ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экономия на бедных. Как Рада забрала у пенсионеров 15% доходовСюжет

Корреспондент.net, 3 марта 2015, 12:10
241
64779
Экономия на бедных. Как Рада забрала у пенсионеров 15% доходов
Фото: AP
Кабмин и парламент пошли на непопулярные меры, урезав пенсии работающим пенсионерам.

Парламент ограничил выплаты для работающих пенсионеров, что не добавляет популярности новой власти в глазах населения.

На волне кризиса власти решили сокращать доходы населения и так уменьшившиеся в результате 272% инфляции.

Верховная Рада поддержала инициативу Кабинета Министров по 15% сокращению пенсии для работающих пенсионеров.

Негатив от этого нововведения попытались компенсировать тем, что действовать оно будет только до 1 января 2016 года. Но мы помним, что военный сбор в 1,5% от зарплаты в Украине сначала тоже вводили временно.

Главное, что власти так и не смогли объяснить нескольким миллионам человек, почему и ради чего их лишают 15% заработанной ими пенсии.

Корреспондент.net разбирался в пенсионной реформе новой власти.

Закон таки продавили

Законопроект об ограничении выплаты пенсии работающим пенсионерам 85% Верховная Рада приняла только с пятого раза и то после дополнительных консультаций.

Хотя министр социальной политики Павел Розенко уверял, что законопроект согласован всеми фракциями коалиции и в него внесены изменения, голосов за него долгое время не было.

В итоге фракция “Батьківщини”так и не проголосовала за ограничение выплат пенсий, а Радикальная партия, несмотря на громкие заявления своего лидера, голоса все таки дала.

Кабинет Министров согласился с тем, что ограничение пенсий работающих пенсионеров является временным, до 1 января 2016 года, а не постоянным, как предлагалось законопроектом в первоначальном виде.

"Пенсия для работающих пенсионеров не будет сокращаться для людей, у которых пенсия составляет 1,5 размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. То есть сокращение пенсий на 15% не будет касаться лиц, получающих пенсию, меньшую 1423 гривен на сегодня ", - пояснил министр.

Также принято решение не ограничивать пенсии для инвалидов 1,2,3 группы, участников боевых действий, в том числе участников АТО, членов семьи погибших участников боевых действий.

По желанию лица после увольнения ей восстанавливается размер той пенсии, которая ограничивалась на период работы.

Закон вступит в силу с 1 апреля

Госслужащим повезло еще меньше

Пенсии будут ограничены для работающих судей и государственных служащих, также для судей будет установлен максимальный размер пенсий в размере 10 минимальных пенсий по возрасту, как для других пенсионеров.

Лицам в период работы на должностях, которые дают право на назначение специальных пенсий (народные депутаты, государственные служащие и приравненные к ним лица, судьи, прокуроры и другие), пенсии, назначенные в соответствии с действующим законодательством Украины, не будут выплачивать.

Пенсии должностным лицам во время работы в контролирующих органах Верховная Рада также решила не выплачивать вообще.

Согласно документу, с целью установления равных подходов ко всем застрахованным лицам предусмотрены изменения по возмещению вреда должностным лицам контролирующих органов в размерах, определенных законодательством в сфере общеобязательного государственного социального страхования.

В частности, указано, что государственным служащим Государственной фискальной службы также не будут выплачиваться пенсии во время службы.

При этом принято решение не ограничивать пенсии военнослужащих начальствующего состава, работников Минобороны, Главного управления разведки, МВД, всех силовых органов, которые привлечены к проведению АТО.

Куда пойдут деньги

Согласно закону, ограничение выплат проводится “с целью создания условий для стабилизации финансового состояния бюджета Пенсионного фонда”.

Министр социальной политики Павел Розенко прогнозирует экономию 4 миллиардов гривен государственных средств при ограничении выплаты работающим пенсионерам 85% пенсии.

Таким образом, сбалансирование государственного бюджета будет осуществляться за счет уменьшения пенсий.

Партия "Батьківщина" считает, что на ту сумму, которая будет снята с Пенсионного фонда, можно было ввести налог на дивиденды.

Пенсионный возраст не увеличат?

В предложенной правительством редакции законопроекта о пенсионной реформе предлагалось ввести поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин. А также ввести повышение на 5 лет страхового, а по отдельным профессиям и специального стажа для лиц, которые имеют право на пенсии за работу во вредных и особо вредных условиях труда и на пенсию за выслугу лет.

Перед принятием законопроекта премьер-министр Арсений Яценюк подчеркнул, что этим документом не повышается пенсионный возраст с 60 до 65 лет и не повышается стаж для работающих на вредных производствах.

Согласно поправкам в пенсионный закон будет внесена норма об отмене всех спецпенсий с 1-го июня 2015 года, а также повышение пенсионного возраста произойдет не ранее, чем через 10 лет.

Яценюк также заявил, что до 1 мая Кабинет Министров подготовит и внесет на рассмотрение парламента законопроект о назначении всех пенсий, в том числе специальных, на общих основаниях (сейчас по специальным формулам пенсии начисляются депутатам Рады и госслужащим в размере 60% от зарплаты, судьям - 90%).

В случае, если до 1 июня такой законопроект не будет принят Радой, все специальные пенсии автоматически будут отменены.

Единый соцвзнос уменьшили

Верховная Рада снизила коэффициент уплаты единого соцвзноса.

Документом вводится коэффициент 0,4 к размеру единого взноса в 2015 году, и коэффициент 0,6 к размеру единого взноса в 2016 году.

Таким образом, по мнению авторов документа, работодатель получит возможность легально выплачивать заработную плату, вознаграждение по гражданско-правовым договорам, оплату пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект призван легализовать доходы плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, а не создавать льготы.

Изменили бюджет

Также Рада приняла изменения в государственный бюджет на 2015 год.

Парламент утвердил прогноз снижения ВВП в 2015 на 5,5% при инфляции 26,5%.

При этом прогнозный объем номинального ВВП увеличен на 129,4 млрд гривен до 1 850,020 млрд, что обусловлено ростом потребительских цен на 26,7% в 2014 году.

В изменениях к госбюджету предусмотрено увеличение расходов на субсидии для компенсации увеличения тарифов на энергоносители на 12,5 млрд гривен, на 2,9 млрд гривен на помощь переселенцам из зоны АТО, а также выделение 300 млн гривен на компенсацию процентов по кредитам аграриев

Согласно изменениям к госбюджету, НБУ перечислит в госбюджет 60,5 млрд гривен вместо предусмотренных ранее 65,4 млрд.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЯценюкВерховная РадаКабинет Министровпенсионный фондпенсионерыпенсиипенсионная реформаПенсионный возрастпенсионное обеспечениеПавел Розенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях