ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Русины Закарпатья хотят автономии края - СМИ

Корреспондент.net, 14 марта 2015, 20:34
858
53278
Русины Закарпатья хотят автономии края - СМИ
Фото: Зі сторінки Петро Гецко у ВКонтакте
По словам русинского лидера, "съезд поставил целью добиваться признания результатов референдума 1991 года"

Съезд русинских организаций Закарпатья принял решение добиваться от украинских властей признания русинской национальности.

Русины Закарпатья требуют признания своей национальности и автономии края через диалог с Киевом, заявил лидер подкарпатских русинов Петр Гецко, передает ТАСС.

"Было мероприятие и были приняты решения. Решения съезда преследуют цель: требовать признания русинов национальностью и требовать выполнения итогов референдума 1991 года об автономии путем диалога. Раньше этого не было. Сейчас ориентация на диалог, а не на конфронтацию", - указал Гецко.

По словам русинского лидера, "съезд поставил целью добиваться признания результатов референдума 1991 года".

Съезд русинских организаций Закарпатья в субботу принял решение добиваться от украинских властей признания русинской национальности и автономии Подкарпатской Руси путем диалога с Киевом.

"Важнейшей задачей Координационного Совета является также налаживание и активизация диалога с киевскими властными структурами для решения вопроса о возможности признания итогов референдумов которые проходили в 1991 году в Закарпатье, в ходе которых около 80% жителей фактически проголосовали за предоставление региону автономного статуса",- говорится в заявлении.

Съезд ведущих русинских организаций Закарпатья, в котором, в частности, приняли участие Общество Подкарпатских русинов, Русинское движение, Общество имени Духновича, Хранители истории, Русинское научно- образовательное общество, Сойм подкарпатских русинов, постановил создать Координационный Совет русинских организаций Закарпатья.

Общая численность совета составит порядка 40 тысяч человек. Основными целями Совета станет объединение и координация усилий членов структуры для обеспечения культурно-исторического наследия, прав и свобод русинской общины, других нацменьшинств региона.

В частности, речь идет о необходимости признания русинов в качестве национального меньшинства.

Второе заседание Координационного Совета должно пройти не позднее 8-10 апреля.

ТЕГИ: ЗакарпатьенациональностьЗакарпатська областьрусинский язык как региональныйавтономия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях