные доказательства подкрепляют версию, что лайнер был сбит ракетой ПВО, выпущенной из комплекса "Бук-М-1" с подконтрольной сепаратистам территории Украины.

Но украинским зрителям была предложена совсем не та версия о том, кто виноват в гибели лайнера, чем российским

"Украинское правительство и собственные телеканалы президента Порошенко с самого начала заявляли, что вина за гибель самолета лежит на русском "терроризме".

Российские телеканалы, напротив, с самого начала проводили параллели между трагедией и кампанией Киева против сил боевиков, намекая, что виновата "антитеррористическая операция" Киева.

Они распространяли конспирологические теории, что лайнер был сбит в результате "операции под чужим флагом" с применением украинского военного самолета либо украинской ракеты ПВО.

В декабре 2014 года авторы статьи организовали соцопрос с участием 2 тыс. жителей из шести областей Юго-Восточной Украины и 750 жителей Крыма. Они обнаружили драматичные различия между тем, кого люди разных национальностей считают виновниками гибели лайнера.

Reuters

В шести украинских областях половина этнических украинцев назвала виновниками повстанцев или российских военных. Многие этнические русские ответили "не знаю". Этнические русские вдвое чаще, чем этнические украинцы, винили украинских военных или ВВС, но столь же часто - российских военных.

В Крыму 62% этнических русских и 51% украинцев объяснили катастрофу действиями украинских военных. 37% крымских татар ответили: "Не знаю".

Сопоставив эти ответы с ответами, которые касались отношения к телевидению, авторы обнаружили: те, кто определенно доверял или в основном доверял украинскому телевидению, винили российских военных или повстанцев Донбасса намного чаще, чем те, кто не доверял теленовостям.

Респонденты из украинских областей, смотревшие российское ТВ, либо больше сомневались в причинах гибели лайнера, либо не хотели высказывать свое мнение (ответов "не знаю" в этой группе было на 10% больше, чем у тех, кто не смотрел российские телеканалы).

Пятая часть крымчан сказала, что смотрит украинские каналы в дополнение к российским.

85% россиян говорят, что для них основной источник новостей - телевидение. В Украине и в Крыму процент сходный.

Сегодня в России и Украине контроль версий в теленовостях и затыкание рта диссидентам - ключ к пропаганде корыстных объяснений текущих событий.

Как Крым прожил год в России – Focus

Прошел почти год с того момента, как Владимир Путин заявил в марте 2014 года в так называемой "крымской речи" о том, что "вся Россия восхищается смелостью жителей Крыма, решивших судьбу полуострова".

С тех пор эйфория у крымчан немного улеглась: несмотря на то, что 93% жителей полуострова все еще поддерживают российского президента, многое в Крыму осталось по-старому.

"Нельзя сказать, что с экономической точки зрения в жизни крымчан произошли какие-то ухудшения, но и изменений в лучшую сторону тоже нет", - рассказывает экономист венского Института сравнительных экономических исследований Василий Астров.

Так, 2,3-миллионному населению Крыма, по словам Астрова, пришлось столкнуться с мега-инфляцией почти что в 38% и 50-процентным удорожанием продуктов питания.

"Однако зарплаты 200 тыс. госслужащих и пенсии, которые на полуострове получают 560 тыс. человек, возросли", - говорит эксперт.

AP

При этом крымчанам приходится сталкиваться с перебоями в поставках продуктов питания, большую часть которых ввозят на полуостров с территории России на паромах, зависящих от погодных условий.

Возможности жителей Крыма путешествовать также ограничены: международные банки вроде Unicredit и распространенные платежные системы Visa и Mastercard прекратили свою работу на полуострове после российской аннексии, и все платежи осуществляются наличным способом.

Сократился и поток туристов, отдыхающих в Крыму.

Намного хуже в Крыму ситуация с правами человека, в особенности по отношению к крымско-татарскому населению. По словам руководителя отдела международной правозащитной организации Amnesty International по странам Европы и Центральной Азии Мари Лукас, "более всего фактические власти Крыма преследуют и дискриминируют крымских татар".

"Нам известно большое количество случаев, когда представителям крымско-татарской диаспоры угрожали, похищали и применяли пытки, - рассказывает Лукас. - Минимум в семи случаях люди пропадали без вести, причем фактические власти ничего не предпринимают для выяснения их судьбы". То же самое относится и к проукраинским активистам.

"В дополнение к этому на полуострове действуют российские репрессивные законы, которые существенно ограничивают свободу мнения и собраний, - продолжает Лукас. - Участники несанкционированных протестных акций, к примеру, рискуют быть приговоренными к крупным денежным штрафам или реальным тюремным срокам в случае повторных нарушений".

Донбасс без средств для существования - El Pais

Невыплата пенсий, ограничение свободы передвижения и ущерб, причиненный военными действиями, сказываются прежде всего на гражданском населении.

Сосредоточившись на поиске союзников на Западе, украинские власти как будто забыли о собственных гражданах на востоке страны, о гражданском населении, проживающем в районах, контролируемых сепаратистами.

На этой неделе высокопоставленные киевские чиновники обращались с просьбой к США и ЕС о введении «дополнительных санкций, поставках оружия и предоставлении кредитов», чтобы противостоять российскому президенту Владимиру Путину, без поддержки которого, по их мнению, так называемые Донецкая и Луганская народные республики продержаться не смогут.

«Деньги — это самое главное» в противодействии подрывным действиям России, заключающимся в предоставлении военной поддержки мятежникам на востоке и поддержке «террористических групп» в Одессе и Харькове, утверждали высокопоставленные украинские представители. «Успех Украины — самое плохое, что может случиться для России», — отмечают они.

Убедительная риторика Киева, направленная к Западу, резко контрастирует с безразличием и нелюбовью по отношению к тем, кто не захотел или не смог покинуть восточные области Украины, где до недавнего времени проживали около шести миллионов людей.

К тем, кто не получает пенсии с осени 2014 года, добавились граждане, которым киевские власти ограничили свободу передвижения, введя обязательные специальные пропуска, на основании которых они могут перемещаться из областей, подконтрольных ополченцам, в районы, контролируемые центральным правительством, и наоборот.

AP
Разрушения на Донбассе

В подконтрольном Киеву селе Новоселовка (расположенному на 100 километров севернее Донецка) во вторник десятки людей в течение всего дня ждали, пока украинские чиновники выдадут им паспорта. Время приближалось к шести вечера, и городская администрация, собиравшая документы, уже должна была закрыться. Людям предложили прийти на следующий день.

«Я подала заявку на получение пропуска 15 дней назад», — рассказывает пенсионерка Ольга, желающая вернуться в Донецк, откуда она была вынуждена бежать из-за постоянных артиллерийских обстрелов. «Не знаю, где буду ночевать», — восклицает пожилая женщина. И ее положение - еще не из худших.

«Ежедневно мы получаем сотни заявок, их скопилось уже несколько тысяч», — сказала одна из служащих мэрии. «Не мы это придумали», — добавила она, пожимая плечами. В Киеве высокопоставленные должностные лица с удовольствием рассказывают о своих планах по введению компьютерной обработки документов граждан, чтобы избежать коррупции. По периметру ДНР и ЛНР получение пропусков может быть сопряжено со взятками, именно этого киевские власти, по их утверждению, стремятся не допустить.

В среду утром перед зданием Донецкой городской администрации среди тех, кто ожидал приема должностными лицами ДНР, занимающимися вопросами социального обеспечения, была Наталья (54 года), отработавшая 15 лет на вредном производстве и не получающая пенсии с июля прошлого года.

Рядом с ней стоит Елена (76 лет), не получающая пенсии с августа, и Татьяна (63 года), которой не платят с сентября.

Для получения задержанной пенсии украинское государство предлагает им встать на учет за пределами ДНР, но не дает средств на обустройство в другом месте.

«Нас хотят уничтожить, - говорит Татьяна. - 30 лет отработали на металлургическом комбинате и теперь мы - ничто».

В декабре три женщины получили тысячу гривен (менее 40 евро) в виде помощи от ДНР.

Украинские власти прекратили выплаты денежных средств ссылаясь на то, что их разворовывают сепаратисты.

При этом они не пытались разработать такую схему (возможно, посредством перечисления на карточки), чтобы пенсии поступали прямо на счета пенсионеров. Банки в Донецке закрыты, а те, у кого там были сбережения, должны отправляться в контролируемые Киевом области, чтобы получить свои деньги.

В Краматорске некоторые проводят недели у банкомата, потому что он выдает только 500 гривен (15 евро по нынешнему курсу), рассказывает местный источник.

Дайте Украине оружие – USA Today

В прежние дни, во времена миропорядка после холодной войны, США получили нелегкий урок: когда мы можем что-то изменить, мы должны это делать.

В Руанде мы этого не сделали, и 800 тысяч человек погибли. В Боснии мы замешкались, и более 100 тысяч человек погибли, еще 2 миллиона стали перемещенными лицами до того, как мы начали действовать. Пришло время внять этому уроку и начать действовать в Украине. Сейчас.

Чтобы дипломатия заработала, должна стабилизироваться ситуация на фронте. Украине необходимы средства для самозащиты: противотанковое оружие, противозенитные радары, дроны, приборы ночного видения и защищенная связь.

Для этого не нужно, чтобы американские солдаты воевали, и не нужны американские ВВС. Это не опосредованная война с Россией, это просто помощь неоперившейся демократии, добивающейся права выбора собственного пути.

Соглашение "Минск-2" - это отправной пункт, но Россия должна признать все границы Украины, включая Крым. Если этого не произойдет, то украинцы получат все оружие, которое им необходимо для того, чтобы остановить агрессию.

Тем временем мы должны ускорить доставку минимальной помощи, которую уже пообещали, и поощрить наших союзников немедленно доставить противотанковое и противоартиллерийское оснащение.

Кто-то скажет, что это не сработает, потому что Путин активизирует свои действия, но российская сила имеет пределы, даже на границах.

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: армия и вооружениеКрымтелевидениеДонецкоружиепенсиианнексия Крымаситуация на востоке УкраиныПеремирие на Донбассепадение Боинга 777
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях