ГлавнаяУкраинаПолитика
 

РФ отказалась признать дипломатический иммунитет Савченко - адвокат

Корреспондент.net, 30 марта 2015, 18:57
153
19035
РФ отказалась признать дипломатический иммунитет Савченко - адвокат
Фото: Reuters
Россия не признает Савченко делегатом ПАСЕ

В МИД РФ заявили, что Савченко могла бы обладать иммунитетом, если бы она сделала преступления уже в статусе делегата ПАСЕ.

РФ официально отказалась признать дипломатический иммунитет нардепа, делегата Украины в ПАСЕ Надежды Савченко. Об этом в эфире телеканала 112 Украина заявил ее адвокат Николай Полозов.

"Нам поступило постановление следствия об отказе удовлетворения нашего ходатайства, которое ранее было подано в следственный комитет. Мы подавали ходатайство о том, чтобы следственный комитет потребовал из МИД РФ о наличии у Надежды Савченко иммунитета и ее объеме, поскольку в последствии ч.2, ст.3 УПК РФ, только МИД вправе определять границы иммунитета. Нам следствие, не смотря на то, что фактически де-факто, истребовало эти сведенья в МИД отказало в ходатайстве и разъяснило следующее, по мнению МИД, Надежда Савченко могла бы обладать иммунитетом только в том случае, если бы она сделала преступления уже в статусе делегата ПАСЕ, а так как она сделала это раньше, то она и не обладает иммунитетом", - рассказал Полозов.

Отметим, ранее сообщалось, что комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы по миграции, беженцам и перемещенным лицам призывает РФ освободить украинскую летчицу и депутата Надежду Савченко.

Напомним, Савченко утвердили делегатом в ПАСЕ от Украины в конце января. Позже президент ПАСЕ призвала Россию освободить Савченко.

4 марта московский суд не признал дипломатический иммунитет Савченко.


Надежда Савченко находится в российском СИЗО с лета 2014 года. В декабре она объявила голодовку в знак протеста против задержания. 5 марта адвокаты Савченко сообщили, что она решила частично приостановить голодовку, после 82 дней. 11 марта, адвокат Савченко сообщил, что самочувствие его подзащитной после частичного отказа от голодания не улучшилось. В свою очередь Савченко пригрозила снова начать голодовку, если к ней не пустят украинских врачей.

В России Надежду Савченко обвиняют в причастности к гибели российских журналистов на Донбассе и незаконном пересечении границы. Украинка все обвинения отвергает. 

ТЕГИ: РоссияПАСЕиммунитетДипломатияНадежда Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях