ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Геращенко обвинил журналиста Шария в финансировании терроризма

Корреспондент.net, 22 апреля 2015, 14:51
178
17212
Геращенко обвинил журналиста Шария в финансировании терроризма
Фото: Кадр из видео
Геращенко обвинил очередного журналиста в финансировании терроризма

Советник Авакова отчитался о "блестящей операции по изучению противоправной деятельности украинофобов, террористов и сепаратистов"

Советник главы Министерства внутренних дел Антон Геращенко анонсировал уголовное преследование в отношении журналиста Анатолия Шария за организацию финансирования международного терроризма. Об этом Геращенко написал в своем Facebook.

"Пришло время рассказать о еще одной проведенной информационной спецоперации под кодовым названием «Разводной ключ». Если операция «Гюльчатай» ставила перед собой задачу собрать воедино данные о десятках тысяч российских и украинских террористов, их местонахождении и IP адресах, то операция «Разводной ключ» ставила перед собой задачу собрать деньги, которые предназначались для финансирования терроризма, на укрепление материальной базы Украинских Вооруженных Сил. Всех лиц, занимавшихся перечислением денег на финансирование терроризма и сепаратизма, попрошу занять места в кинозале, запастись попкорном и кока колой", – написал он.

Кроме того, Геращенко напрямую обвинил в финансировании терроризма известного журналиста Анатолия Шария.

"По итогам обнародования итогов спецоперации "Разводной ключ" тов. Шарию собрать вещи и приготовиться к переезду на ПМЖ в Российскую Федерацию до момента ареста и выдаче Украине за организацию финансирования международного терроризма", – написал советник главы МВД Украины.

Спустя час Шарий прокомментировал обвинения. "Час назад произошло страшное. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко, народный депутат Украины в стране с 42-миллионным населением, на своей стене в Facebook – а у него стена читаемая – обвинил меня в финансировании терроризма".

На видео Шарий демонстрирует запись на странице Геращенко в соцсети. И рассказывает предысторию того, что подвигло Геращенко сделать такое заявление.

Напомним, 16 июля 2013 года в Нидерландах в результате спецоперации местной полиции Шарий был арестован по запросу украинской стороны. Голландские правоохранители получили секретную директиву от МВД Украины, в которой указывалась особая опасность Шария, а сам он был обозначен, как уголовный преступник, который "может быть вооружен".

Журналист провел в тюрьме три дня, после чего суд города Гарлем отказал Украине в его быстрой выдаче.

Было назначено проведение детального изучения уголовных дел Шария с целью определения правомерности предоставления ему убежища в ЕС, так как Украина заявила о якобы полной доказанности его вины в уголовных преступлениях. У журналиста изъяли документы, с него взяли подписку о невыезде.

23 июля Нидерланды вынесли решение: уголовные дела, возбужденные в Украине против Шария, являются мотивированными и сфальсифицированными. Расследование и суд проведены с множественными грубыми нарушениями, доказательная база "подогнана" под результат – обвинительное заключение.

Журналисту возвращены документы, у правительства Нидерландов к нему "претензий нет", Украина получила окончательный отказ в выдаче Шария и его экстрадиции.

Отметим, убитый 16 апреля журналист, писатель, бывший главный редактор газеты Сегодня Олесь Бузина обвинялся Геращенко в содействии движению Антимайдан в Украине. В МВД считают, что основной версией убийства журналиста является его профессиональная деятельность.

ТЕГИ: ТерроризмсепаратизмжурналистфинансированиеАнатолий ШарийГеращенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях