ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: беженцы с Донбасса жалуются на добровольцевСюжет

Корреспондент.net, 5 марта 2015, 18:00
128
61451
Обзор зарубежных СМИ: беженцы с Донбасса жалуются на добровольцев
Фото: AP
Жители Донбасса не довольны украинскими добровольцами.

Украинский кризис, убийство Немцова и роль женщины в Латинской Америке в ежедневном дайджесте зарубежной прессы.

Чем добровольцы занимаются на Донбассе – Tagesspiegel 

Беженцы и мирные жители на востоке Украины жалуются на бесчинства бойцов украинских добровольческих батальонов, неподконтрольных Киеву, говорится в материале корреспондента немецкой газеты Tagesspiegel Пауля Флюкигера.

Жительница поселка Пески по имени Алла, вернувшаяся туда после эвакуации, рассказывает о том, что из всех украинских подразделений, которые дислоцировались в населенном пункте, "прилично вели себя только регулярные подразделения украинской армии". "Они даже помогли мне забрать несколько вещей из дома", - продолжает женщина, чей дом был полностью разрушен в ходе боев.

"По телевизору нам рассказывают, что украинское государство защищает нас, но то, с чем мне пришлось столкнуться в Песках, говорит об обратном", - утверждает женщина.

Куда более страшные вещи рассказывает жительница соседнего городка Авдеевка Елена. По ее словам, сепаратисты "ушли из их города еще летом, и когда в город вошли украинцы, они стреляли во все, что находилось вокруг них".

"Они проводили обыски, в том числе, и в моем подъезде. Искали они якобы оружие.Правда, я не знаю, были ли они солдатами регулярной армии или бойцами добровольческих подразделений".

AP

Слова жительниц этих населенных пунктов, как говорится далее, подтверждают и сестры Елена и Мария из Песков. В отличие от большинства местных жителей, они не эвакуировались оттуда и контактировали с бойцами добровольческих батальонов ежедневно.

"Наших соседей прогнали из их дома, одного из них сильно избили, - рассказывает Мария. - Какой конкретно батальон стоит за каждым отдельным злоупотреблением, я не знаю: у них у всех были красно-черные флаги на униформе".

В киевском офисе международной правозащитной организации Amnesty International проблему бесчинств украинских добровольцев по отношению к населению признают.

По словам пресс-секретаря Богдана Оварчука, организации известно о подобных бесчинствах со стороны добровольческого батальона "Айдар".

По результатам проверок было возбуждено 35 уголовных дел. "Однако открыть дело вовсе не означает расследовать его", - недоумевает правозащитник.

Признают проблемы с добровольцами и в Минобороны Украины, однако явной политической воли разобраться с этой проблемой у украинских властей нет.

Немцова убил телевизор– The Washington Post

Через несколько дней после того, как лидер российской оппозиции Борис Немцов был убит у стен Кремля, его скорбящие сторонники говорят, что год тяжких обвинений в предательстве и фашизме подготовил его гибель.

Друзья Немцова утверждают, что у патриотических страстей, охвативших Россию с тех пор, как она аннексировала Крым год назад, есть насильственный подтекст. Теперь любой человек, критикующий Кремль, рискует быть изображенным как враг государства.

По их словам, убийство Немцова - возможно, только начало.

Их обеспокоенность возросла, потому что убийство произошло в одном из самых защищенных мест в России. По мнению критиков Путина, которые в основном считают, что смерть Немцова была политически мотивированной, ядовитая риторика прошлого года выпустила джинна, неподконтрольного Кремлю, или готовится даже более пугающий заговор.

Многие крайне правые националисты отправились воевать в Восточную Украину, и оппоненты Кремля опасаются того, что произойдет, если они продолжат свою борьбу внутри страны. Некоторые размышляют над тем, не бандитские ли группировки несут ответственность за убийство Немцова.

Аналитики утверждают, что государственное телевидение является краеугольным камнем стратегии Кремля по разжиганию антизападных настроений. Пользуясь гораздо большим доверием, чем советские передачи, медиасети транслируют искусное смешение фактов и пропаганды, упорно продвигая идею, что Россия - страна, атакуемая извне и изнутри.

Их бюджет возрос в этом году, при том, что другие государственные службы были вынуждены провести сокращения.

Накануне националистической демонстрации, прошедшей менее чем за неделю до гибели Немцова, на федеральных новостных каналах постоянно шла скрытая реклама, призывающая людей прийти. Акция протеста, прошедшая в первую годовщину свержения украинского президента Виктора Януковича, была провозглашена митингом под названием "Антимайдан", призванным не допустить, чтобы киевские события повторились в Москве.

На некоторых плакатах на том митинге была фотография Немцова, обвиняемого как сторонника акций протеста на Украине. Теперь многие критики Кремля сильно беспокоятся за свое будущее.

"На митинге "Антимайдан" открыто провозглашалась цель - уничтожить "пятую колонну" в России. Кто знает, что они имели в виду - физически или словесно", - говорит об участниках оппозиционер Владимир Рыжков, заявивший, что сейчас диссиденты находятся в гораздо более уязвимом положении, чем, по большей части, в советские времена.

Обстановка "более накалена и гораздо более непредсказуема, больше ожесточенности, и угроза исходит отовсюду", заявил Рыжков.

Где прячется подруга Немцова? – The Los Angeles Times

Анна Дурицкая, подруга Бориса Немцова и единственная известная на данный момент свидетельница его убийства, после трех дней допросов в России спешно вылетела в Киев, после чего они вместе с матерью выскользнули из своей квартиры, которую осаждают журналисты, и теперь скрываются.

Дурицкая удалила свои аккаунты в соцсетях и не отвечает на телефонные звонки.

AP
Анна Дурицкая

Куда отправились мать и дочь и от кого они прячутся, неизвестно. Новые загадочные вопросы, связанные с этим убийством, бросают еще одну тень на погружающуюся в беззаконие Россию и заставляют бояться тех, кто имеет какое-то отношение к людям, которые бросают вызов Путину.

В государственных СМИ Дурицкую изображают напуганной девушкой, испытавшей на себе опасные последствия связи с врагом России. Этот нарратив хорошо стыкуется с исходящими от государственных следователей предположениями, кому могла быть нужна смерть Немцова.

 Сценарии, продвигаемые Следственным комитетом РФ с нетипичной для расследования убийства публичностью, содержат целый набор мотивов, ни один из которых не предполагает причастности Кремля.

Пока еще не ясно, каким образом Дурицкая впишется в возмущенные декларации Кремля по поводу убийства ее бойфренда. Но поучительный смысл того, что пишут лояльные российские СМИ, очевиден: иметь романтическую привязанность к людям, которых объявили врагами государства, не менее опасно, чем оказывать им политическую поддержку.

Латинской Америкой правят женщины - Folha

Латиноамериканские женщины превратились для своих стран в инструмент существенных изменений. За последние годы более 70 миллионов женщин вышли на рынок труда. Тот факт, что доля женского труда в последние два десятилетия выросла на две трети, можно объяснить более высоким уровнем образования и изменениями в формировании семьи, такими как поздний брак и более низкий уровень рождаемости.

Образование и расширение экономических возможностей тесно связаны между собой. Путем оказания поддержки женщинам и девушкам в получении образования Латинской Америке удалось сократить разрыв в этой области и посадить за парты даже больше женщин, чем мужчин.

Доход, приносимый женщинами, способствовал снижению в регионе крайней нищеты и социального неравенства примерно на 30% между 2000-м и 2010-м годом. Именно женщины играют ключевую роль в продвижении роста, необходимого для полного искоренения нищеты и построения устойчивого общества.

При этом у женщин в Южной Америки остаются некоторые проблемы.

Во-первых, это высокий уровень насилия и подростковой беременности. Почти каждой третьей женщине в Латинской Америке уже пришлось испытать на себе определенную форму насилия, совершаемого партнером. Борьба с насилием в семье является жизненно важным вопросом, как по причине страшного ущерба, наносимого отдельной личности, так и ввиду того воздействия, какое оно оказывает на семьи, общины и экономики в целом. Бразилия теряет 1,2% своего ВВП из-за низкой производительности, связанной с гендерным насилием. 

Во-вторых, в регионе чинится множество препятствий тому, чтобы женщины могли свободно управлять собственной жизнью. Имея даже более высокий уровень образования, женщины в Бразилии, Чили, Мексике или Перу получают меньшую, чем у мужчин, зарплату — в особенности это касается требующих высокой квалификации профессий.

Наконец, значительное влияние могут оказать продемонстрированные женщинами положительные модели лидерства. Регион имеет рекордное количество женщин, возглавляющих государства, и в среднем 26% женщин — в парламентах.

 

 

 

СПЕЦТЕМА: СюжетыУбийство Бориса Немцова
ТЕГИ: Латинская АмерикаНемцовЮжная Америкабеженцы с Юго-Востокадобровольческие батальоныубийство Бориса Немцоваубийство Немцова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях