ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Дядя Вовка нам помогает". Как Россия готовит сепаратистов на ДонбассеСюжет

Корреспондент.net, 3 апреля 2015, 17:45
315
47299
 Дядя Вовка нам помогает . Как Россия готовит сепаратистов на Донбассе
Фото: AP
Россияне пытаются научить местных жителей Донбасса воевать.

Россия меняет тактику на Донбассе, делая акцент на военную подготовку местных.

Факты участия регулярной российской армии в конфликте на Донбассе возникают постоянно, но официальная Москва не перестает их отрицать.

Журналистка Associated Press Наталия Васильева побывала на военном полигоне сепаратистов возле Енакиево, где пообщалась с бойцами самопровозглашенных республик.

Сепаратисты не скрывают получение помощи от россиян во время ключевых битв и в подготовке их боевых подразделений.

Корреспондент.net приводит перевод статьи AP.

Учения под наблюдением российского генерала

Недавним весенним утром важный гость наблюдал за учениями пехоты повстанцев на полигоне в окрестностях Енакиево в Восточной Украине.

"Генерал весьма доволен", - сказал своим подчиненным Остап Черный, командир батальона повстанцев. Он подразумевал фигуру в камуфляжной форме, окруженную пятью вооруженными охранниками.

AP

Этот человек, почти наверняка офицер российской армии, встревожился, увидев, что приближаются два журналиста. Его свита прикрыла его со всех сторон, предостерегая, что фотографировать запрещено, и вскоре эта группа людей умчалась в кортеже из четырех автомобилей.

"Генерал" надежно укрылся в черном внедорожнике "тойота" без номерных знаков".

Присутствие россиян в Восточной Украине не назовешь незримым. В то же самое время тактика недавно изменилась. Похоже, это сделано для минимизации российского военного присутствия в рамках попыток склонить Запад к отмене болезненных экономических санкций.

Россия учит воевать

Журналисты Associated Press посетили учебные полигоны в районе Енакиево и других местах, а также опросили десятки повстанцев.

Эти визиты и интервью обнажили тот факт, что российские вооруженные силы шли в авангарде некоторых крупных наступательных операций сепаратистов, а затем быстро уходили, пока их не успевали заметить широкие массы.

Журналисты AP видели, как около 80 бронемашин в день, в направлении российской границы, перевозили войска и буксировали артиллерию. Их конечное происхождение было невозможно установить, и повстанцы настоятельно не рекомендовали журналистам фотографировать такие конвои.

В недавний период, когда установилось хрупкое перемирие, Россия держала в Украине меньше войск, но расширила обучение повстанцев, чтобы удостовериться в их способности обращаться с современным российским вооружением и оборонять подконтрольную им территорию.

По оценкам НАТО и независимого российского ученого, живущего в Лондоне, Россия держит в Восточной Украине 250 - 300 военных инструкторов.

Со своей стороны, Кремль признает, что многие россияне воюют на Украине в качестве добровольцев, но категорично отрицает, что направляет свои войска через границу или вооружает повстанцев.

В последние месяцы, по данным НАТО, Россия передала свыше 1000 единиц тяжелого вооружения сепаратистам, в том числе танки, бронетехнику, ракетные системы земля-воздух и артиллерию.

“Друзья нам помогают”

Командиры повстанцев боятся обсуждать с журналистами роль России в конфликте, но бойцы-сепаратисты часто подтверждают, что получают из России, в том числе, одежду и боеприпасы.

На линии фронта западнее Донецка снайпер по кличке "Квадрат" хвастался своей новой винтовкой из России.

"Дядя Вовка нам помогает", - сказал он, употребив кличку президента Путина.

19 февраля, когда сепаратисты взяли Дебальцево, истинные победители давно ушли

"Нам помогли наши друзья", - сказал повстанец Андрей. Он сказал, что в отличие от его части, где самой новой техникой был танк "Т-72", у россиян имелись современные "Т-90".

Андрей и другой боец, Алексей, сказали, что российские войска специально штурмовали укрепленный район в окрестностях Дебальцево, который повстанцы пытались захватить несколько недель.

Когда Алексея спросили о предполагаемом присутствии россиян под Иловайском прошлым летом, он ответил: "Всего пара танков пробилось". Но когда его спросили о россиянах в битве за Дебальцево, он оживился: "Я не буду этого скрывать: россияне здесь были. Они вошли и быстро ушли".

Шахтеры, водители и разнорабочие на учебе

Во время визитов на три полигона в восточной Украине в марте журналисты AP увидели шахтеров, водителей и разнорабочих, принимающих участие в военных учениях с применением десяток единиц бронетехники.

На основании наблюдений в Енакиево, отсутствие официальной военной подготовки среди повстанцев было очевидным.

Когда машина пехоты съехала с холма и открыла огонь, Черный, их командир, начал кричать в рацию: "Почему вы открыли огонь, я не давал вам приказ открыть огонь!"

AP

Офицер, без отличительных знаков на камуфлированной форме, не подходил к бойцам и уехал со своей свитой после краткого разговора с человеком, ответственным за полигон.

Хотя военные действия в регионе пошли на убыль, ни один из боевиков, опрошенный журналистами, не сказал, что считает войну законченной. Они готовятся к возобновлению боев.

Россия хочет сохранить республики сепаратистов

Старший научный сотрудник Royal United Services Institute (Лондон) Игорь Сутягин составил список российских боевых формирований, направленных на Украину. По его словам, "перманентной чертой конфликта", начиная с августа, является присутствие многочисленных российских военных, а максимум численности (около 9 тыс. военнослужащих) был в конце февраля, в финале сражения за Дебальцево.

По его оценкам, сейчас в Украине остается несколько сотен российских военных, которые обучают повстанцев и координируют действия их сил.

На взгляд Сутягина, Россия создала нечто вроде регулярных сил, которые "более-менее" способны оборонять ДНР и ЛНР.

"Теперь одна из важнейших задач - сохранить эти республики как возможный рычаг давления на Украину, - сказал он. - Поэтому им нужно уберечь эти республики, подготовить их к бою, а одновременно устроить, чтобы санкции против России были отменены".

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссиядонбассБоевикисепаратистыДНРситуация на востоке УкраиныПеремирие на ДонбассеПрекращение огня на ДонбассеВоенные ученияАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях