ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПА ОБСЕ признала действия России военной агрессией против Украины

Корреспондент.net, 8 июля 2015, 20:20
281
34121
ПА ОБСЕ признала действия России военной агрессией против Украины
Фото: AP
Россию призывают прекратить нарушать международные нормы по отношению к Украине

На саммите Парламентской ассамблеии ОБСЕ в Хельсинки приняли резолюцию в поддержку Украины.

Парламентская ассамблея ОБСЕ признала действия России военной агрессией против Украины. Об этом в соцсети сообщил член украинской делегации в Парламентской ассамблее, народный депутат Остап Семерак.

Сегодня Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию "Очевидные, грубые и неисправленные нарушения РФ обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм".

"Существенный документ международного осуждения агрессии РФ против Украины, признает действия РФ актом военной агрессии против Украины, требует от РФ прекратить дестабилизацию в Украине, прекратить поставлять боевикам оружие и припасы, прекратить отправлять своих военных на нашу территорию, выполнить Минские соглашения...", - сообщил Семерак.

Также депутат сообщил, что несколько стран Украину не поддержали, а именно: делегации Франции, Швейцарии и Армении. Кроме того, несколько представителей Нидерландов, Кипра тоже воздержались. 

Среди украинских депутатов - членов делегации резолюцию не поддержал народный депутат Нестор Шуфрич, который воздержался во время голосования.

Другой член украинской делегации, народный депутат Анна Гопко сообщила, что за резолюцию проголосовали 97 парламентариев, 32 - воздержались и 7 были против.

Кроме того, Парламентская ассамблея ОБСЕ в принятой резолюции призывает Россию прекратить оккупацию Крыма.

Парламентская ассамблея ОБСЕ "выражает свою глубокую обеспокоенность по поводу нарастающей милитаризации в Автономной Республике Крым и в городе Севастополе и заявлений некоторых российских должностных лиц, свидетельствующих о намерении Российской Федерации разместить в этом регионе ядерное оружие, как действий, которые подрывают мир и безопасность в глобальном, общеевропейском и региональном масштабе".

Парламентарии стран ОБСЕ осуждают ухудшение положения в области прав человека в Крыму и Севастополе, включая запугивания, преследования и дискриминацию крымских татар и этнических украинцев, нарушение свободы вероисповедания и свободы средств массовой информации, в том числе цензуру и закрытие независимых СМИ, в частности, телекомпании ATR.

ПА ОБСЕ настоятельно призывает РФ разрешать и упрощать работу в Крыму международных организаций и правозащитных неправительственных организаций, Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и Специального представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации.

Напомним, власти Финляндии отказали во въезде в страну пятерым членам российской делегации во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Депутаты планировали принять участие в 24-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки, приуроченной к 40-летию принятия Хельсинкского Заключительного акта.
 
Во въезде было отказано из-за того, что Европейский союз включил некоторых парламентариев РФ в санкционные списки.
ТЕГИ: РоссияУкраинаФинляндияагрессияОБСЕрезолюцияПА ОБСЄаннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях