ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко назвал бесплатную медицину мифом

Корреспондент.net, 16 апреля 2015, 22:21
882
24190
Порошенко назвал бесплатную медицину мифом
Фото: AP
Реформирование области здравоохранения для страны - один из главных приоритетов

Президент Петр Порошенко поручил при реформе здравоохранения исходить из принципа, что медицина должна быть платной.

Об этом он сказал на заседании Национального совета реформ, на котором рассматривались предложения Минздрава по реформированию отрасли.

"Не хватает честного признания, что бесплатная медицина - это один из величайших мифов современности, которым украинские политики из года в год обманывают людей", - отметил Порошенко, призвав избавиться от этого мифа, передает пресс-служба Президента.

Президент отметил, что в бесплатную медицину верят до тех пор, пока не заболеют и не появится необходимость обращаться к врачам.

"Правда заключается в том, что за медицинские услуги кто-то должен платить, и государство само с этим не справится. Одним бюджетом всех не полечишь. Надо вводить эффективную систему реформированной медицины", - сказал Порошенко.

Президент назвал реформирование здравоохранения одним из главных приоритетов. Он считает отрасль "вопиюще проблемной", "запущенной" и "коррумпированной".

"Национальная система здравоохранения превратилась в национальную катастрофу", - считает Порошенко.

Глава государства отметил, что стратегия реформирования отрасли должна быть нацелена на то, чтобы в центре внимания было не койко-место, а пациент, а конечным индикатором реформы должна стать средняя продолжительность жизни.

Говоря о ценах на лекарства, Глава государства заметил, что "ценники в аптеках напоминают ценники в ювелирных магазинах". "Шаги, которые были нами предложены, чтобы сделать закупку лекарств прозрачнее, регистрацию более упрощенной, сняли львиную долю бюрократически коррупционных составляющих, которые до 40-50% повышали абсолютно необоснованно цены на лекарства", - отметил Глава государства.

Президент поддержал предложение своего советника Ольги Богомолец и поручил министру здравоохранения Александру Квиташвили открыть и сделать публичными реестры референтных цен на лекарства.

Как ранее сообщалось, Украине предоставят на реформирование медицины около $215 миллионов, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения. Соглашение об этом глава ведомства Александр Квиташвили и руководитель программы Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Паоло Белли подписали с Международным банком реконструкции и развития (МБРР).

Медреформа по-грузински. Интервью с главой Минздрава

ТЕГИ: медициназдравоохранениелекарствареформыПетр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях