ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Общественники требуют референдума по продаже земли иностранцам

Корреспондент.net, 15 апреля 2015, 11:25
181
5627
Общественники требуют референдума по продаже земли иностранцам
Фото: zaporizhia.all.biz
Один из главных признаков государства - территория, и народ имеет шансы потерять ее, заявляют общественники

Земля по Конституции принадлежит народу, и именно он должен решать, как ею распоряжаться, заявляют в Движении за справедливость.

Вопрос продажи сельскохозяйственной земли иностранцам должен рассматриваться на всеукраинском референдуме, заявил председатель Движения за справедливость Иван Карасев.

"Десятки транснациональных корпораций ожидают снятия моратория на продажу украинской земли, чтобы скупить ее за бесценок. И нестабильная экономическая ситуация в Украине будет только способствовать этому процессу, потому что для простых украинцев земля станет недоступной. Один из главных признаков государства - территория, и народ Украины имеет все шансы потерять ее, отдав в управление иностранцам", - сказал он.

Карасев также посоветовал депутатам, которые будут сомневаться в необходимости проведения референдума по продаже земли иностранцам, перечитать Конституцию Украины. "…где сказано, что земля, ее недра, атмосферный воздух водные и иные ресурсы являются объектами права собственности Украинского народа", - подчеркнул глава общественной организации.

И в случае, если украинский народ поддержит мораторий на продажу земли иностранцам, результаты референдума должны быть закреплены на законодательном уровне - чтобы не было политических спекуляций на эту тему, считает Карасев.

"Если же народ позволит свободную продажу земли, то депутаты должны принять закон о рынке земли, который бы защитил интересы фермеров и обеспечил сохранение целостности Украины", - резюмировал председатель Движения за справедливость.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко на заседании Национального совета реформ 30 марта призвал вынести на всеобщее обсуждение вопрос о продаже земель сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, добавив от себя, что "это реальный запуск экономики заново".

Напомним, ранее Абромавичус также заявил о готовящейся  масштабной приватизации в Украине, а также о том, что  иностранцы заинтересовались украинской приватизацией.


Статья 13 Конституции Украины: "Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и иные природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа. От лица Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией".

ТЕГИ: референдуммораторийпродажаземля.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях