ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Путин считает оправданным подписание пакта Молотова - Риббентропа

Корреспондент.net, 10 мая 2015, 17:59
379
31962
Путин считает оправданным подписание пакта Молотова - Риббентропа
Фото: AP
Путин оправдывает действия СССР, предшествовавшие началу Второй мировой войны.

Российский президент полагает, что СССР пытался обеспечить собственную безопасность, разделив Польшу.

Президент России Владимир Путин считает, что пакт Молотова-Риббентропа был необходим для обеспечения безопасности СССР.

Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Путин отметил, что Советский Союз приложил массу усилий, чтобы создать условия для коллективного противостояния нацизму в Германии, сделал многократные попытки создать антифашистский блок в Европе, но все эти попытки успехом не увенчались.

"И когда СССР понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, чтобы не допустить прямого столкновения. И был подписан этот пакт. И в этом смысле я разделяю мнение нашего министра культуры о том, что смысл для обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был", - заявил российский президент.
 
Следующий за пактом раздел Польши, по мнению Путина, был якобы спровоцирован действиями самой Варшавы после Мюнхенского соглашения 1938 года.
 
"Я напомню, что после подписания соответствующего Мюнхенского соглашения сама Польша предприняла действия, направленные на то, чтобы аннексировать часть чешской территории. Получилось так, что после пакта Молотова-Риббентропа и раздела Польши она сама оказалась жертвой той политики, которую и пыталась проводить в Европе", - подчеркнул Путин.
 
В свою очередь Ангела Меркель признала, что Германия несет ответственность за развязывание войны, и это - историческая ответственность немецкого народа.
 

 
Напомним, что соглашение о ненападении между Германией и Советским Союзом, или Пакт Молотова - Риббентропа - это рассчитанное на 10 лет межгосударственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года в Москве министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом и Председателем Совета народных комиссаров, народным комиссаром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым.
 
Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. 
 
К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер влияния в Восточной Европе.
 
Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных областей Польского государства и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литвы и западных областей Польши — в сферу интересов Германии.
 
Вскоре после подписания соглашения СССР и Германия оккупировали Польшу, началась Вторая мировая война.
ТЕГИ: историяПутинГерманияВторая мировая войнапакт Молотова-Риббентропа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях