ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Итоги первого года президентства Порошенко

Корреспондент.net, 2 июня 2015, 13:39
104
13722
Итоги первого года президентства Порошенко
Фото: АР
Хотя Порошенко и не удалось за год выполнить многих обещаний, он начал движение к изменению украинской власти

Бизнес, война, визы. В первый год президентства Петру Порошенко не удалось реализовать большинство своих обещаний.

Президент мира —так называл себя сам Пётр Порошенко накануне досрочных президентских выборов. Именно обещание закончить военный конфликт на востоке Украины, считают политологи, позволило Порошенко одержать беспрецедентную победу в первом туре, пишет Евгения Вецько в №21 журнала Корреспондент от 29 мая 2015 года. Но это обещание пока остаётся невыполненным. Как и многие другие, озвученные кандидатом, а затем и главой государства.

На войне как на войне

«Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и будет длиться часы», —заявил только что избранный Президент Украины Порошенко год назад — 26 мая 2014 года. Но блицкриг не удался.

«Наша армия была близка к завершению антитеррористической операции летом прошлого года, но этому помешало то, что на территорию Украины вторглись войска соседнего государства. Если бы речь шла об агрессии бандитов, то, безусловно, украинская армия с этим бы уже давно справилась», — заверяет уполномоченный Президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко.

Сегодня АТО фактически переросла в полномасштабную войну. Дважды в Минске Россия, Украина и так называемые ДНР и ЛНР договаривались о прекращении огня. Но люди гибнут до сих пор, и максимум, на что могут рассчитывать украинцы, — это шаткое перемирие.

За 13 месяцев вооружённого противостояния на востоке Украины, по данным ООН, погибли почти 7.000 человек мирного населения, более 15 тыс. были ранены. Вооружённые силы Украины потеряли почти 1.700 солдат, около 1.500 пропали без вести. И это только официально зафиксированные жертвы. Действительность, скорее всего, гораздо хуже.

Не хлебом единым

22 мая прошлого года тогда ещё кандидат в президенты Порошенко во время поездки в Ильичёвск пообещал, что военные-контрактники, принимающие участие в АТО, будут получать по 1 тыс. грн в день.

В июне 2014-го зарплату участникам АТО действительно повысили. Правда, речь об 1 тыс. в день не идёт. Например, начальная зарплата рядовых составляет около 1.800 грн, стрелки стали получать не 2.700, а 5.400 грн в месяц.

Окно в Европу

Евроинтеграция пока как была, так и остаётся мифом. 27 июня 2014 года Президент подписал экономическую часть Соглашения Украины с Евросоюзом — документ, фактически подготовленный ещё до его вступления в должность. А с начала нынешнего года Украина должна была получить безвизовый режим с ЕС.

«Мы завершили первый этап подготовки безвизового режима и очень быстро завершим второй, чтобы с 1 января 2015 года украинские граждане имели возможность без виз путешествовать по Европе», — сказал Порошенко в своём инаугурационном выступлении.

Но чуда не произошло. Украина не получила даже либерализации режима.

Большие надежды Президент возлагал на саммит Восточного партнёрства в Риге, но он, скорее, показал скепсис лидеров ЕС по отношению к Киеву. Теперь же у Порошенко называют новую дату отмены виз — 2016 год.

Зона свободной торговли, которая даёт возможность украинским производителям выйти на европейский рынок и оговорена в экономической части документа, должна заработать лишь со следующего года.

Среди обещанного Порошенко год назад и членство Украины в ЕС до 2019 года. Но пока перспектива выполнения этого обещания слишком туманна. В итоговую декларацию Рижского саммита не вошло даже упоминание европерспективы. 20 мая 2015-го глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что путь Украины в ЕС только начинается.

Только бизнес

Продажа кондитерской корпорации Roshen была одним из самых громких обещаний Порошенко.

«Если меня изберут, я продам концерн. Как Президент Украины, я хочу и буду заботиться исключительно о благосостоянии страны», — заявил он в апреле 2014-го.

В день выборов Порошенко вновь заявил, что сразу после инаугурации его детищу будут искать нового владельца.

Но обещать не значит жениться. Он не только не продал Roshen, но и открыл в Украине 22 новых магазина и заплатил 2 млн руб. налогов в казну РФ за работу Липецкой фабрики. Правда, Президент убеждает, что к работе кондитерского гиганта отношения уже не имеет.

«Были переданы в трастовое управление все права. Я сегодня юридически или любым другим способом лишен влияния на Roshen», — заявил он.

Сегодня реальный претендент на покупку Roshen всего один — это компания Nestle (Швейцария). Но о цене пока договориться не удалось: Порошенко якобы хочет $ 3 млрд, а швейцарская компания готова заплатить $ 1 млрд.

Продажей Roshen занимается старейший в Европе банковский дом Ротшильда. Управляющий домом Джованни Сальветти объясняет нежелание инвесторов вкладывать деньги в Украину, а значит, и в бизнес Порошенко, просто: «Приватизация в Украине сродни покупке квартиры в горящем доме».

В состав Roshen, напомним, входят несколько украинских фабрик — Киевская, две производственные площадки в Виннице и Кременчугская, две производственные площадки Липецкой кондитерской фабрики в России, Клайпедская кондитерская фабрика (Литва), Bonbonetti Choco Kft (Венгрия) и масломолочный комбинат Бершадьмолоко.

Всё выше и выше

В мае минувшего года Порошенко лично обещал, что курс доллара не должен и не будет выше 13 грн. Но за время его президентства украинская гривня пережила рекордную девальвацию: 25 мая 2014-го доллар по курсу НБУ стоил 11,71 грн, осенью поднялся до 15 грн, а в январе достиг своего максимума и на наличном рынке приблизился к 40 грн. С приходом весны ситуация выровнялась, но если сравнить с прошлогодним курсом, то гривня упала в два раза.

В Верховной Раде неоднократно поднимался вопрос об увольнении главы НБУ Валерии Гонтаревой, но решение о её отставке так и не принято.

Замолвите слово

«В качестве первоочередного внесу в Верховную Раду закон о парламентской оппозиции», — написано в предвыборной программе Порошенко.

27 июня 2014 года Президент даже предложил закрепить понятие «парламентская оппозиция» в новой Конституции. Но пока вопросами оппозиции занимается собственно само парламентское меньшинство. В апреле 2015-го Верховная Рада отклонила законопроект о парламентской оппозиции, который предлагали представители Оппозиционного блока. Никаких других документов парламент пока не рассматривал.

Официальный сайт Верховной Рады свидетельствует, что по состоянию на конец мая в парламенте зарегистрирован только один проект об оппозиции (авторы — народные депутаты Евгений Геллер, Валерий Писаренко (оба из депутатской группы Відродження) и Вадим Новинский (Оппозиционный блок)).

Преступления и наказания

Назначая Виталия Ярему на должность генерального прокурора Украины, Порошенко поставил перед ним главную задачу — завершить расследование дел по расстрелу Небесной сотни.

«Мы должны создать первый прецедент. Нас ничто не остановит», — обещал Президент.

Но ни один из громких обвиняемых так и не был наказан.

Ярему неоднократно критиковали за отсутствие результатов расследования. Говорить о том, что оно приблизилось к завершению, нет оснований и при Викторе Шокине — преемнике Яремы.

24 апреля Печерский районный суд Киева избрал троим экс-беркутовцам, подозреваемым в убийствах на Майдане, меру пресечения в виде содержания под стражей. По словам советника главы МВД Антона Геращенко, полностью раскрыты убийство активиста Майдана Юрия Вербицкого и нападение на теперь уже нардепа Игоря Луценко. Но организаторы расстрела Небесной сотни и этих преступлений скрываются в России.

За год президентства Порошенко ни один из чиновников времён Виктора Януковича не предстал перед судом

За год президентства Порошенко ни один из чиновников времён Виктора Януковича не предстал перед судом.

Донбасс — это Украина

«Мы не оставим вас в беде. Донбасс был, есть и будет украинским», — заверял Порошенко в Луганске, когда часть города и здание СБУ уже были захвачены террористами.

Но уже летом 2014-го финансирование оккупированных территорий снизилось, а затем и вовсе прекратилось. В августе была отключена банковская система, осенью — пенсионная, а с 1 декабря Донбасс остался без всех социальных выплат.

Зимой ситуация усложнилась еще больше из-за введения пропускной системы. От этого новшества в первую очередь пострадали мирные люди, которые теперь не могут покинуть оккупированные города.

И да и нет

Досрочные парламентские выборы, как и обещал в своей программе Жити по-новому Порошенко, действительно состоялись до конца 2014-го. Но есть одно но. Голосование должно было проходить «исключительно на пропорциональной основе по открытым спискам».

Октябрьские же выборы прошли по старой, пропорционально-мажоритарной системе. Необходимые изменения в законодательство так и не были приняты парламентом. И, несмотря на то что через полгода в стране грядут местные выборы, нового избирательного законодательства по-прежнему нет.

На местах

Одно из ключевых предвыборных обещаний Президента касалось децентрализации власти — реформы местного самоуправления за счёт передачи части полномочий из Киева на места.

«Общины на местах получат больше прав и денег на реализацию полномочий. Исполнительная власть в областях будет принадлежать не назначенным сверху «губернаторам», а исполкомам, сформированным облсоветами, избранными людьми», — сказано в программе Жити по-новому.

Проект изменений в Конституцию вносился Порошенко минувшим летом, но дальше движения не пошло — документ был раскритикован Венецианской комиссией. Поэтому пока решение данного вопроса находится в теоретической плоскости.

«Смысл и позитивы децентрализации и территориальной реформы остаются загадкой как для избирателя, так и для региональных элит», — говорит вице-президент Ассоциации политических консультантов Украины Андрей Бодров.

Единственное, что известно, так это желание власти переименовать районы в уезды, а области в регионы. Такие предложения поддержала конституционная комиссия, которая заседала в Администрации Президента.

Не Крымом единым

Накануне президентских выборов и уже после вступления в должность Порошенко неоднократно говорил о том, что Крым вернётся в состав Украины. Но борьба за полуостров пока не приносит плодов.

Более того, не решён и вопрос с компенсацией убытков за аннексию Крыма. Как подсчитали в правительстве, она обошлась Украине в 1 трлн грн.

Винодельческий комплекс Массандра, детский центр Артек, Черноморнефтегаз — около 4 тыс. предприятий потеряли имущество в результате аннексии Крыма Россией. Но до сих пор остаётся неизвестным, на какой стадии находятся имущественные иски Украины. Пока возможность взыскания с РФ ущерба за аннексию выглядит призрачной.

Лишилась Украина и военной инфраструктуры. В Крыму, по данным военного эксперта, народного депутата Дмитрия Тымчука, остались 11 боевых кораблей и катеров, 6 судов и катеров обеспечения, 2.363 единицы автомобильной, бронетанковой и спецтехники, 6 береговых противокорабельных комплексов общей стоимостью 1,5 млрд грн.

Ложка мёда

Несмотря на невыполнение ключевых обещаний, Порошенко всё же удалось добиться некоторых положительных результатов. Или он хотя бы начал движение в этом направлении.

После принятия закона Об очищении власти в Украине начались люстрационные проверки чиновников. По данным председателя парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егора Соболева, под люстрацию уже попали 1,5 тыс. человек. Правда, нужные кадры аппарат перекидывает с одной должности на другую.

21 ноября Президент подписал указ о присвоении звания Героя Украины с вручением ордена Золотой звезды посмертно всем жертвам расстрелов на Майдане.

В своей предвыборной программе Порошенко заявлял, что создание общественного телевидения является неотложным вопросом, и 19 марта парламент проголосовал за создание Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

Программа украинского правительства, как гарантировал в июле 2014-го Президент, получила одобрение Международного валютного фонда, а Киев — право на финансовую помощь.

В последний день прошлого года Порошенко поставил подпись под изменениями в Налоговый кодекс Украины, согласно которым количество налогов сократилось с 22 до 9.

По инициативе Порошенко создано Национальное антикоррупционное бюро и проведён открытый конкурс на должность его главы.

В январе Кабмин внёс в парламент законопроект, который увеличил количество военных в Украине со 150 тыс. до 250 тыс. Порошенко подписал его 25 марта.

Порошенко остаётся самым рейтинговым политиком в Украине. Правда, количество его сторонников существенно упало — с 54,7 до 19,4%

Отдельно эксперты хвалят Порошенко за внешнюю политику: такого количества встреч с лидерами других государств не было ни при одном президенте.

И хотя многие реформы пока откровенно пробуксовывают, Порошенко остаётся самым рейтинговым политиком в Украине. Как свидетельствуют данные опроса Центра Разумкова, если бы президентские выборы состоялись весной 2015 года, главой государства вновь стал бы Порошенко. Правда, количество его сторонников существенно упало — с 54,7 до 19,4%.

***

Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 29 мая 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: УкраинавластьпрезидентПорошенкореформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях