ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новый скандал в Минюсте: уже люстрируют люстраторовСюжет

Корреспондент.net, 21 апреля 2015, 14:15
164
24824
Новый скандал в Минюсте: уже люстрируют люстраторов
Фото: AP
В ведомстве у Павла Петренко происходят странные вещи.

Милиция пришла с обысками к руководителю люстрационного департамента Министерства юстиции Украины.

Проведение люстрации в Украине вызывает споры не первый месяц.

На прошлой недели Конституционный суд отложил рассмотрение дела о конституционности отдельных положений закона “Об очищении власти”.

Теперь вокруг проведения люстрации разгорелся новый скандал. Милиция проводит обыск на рабочем месте главы департамента Министерства юстиции по вопросам люстрации Татьяны Козаченко.

Причиной обысков называют поддельный документ об освобождении от люстрации бывшей заместительницы начальника главного управления Государственной фискальной службы в Киеве Анны Игнатенко.

Сама Козаченко связывает обыски с попытками отдельных чиновников избежать увольнения, в соответствие с законом “Об очищении власти”.

Корреспондент.net разбирался в очередном люстрационном конфликте.

Как раздают “освобождения” от люстрации

Еще в марте СМИ сообщали о том, что первая замминистра юстиции Наталия Севостьянова незаконно выдала “освобождение от люстрации” заместителю начальника Главного управления Государственной  фискальной службы в г. Киеве Анне Игнатенко.

В пресс-службе Главуправления Государственной фискальной службы в городе Киеве подтвердили, что Игнатенко обращалась к Минюсту с просьбой разъяснить некоторые нормы закона "Об очищении власти" и получила ответ за подписью Наталии Севостьяновой, что она не подпадает под люстрацию и не должна быть уволена. 

"Анна Игнатенко прислала в Минюст заявление с просьбой разъяснения относительно ее личного дела – подпадает она под действие закона или нет. И 13 февраля она получила ответ от Министерства юстиции. Теперь ее позиция, что она не подпадает под закон о люстрации и потому на сегодняшний день продолжает работать заместителем председателя Государственной фискальной службы в городе Киеве", – сообщил глава пресс-службы столичной налоговой Николай Ковтуненко.

“Индульгенцию” подделали

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что "люстрационная индульгенция" за подписью его заместителя Наталии Севостьяновой – это подделка и дело рук "отдельных творческих чиновников".

"Этот документ не является документом министерства юстиции, он содержит все элементы подделки, и по этому поводу хочу информировать чиновников, которые стараются творчески подойти, чтобы остаться на должности. Согласно закону об очищении власти чиновник подлежит увольнению, если этот чиновник находился на руководящих должностях с 2010 по 2013 год, или во время революции достоинства – он должен быть уволен", - подчеркнул Петренко.

В свою очередь Севостьянова заявила, что первая страница письма за ее подписью – подделка, а на второй странице стоит ее подпись – потому что это универсальный текст, который использовали налоговые чиновники, во избежание люстрации.

"Нами была проведенная служебная проверка. Официально письмо из Министерства юстиции под тем фейковым номером не выходило. На обращение Игнатенко было предоставлено другое письмо 13 марта, с ответом, что данная гражданка подпадает под люстрацию. Но мы считаем, что она спрятала этот ответ, и предоставила в органы фискальной службы другой, фейковый", – заявила замминистра юстиции Севостьянова.

Пришли за люстраторами

В итоге Игнатенко все-таки уволили, но спустя месяц разбираться в подделке пришли в департамент Минюста по люстрации.

В МВД сообщили, что обыск у должностных лиц Минюста проводится по просьбе министра юстиции Павла Петренко по факту подделки документа, которым давалась "люстрационная индульгенция" Анне Игнатенко.

"Во вторник, 21 апреля, на основании постановлений Печерского райсуда г. Киева проводится ряд обысков у лиц, которые могут быть причастными к подделке указанного документу", - подчеркнули в МВД.

Обыски проводятся следственным подразделений МВД по месту проживания руководства Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины, а также по месту проживания бывшего замначальника Главного управления ГФС в Киеве и в помещении этого учреждения.

Козаченко домой милицию не пустила

Главное следственное управление МВД пришло на обыск и в квартиру главы департамента Министерства юстиции по вопросам люстрации Татьяны Козаченко.

Блондинка - следователь главного управления МВД

"Час назад ко мне постучали в дверь и предложили их открыть. Представились главным следственным управлением с Владимирской, соответственно МВД. Сказали, пришли с обыском. Я ответила, что вызываю адвоката и, в случае наличия оснований, без проблем они могут зайти в квартиру и провести обыск. Несколько раз мне угрожали, что будут ломать двери”, - сообщила Козаченко.

Адвокаты главы департамента Министерства юстиции по вопросам люстрации выяснили, что оснований для обыска нет, ведь в решении суда вообще не указано, кто имеет право проводить обыск. То есть, никому не поручено проводить обыск.

К заместителю Козаченко, Дмитрию Дымову, тоже пришли с обыском – но по тому адресу, где он не живет.

В самом помещении Минюста следователи с понятыми закрылись в кабинете Козаченко и никого не пускают в середину, проводят обыск.

По данным журналистов, постановление об обыске у Козаченко вынесла судья Печерского райсуда Киева Юлия Фаркош, бывшая помощница скандально известного судьи Глиняного.

Зря открыла правду?

Ирония заключается в том, что как раз Козаченко и раскрыла аферу с поддельной отменой люстрации для чиновницы фискальной службы Анны Игнатенко.

А теперь, получается, проходит подозреваемой по этому же делу?

Сама Козоченко считает обыски, которые проводятся у нее и ее заместителя, давлением в связи с ее профессиональной деятельностью.

"Слишком много чиновников заинтересованы в том, чтобы люстрационные процедуры в Украине не состоялись. Но кого-то конкретно я не могу с этим связывать", - сказала она.

"Если это действительно связано с этим письмом, то меня это удивляет. Потому что я не только нашла то письмо, мы его вицыганили из ГФС, обнародовали, заставили человека уволить. Но ни разу меня не опрашивали по этому поводу, не вызвали", - возмутилась Козаченко.

"Проводить обыск таким образом – это исключительно давление, чтобы воспользоваться той ситуацией, чтобы добраться до планов, документов, которые есть у департамента", - считает она.

Среди ценных документов, которые могут быть изъяты, Козаченко называет материалы  прокуратуры в отношении тех лиц, которые проверялись на люстрацию.

“Фактически при обыске они могут, в том числе забрать документы по людям, которые подлежат люстрации, таким образом дать им возможность избежать этого", - сказала Козаченко.

При этом она удивилась, что обыск хотят провести у нее дома, поскольку все документы хранятся на работе.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: МВДМинюстобыскМинюст УкраинылюстрацияЛюстраціяПавел ПетренкоФискальная служба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях