ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Для отмены виз Украине нужен контроль над границей - ЕП

Корреспондент.net, 16 мая 2015, 19:46
671
27553
Для отмены виз Украине нужен контроль над границей - ЕП
Фото: Reuters
Европарламентарии назвали условия для отмены виз

Для безвизового режима Украине необходимо восстановить контроль над государственной границей.

Рижский саммит "Восточного партнерства" должен стать площадкой для проявления солидарности европейских государств с Украиной, которая сейчас находится под давлением войны, считают члены Европейского парламента Петрас Ауштрявичюс и Марк Демесмаекер.

"Мы ожидаем отмены виз для украинцев уже в 2015 году", - заявили они на брифинге в субботу в Киеве, сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

Европарламентарии подчеркнули, что отмена визового режима состоится после того, как Украина выполнит все необходимые условия, в частности, внедрит биометрические паспорта и интегрированную информационную систему для контроля лиц, которые пересекают украинскую границу, а также примет международные конвенции по борьбе с организованной преступностью.

Также для безвизового режима Украине необходимо восстановить контроль над государственной границей.

Место Украины в рейтинге самых влиятельных паспортов мира

"Мы можем признать определенные административные линии, учитывая реальное положение вещей, однако не новые границы. Мы заключаем соглашения с одной единой Украиной ", - сказал Ауштрявичюс.

Парламентарий привел пример отношений ЕС с Молдовой: "Мы отменили визы только для граждан Молдовы. Люди, проживающие в Приднестровье, могли поехать в ЕС при условии получения паспорта гражданина Молдовы, и более 70 тыс. людей воспользовались этой возможностью. Если это получилось у Молдовы, в Украине есть достаточно возможностей, знаний и желания повторить этот успех ",- сказал Ауштрявичюс.

Ранее сегодня европейские послы приняли участие в открытии Дня Европы в Киеве. Традиционно с 2003 года в третью субботу мая в Украине отмечается День Европы. Праздничные мероприятия по этому случаю в столице продлятся до 23 мая.

Напомним, 14 апреля сообщалось, что в большинстве государств "шенгена" существенно возросло количество визовых отказов гражданам Украины.

ТЕГИ: УкраинаЕСВизыЕвросоюзграницавизаСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях