ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вопрос времени. Кабмин все быстрее движется к своей отставке

Корреспондент.net, 2 июня 2015, 07:26
321
32094
Вопрос времени. Кабмин все быстрее движется к своей отставке
Фото: УНИАН
Из-за увеличения разногласий в нынешнем правительстве все чаще говорят о его отставке или кардинальном переформатировании к зиме

Из-за нападок оппонентов и обострения политической борьбы отставка или кардинальное изменение состава Кабмина становится всё реаль

Вопрос только в сроках и формате, пишет Артём Горячкин в №21 журнала Корреспондент от 29 мая 2015 года.

Слухи о возможной отставке правительства во главе с Арсением Яценюком сопровождают его премьерство практически с первого дня работы. Сейчас же они обрели вполне официальный статус.

Глава пропрезидентской партии Юрий Луценко уже дал понять, что кадровые изменения в Кабмине могут иметь место в ближайшее время.

«Подчёркиваю: не смена правительства, а изменения в правительстве. <…>. Я думаю, что такое переформатирование нас ждёт. Осенью будут крупные кадровые изменения, так я чувствую. Но не исключаю, что до конца этой сессии могут быть отдельные кадровые решения, нескольких министров могут сменить», — сказал Луценко.

Позицию экс-главы МВД принципиально разделяют многие. Разница касается лишь способов отставки и её политического фона.

«Если уже даже народный дипломат Луценко говорит о таких перспективах, значит что-то должно произойти. Сейчас я в туре по регионам, и, судя по атмосфере, если Президент и его окружение не выпустят пар, страна взорвётся. Что касается времени, которое осталось у действующего правительства, то оно в зиму не войдет. Если не коалиция переформатирует Кабмин, то это сделает народ», — поделился своими наблюдениями с Корреспондентом депутат-мажоритарщик и член фракции БПП Сергей Каплин.

Кандидатский минимум

Однако перспективы остаются и у действующего Кабмина. Вернее, у его «низовой» части, уровня департаментов и управлений, смена которых происходит медленнее.

«Тех, кто пришёл не из власти, неважно, с каким дипломом, - их больше. Сейчас волна людей намного мощнее — более 60 человек в министерстве [экономики], а год назад [министр экономики] Павел [Шеремета] был один», — говорит Денис Бродский, бросивший пост главы Госагентства по вопросам госслужбы ровно год назад.

Бродский добавляет, что в настоящее время процент людей, стоящих на позициях реформ, «которые выживут» во властных структурах при любых пертурбациях, намного выше.

Главным негласным оппонентом нынешнего правительства из тех, кто может реально посодействовать увольнениям, является фракция Батьківщини. Её депутаты пока не идут против коалиции и правительства, но прикладывают руку к антиправительственным акциям.

Члены фракции были замечены при попытке создания временной следственной комиссии по расследованию фактов коррупции в Кабмине. Речь идёт о заявлении бывшего главы Государственной финансовой инспекции Николая Гордиенко, что во время премьерства Яценюка были разворованы миллиарды гривен.

Комиссия якобы рассматривается как повод для вынесения вопроса об отставке правительства. Или повод для начала его переформатирования.

Метит ли сама Юлия Тимошенко в кресло премьера, во многом зависит от того, какие выборы состоятся осенью — местные выборы, местные в том числе с Донбассом или местные с досрочными парламентскими

Метит ли сама Юлия Тимошенко в кресло премьера, во многом зависит от того, какие выборы состоятся осенью — местные выборы, местные в том числе с Донбассом или местные с досрочными парламентскими. Без последних пост премьера в любом случае будет техническим. Тем более что надежной поддержки в парламенте и вне его стен у экс-премьера пока нет.

Поэтому борьба с коррупцией, как и с повышением тарифов на коммунальные услуги, которую развернули депутаты Батьківщини, может стать хорошей подготовкой к выборам в советы всех уровней без претензий на премьерский пост.

«Если не догоним, то хотя бы согреемся. Но тратить все ресурсы только на местные выборы глупо. Существующего потенциала вполне хватит под местные, а тратиться вхолостую, не зная точно, будут ли парламентские выборы, смысла нет», — говорит источник, близкий к Батьківщині.

Редко теперь напоминающий о себе секретарь СНБО Александр Турчинов снова мог бы «выручить» государство и временно возглавить на этот раз не государство — правительство. Этому есть одна помеха. Турчинов принадлежит к лагерю «ястребов» во власти. Однако силовой вариант решения конфликта на Донбассе не имеет поддержки в обществе и среди иностранных партнёров по переговорам. Это стало очевидным после цикла майских встреч и переговоров участников рабочей группы.

А поскольку в конце года Киеву придётся решать вопрос выборов на территории самопровозглашённых республик, то уместность нахождения на посту премьера Турчинова довольно сомнительна.

Появление кандидатов из других списков возможно, но сомнительно.

Один из лидеров Оппозиционного блока, Сергей Лёвочкин, в кресле премьера без перевыборов в Раду маловероятен. У Президента Петра Порошенко пока достаточно возможностей не допустить этого, а после откровений бизнесмена Дмитрия Фирташа в суде в Вене глава государства вряд ли захочет видеть кого-либо из представителей этой условной группы на столь высоком посту.

Ещё перед декабрьском переформатированием Кабмина в качестве преемника Яценюка рассматривался Владимир Гройсман. Как доверенное лицо Президента, он вполне мог бы устроить главу государства, но не факт, что устроит коллег по коалиции. Ко всему прочему ему поручено важное направление по децентрализации власти, заниматься которым на премьерском посту будет непросто.

Министр финансов Наталья Яресько, которую тоже называли одной из возможных кандидатур, сейчас занята проблемами долгов и их возврата. Ей скорее необходимы дополнительные министерские полномочия, чем премьерские, из-за которых ей придётся рассеять собственные силы.

На выход с вещами

Иностранцы и молодые специалисты в Кабмине, недавно сообщившие об уходе, не были первыми в очереди на отставку. Перспективы увольнения из правительства основных министров обсуждается намного чаще. Новоиспечённые граждане Украине оказались среди ушедших в том числе и потому, что их увольнение и появление вакансий не вызывает изменения расстановки сил в правительстве, коалиции, а значит, не требует ведения долгих переговоров и торгов.

В настоящее время в правительстве есть несколько «слабых мест», которые, как считается, при первой возможности будут освобождены от сидящих в них персон. Вызвано это как личностными конфликтами внутри Кабмина, так и недовольством отдельных членов коалиции.

В последнее время чаще всего скандалы сопровождают руководство МВД, и ни один из них не связан с запланированными реформами ведомства, а лишь исключительно с поведением и деятельностью госслужащих. Поэтому всё громче зазвучали разговоры о возможной отставке министра Арсена Авакова.

За два месяца последовали сначала отставка начальника ГАИ Анатолия Сиренко, который таким образом взял на себя ответственность за ситуацию в столичной инспекции, а вскоре пришлось уволиться и. о. начальника ГАИ Александру Ершову, не сумевшему внятно ответить на обвинения в жизни не по средствам. Это происходило на фоне скандала с замминистра Сергеем Чеботарём, ставшим фигурантом журналистского расследования.

Отдельно в этом ряду стоит история с руководством ГосЧС, которая структурно подчинена МВД. Сначала её руководство публично арестовывали на заседании Кабмина, а затем и. о. главы Зорян Шкиряк повеселил публику неорганизованностью спасательной миссии в Непал, откуда планировалось вывезти украинцев, пострадавших от землетрясения.

В неформальном списке претендентов на увольнение постоянно значится и Александр Квиташвили, глава Минздрава. Список претензий к нему обширен. Его критикуют как за то, что преобразования в ведомстве идут слишком медленно, так и за то, что «подвисают» старые схемы распределения средств, в частности на закупку лекарств.

Минтопэнерго и его глава Владимир Демчишин не сходят с уст с момента его назначения, о чём Корреспондент ранее неоднократно писал. Перспективы этого министра напрямую зависят от баланса сил на рынке ТЭК.

Среди других фигурантов — министр окружающей среды Игорь Шевченко и глава МинАПК Алексей Шевченко. Говорят, судьба последнего будет зависеть не столько от размеров урожая, сколько от способностей наладить его экспорт.

В целом «поштучное» переформатирование правительства — любимый разговор в парламенте в последнее время. Такая схема позволяет не трогать коалицию и при этом убрать проблемные вопросы. К ней могут прибегнуть только в одном случае — если отставка правительства не намечается.


Уйти по-хорошему

Увольнения сразу трёх членов так называемого реформаторского блока правительства дало повод для разговоров о проблемах в Кабмине

Недавняя новость об отставке первого замминистра экономики Саши Боровика вновь вывела на первый план разговоры о серьёзных проблемах в отношениях между членами правительства, мешающих эффективному управлению и проведению обещанных реформ.

Во-первых, Боровик два месяца работал, не будучи официально назначенным на должность, что само по себе является крупным организационным промахом. Ответственность за это замминистра якобы возложил на премьера Яценюка, тянувшего с подписанием соответствующего распоряжения. Конфликт с последним, по его словам, и стал причиной увольнения. Премьеру будто бы не понравилась прямота Боровика.

«Я ему сказал, что считаю себя технократом, который должен честно говорить то, что он видит. Мне кажется, ему моя точка зрения не понравилась. Мне кажется, что именно после этого он принял такое решение», — процитировали Боровика СМИ сразу после отставки.

Говорят, что он конкретно отвечал за организацию в апреле донорской конференции по Украине и якобы в ходе её проведения и возникли разногласия.

Яценюк в свою очередь попытался отшутиться.

«Конечно, премьер во всём виноват. Министр поссорился со своим советником, советник поссорился со своим секретарём, окей, я готов нести за все ответственность», — сказал премьер.

Министр экономики Айварас Абромавичус, у которого то ли работал, то ли не работал Боровик, назвал эту историю кадровой ошибкой, неизбежной при значительном наплыве «молодёжи» и иностранных специалистов в правительство.

Точку поставило официальное разъяснение ведомства: мол, Боровик слегка приврал, когда утверждал, что занимал высокий пост в правительстве.

«Господин Боровик не получил окончательного назначения и, соответственно, никогда не занимал официальной должности в Министерстве экономического развития и торговли Украины», — говорится в сообщении.

Тут же стало известно, что Минэкономики уже месяц как покинула советник министра Яника Мерило, известная рядовым украинцам не только своими инициативами в сфере создания электронного правительства, но и яркой внешностью. Мерило не стала заострять внимание на своей отставке и немедленно пояснила, что далеко уходить, а тем более уезжать из страны не собирается. Она просто отказалась от статуса советника на общественных началах, в рамках которого всё равно не было достаточных полномочий для продвижения реформ.

«С апреля [я] соучредитель ICT Competence Center, который помогает разным госорганам строить решения, связанные с электронным правительством, управлением. Мы сотрудничаем с четырьмя министерствами и муниципалитетами нескольких городов страны. Я никуда не уходила, наоборот, работаю сейчас эффективнее, чем когда-либо», — пояснила Мерило.

При этом она предпочла не бить горшки с правительством, назвав нападки на премьера в связи с отставками антиправительственной кампанией.

Всё могло бы улечься и остаться одним из эпизодов в деятельности Кабмина, не последуй еще одно скандальное заявление. Джаба Эбаноидзе, один из тех иностранцев, которых позвали работать в госслужбы и агентства, заявил, что тоже покидает украинское правительство. В январе ему была обещана в управление Государственная регистрационная служба. Однако этого не просто не произошло, но даже было объявлено, что её функции раздадут другим ведомствам и службам. Эбаноидзе предложили взамен пост начальника департамента по регистрации. Не увидев здесь полномочий для проведения реформ, он принял решение уволиться.

Интересно, что фактическое увольнение состоялось почти за три месяца до придания этому публичной огласки.

«К сожалению, как показывает пример Эбаноидзе, не все готовы работать конструктивно и быть гибкими в продвижении запланированных изменений. Кто-то решает остаться в стороне и критиковать, а кто-то решает работать и показывать результат», — отреагировал на его действия соотечественник Эбаноидзе, замминистра юстиции Гия Гецадзе.

Публичное выяснение отношений между членами команды, которая представлялась как коллектив, объединённый едиными целями и задачами, дало повод заговорить о грядущих проблемах в правительстве вплоть до его отставки.

Между тем подобные рокировки годичной давности не вызывали столь пессимистичных прогнозов. Но между теми событиями и нынешними демаршами связь определённо есть.

«Несмотря на то что между событиями год, я бы сказал, что у них одна общая проблема — неготовность нашего государства к структурным и глубоким изменениям», — говорит Корреспонденту Денис Бродский.

Сам экс-глава Госагентства по вопросам госслужбы уволился через месяц после назначения после конфликта с Яценюком.

«Есть два лагеря. Первый говорит: давайте менять, что есть, что дают, что-то почистим, закроем пару кормушек. А кто-то говорит, что это мелочи. Позиция Саши Боровика простая — нет стратегии реформирования, вообще нет понимания границ государства. Вторая группа продавливает структурные реформы. Те, кто сейчас соглашается на косметическую реформу, как бы помогают правительству, а с другой стороны, продлевают агонию. А власть пользуется этим и выдаёт их деятельность за работу. Люди должны быть и такие, и такие, дело в другом — их никто не готов слышать», — считает Бродский.

Руководство правительства было и остаётся не нацеленным на настоящие реформы, а после получения первого транша МВФ и в прошлом, и в этом году началось контрнаступление старой коррупционно-бюрократической системы

Павло Шеремета, экс-министр экономики

Экс-министр экономики Павел Шеремета формально уволился из-за несогласия с процедурой назначения торгового представителя. В кулуарах рассказывали о его противоречиях с руководством Камина. Он считает, что кроме неготовности к реформам, значительную роль играет и поступление кредитных денег. О рисках, которые несут в себе деньги МВФ для стабильности коалиции и, следовательно, правительства, Шеремета неоднократно писал ранее.

«Специфика у каждого случая [отставок в правительстве] своя, но есть два универсальных фактора: руководство правительства было и остаётся не нацеленным на настоящие реформы, а после получения первого транша МВФ и в прошлом, и в этом году началось контрнаступление старой коррупционно-бюрократической системы», — говорит Павел Шеремета изданию.

***

Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 29 мая 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: ВыборыЯценюкотставкаКабмин Украиныпарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях