ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: "Ночных волков" приструнили, кто следующий?Сюжет

Корреспондент.net, 30 апреля 2015, 12:10
141
33446
Обзор зарубежных СМИ:  Ночных волков  приструнили, кто следующий?
Фото: AP
Почему Европа испугалась 20 российских байкеров?

Европейская истерика вокруг российский байкеров, проблемы Украины с ЕС и хитрый Лукашенко в дайджесте иностранной прессы.

Абсурдная борьба с российской пропагандой в Европе - Reflex

Только миновала российская угроза в виде «Ночных волков», как надвигается новая угроза с Востока. Приедет намного более многочисленная пропагандистская группа, которая может по-своему сделать в Чехии отличную рекламу Путину.

Когда из Москвы выехал конвой «Ночных волков», всплыл весьма печальный факт: их — двадцать. Неплохой результат, если учесть, что их обсуждают чешские, польские и вообще центральноевропейские СМИ уже неделю и их именами пестреют первые страницы газет.

Можно сказать, что «Ночные волки» неплохо «потроллили» наши СМИ и ангажированных сограждан.

Настоящая удача, что их в итоге не обсуждали польское и чешское правительства, это был бы невероятный позор.

Тем не менее, вокруг «Ночных волков» было столько крика, которого двадцать русских с подопрелыми от кожаных байкерских штанов задницами просто не заслуживают, даже если бы они были на посылках у Путина

Поэтому я позволю себе привлечь внимание СМИ, властей и ангажированных сограждан к тому, что приближается другая, намного более серьезная, российская угроза. Речь о российской хоккейной команде, которая приедет со всеми своими тренерами, массажистами, докторами и другими функционерами. Я не знаток хоккея и не знаю точно, сколько народу в команде, но вместе со всяким вспомогательным персоналом это несколько десятков человек, то есть больше, чем «Ночных волков».

Кроме того, эти люди будут снабжены опасными штуками — хоккейными клюшками, которые без труда можно использовать как оружие, а также будут иметь острые коньки.

Кроме того, все их выступление на территории Чешской Республики, их участие в хоккейном чемпионате будет серьезной пропагандой России, которая ведет на Украине убийственную гибридную войну.

Пророссийские сепаратисты под тем же флагом, который будет развеваться на стадионе, стреляют в Донецке по украинской армии! Российская хоккейная команда пользуется полной поддержкой Кремля, и в ее успехе заинтересован лично Владимир Путин.

Угроза их выступления на пражском чемпионате — на порядок серьезнее, чем та, которую представляли байкеры.

Если россиянам удастся завоевать одну из медалей чемпионата, то это станет еще одним пропагандистским оружием Москвы, еще одним доказательством и подтверждением, что Россия восстанавливает свой имперский размер и может диктовать миру свою волю. Поэтому подобной угрозы мы совершенно точно не должны допустить.

ЕС и Украина: главное сделать вид, что все в порядке – Le Monde

Избежать взаимной фрустрации стало главной целью первого саммита Украина-ЕС в понедельник 27 апреля в Киеве, в то время как на протяжении последних недель чувство взаимного неудовлетворения переросло в подозрительность.

Украина, опасаясь нового российского наступления, постоянно настаивает на поставках ей летального оружия и размещении международной миссии по поддержанию мира на востоке страны.

Президент Порошенко настаивает на либерализации визового режима в отношении своих граждан, но самое главное - на приеме его страны в ЕС. Однако Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер охладили его пыл, заявив, что и речи быть не может о миссии по поддержанию мира, в лучшем случае может быть направлена группа по изучению обстановки до отправки гражданской миссии на восток страны.

"Ни одна страна не согласится с тем, чтобы ее граждане гибли на российской границе", - отметил некий дипломат. Что касается вступления в ЕС, то этот вопрос не актуален на данный момент, а Украина и без того уже стала частью европейской семьи. Порошенко был вынужден довольствоваться обещаниями о том, что договор об ассоциации, подписанный в июне 2014 года, вступит в силу, несмотря на давление со стороны России.

Украинский источник отмечает: "Всякий раз одно и то же послание: "Осуществляйте реформы, потом будет видно". Послание должно было бы быть следующим: "Работайте, и вы вступите в Евросоюз". В противном случае зачем нужна была революция, война, реформы?"

Украинская сторона сообщает своим собеседникам о ходе осуществления реформ. Но как-то неубедительно. По данным Международного центра политических исследований в Киеве, украинская сторона начала законодательную работу по реализации 120 из 350 положений, содержащихся в договоре об ассоциации.

В экономическом плане ситуация ухудшается: рецессия в текущем году составит 5%, несмотря на 6 млрд кредитов и гарантии ЕС. Предоставление торговых преференций украинским товарам должно было бы способствовать улучшению ситуации. Однако украинский экспорт в ЕС в январе-феврале этого года, по данным исследовательского центра, снизился на 33%, что свидетельствует о медленном осуществлении реформ новым правительством и неспособности украинских предприятий адаптироваться к европейским стандартам.

Как Лукашенко настраивает отношения с ЕС - Tagesspiegel 

Из автократов в миротворцы - это был удивительный шаг, который в феврале этого года совершил Александр Лукашенко. При этом почти все забыли, что этот 60-летний мужчина у себя в стране жестоко притесняет оппозицию.

Лукашенко - мастер тактической игры, он искусно стравливает между собой Россию и Запад. Динамику отношения Лукашенко к ЕС неназванный польский дипломат сравнил с "синусоидой": "То вниз, то вверх".

Лукашенко между тем обнаружил, что чересчур тесный союз с Россией тоже несет в себе значительные риски. Экспорт белорусских товаров в Россию из-за тамошнего экономического кризиса пребывает в плачевном состоянии. Поэтому расширение доступа белорусских продуктов на европейские рынки тоже может представлять интерес для Лукашенко.

AP

После прорыва на переговорах по Украине, проводившихся в его президентском дворце, Лукашенко дал понять, что был бы рад приглашению на предстоящий саммит Восточного партнерства, который пройдет 21-22 мая в Риге, и это несмотря на запрет на въезд в ЕС.

Тем не менее, некий европейский дипломат в интервью Tagesspiegel сказал следующее: "Мы ожидаем представителя Белоруссии на саммите в Риге, но не господина Лукашенко".

Аналогичную мысль высказал и заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Франц Йозеф Юнг: "Ввиду внутриполитической ситуации участие президента Лукашенко не представляется возможным". Все могло бы изменить освобождение белорусских политических заключенных, сказал политик, и добавил: "Но я рассчитываю, что на саммит приедет высокопоставленный представитель минского правительства".

Неуправляемый космический корабль – плохая новость для России – The Time

Если вы хотите добраться до своего пункта назначения в космосе, нет ничего лучше, чем российские ракеты-носители "Союз".

С 1966 года они надежно доставляют на низкую орбиту Земли грузы и экипажи... конечно, если не дают сбои. Увы, недавно как раз, видимо, случился сбой.

Грузовой корабль "Прогресс", запущенный с помощью "Союза" 28 апреля, начал, по определению NASA, "медленно вращаться вокруг своей оси". Неуправляемое вращение корабля - это очень плохо.

Проблема возникла в неудачный момент для России. С МКС сейчас состыкован грузовой корабль Dragon американской компании SpaceX. Она, а также Orbital Sciences, использующая "грузовики" Antares, заключили контракты на доставку грузов на МКС. "Прогрессы" успешно летают намного дольше, чем два этих новых корабля, но нынешний сбой - второй с 2011 года.

Как ожидается, к 2017 году Dragon и CST-100 (разработка Boeing) начнут доставлять на МКС экипажи. Это ударит не только по самолюбию, но и по финансам России. Основатель SpaceX Элон Маск любит рассуждать, как важно "репатриировать" деньги, которые США сейчас выплачивают России за доставку астронавтов.

Эта идея особенно привлекательна на фоне охлаждения между Москвой и Вашингтоном.

"Союз" и "Прогресс" - прекрасная техника, ее российские создатели и эксплуататоры - настоящие профессионалы. Но технологии меняются, время идет, и рынок поставщиков эволюционирует. Проблемы с "Прогрессом" лишь ускорят переориентацию на других поставщиков.

 

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссиякосмосЕСУкраина-ЕСЛукашенкоПрогрессСаммит "Украина-ЕС"Ассоциация с ЕСНочные Волки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях