ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко рассказал об изменениях в Конституцию

Корреспондент.net, 6 апреля 2015, 12:22
110
17810
Порошенко рассказал об изменениях в Конституцию
Фото: Reuters
Порошенко провел первое заседание Конституционной комиссии

Президент сообщил, какой децентрализации ждать не стоит.

Децентрализация в Украине не коснется обороны, национальной безопасности и внешней политики, заверяет президент Украины Петр Порошенко. Об этом он сказал на первом заседании Конституционной комиссии, передает Интерфакс-Украина.

"Есть круг вопросов, в которых роль центра наоборот, усилится… это касается вопросов обороны, это касается вопросов национальной безопасности, это касается вопросов внешней политики", - заявил президент.

Кроме того, по его словам, децентрализация не коснется прав и свобод граждан, обеспечения суверенитета, территориальной целостности и независимости Украинского государства.

Порошенко также отметил важность обеспечения эффективности координации действий с центром в борьбе с коррупцией.

Президент также отметил, что унитарную модель государства поддерживают почти 90% граждан Украины.

"Децентрализация не имеет ничего общего с федерализацией. Украина была, есть и, я убежден, будет оставаться унитарным государством, не потому, что мы с вами здесь, сверху, так решим, а потому, что мы регулярно изучаем общественное мнение. И могу вас заверить, что за последний год поддержка обществом унитарной модели управления государства является очень мощной и на сегодняшний день приближается к 90%", - сказал он.

Порошенко также допустил возможность проведения референдума о государственном устройстве Украины.

Я готов к тому, чтобы мы запустили референдум по вопросу государственного устройства, если вы будете усматривать в этом необходимость", - сказал он.

Президент также отметил целесообразность парламентско-президентской формы правления для страны.

"Сегодня переход к парламентско-президентской форме правления останется гарантией европейского выбора Украины", - сказал Порошенко.

При этом президент отметил, что ему, как президенту, "вполне достаточно полномочий".

Среди прочего президент отметил, что после изменений в Конституции украинский язык останется единственным государственным.

Отметим, Конституционная комиссия была создана президентом 3 марта. Сегодня Порошенко предложил включить в состав комиссии представителей украинской оппозиции.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что до октября Киев проведет децентрализацию, которая устроит всех.

ТЕГИ: УкраинареферендумПорошенкоконституционная реформадецентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях