ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Парады в Донецке и Луганске – грубое нарушение минских соглашений

Корреспондент.net, 12 мая 2015, 02:33
53
17097
МИД: Парады в Донецке и Луганске – грубое нарушение минских соглашений
Фото: lug-info.com
Парад 9 мая в Луганске

В МИДе Украины призвали мировое общество принять решительные меры в поддержку выполнения минских договоренностей.

 
Министерство иностранных дел Украины рассматривает проведение военных парадов 9 мая в Донецке и Луганске как грубое нарушение минских соглашений. Об этом говорится в заявлении на сайте МИД Украины.
 
"Рассматриваем подготовку и проведение 9 мая в Донецке и Луганске т.н. "военных парадов", во время которых были продемонстрированы 155-мм гаубицы 2А65 "Мста-Б", 122-мм гаубицы 2С1 "Гвоздика", реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град", а также другая военная техника, в частности, зенитно-ракетные комплексы "Стрела-10", танки Т-72, БТР-80, БМП-1, как грубое нарушение пункта 2 "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений" от 12 февраля этого года", - говорится в заявлении.
 
В МИД Украины также подчеркивают, что данные действия были предприняты, несмотря на предостережения со стороны Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ о том, что размещение любых тяжелых вооружений в запрещенной "комплексом мероприятий" зоне как для проведения "учений", так и для демонстрации военной техники, нарушает минские договоренности.
 
В ведомстве отмечаются, что соответствующие предостережения были доведены до сведения подписантов минских договоренностей письмом главы Специальной мониторинговой миссии Эртугула Апакана от 10 апреля. Также воздержаться от проведения демонстраций военной техники призвал в своем заявлении от 8 мая действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.
 
Следовательно, утверждают в МИД Украины, не может оставаться без ответа сознательно совершенная очередная провокация, которая поставила под угрозу реализацию минских соглашений.
 
В министерстве призвали мировое общество принять решительные меры в поддержку выполнения минских договоренностей.

Парады в ЛНР и ДНР: главнокомандующие сепаратисты и кресты героев
 
"Ожидаем неотложной реакции со стороны СММ ОБСЕ на факты очевидного возвращения боевиками тяжелых вооружений в запрещенные "комплексом мероприятий" зоны безопасности. Также призываем Российскую Федерацию осудить безответственные действия боевиков, направленные на срыв мирного процесса", - говорится в заявлении.
 
Напомним, 9 мая в Донецке состоялся парад Победы. На центральную улицу города сепаратисты вывели почти 30 единиц военной техники, включая танки, бронемашины и артиллерию.

СПЕЦТЕМА: Перемирие в Донбассе
ТЕГИ: МИД УкраиныДонецкпарад9 маясепаратистыминские договоренности парад Победы 2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях