ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Главная награда за войну. Как участники АТО получают земельные участки

Корреспондент.net, 23 июля 2015, 11:49
23
14207
Главная награда за войну. Как участники АТО получают земельные участки
Фото: АР
За год участники АТО подали около 45 тыс. заявлений на получение земельных участков

Не имея денег на вознаграждение участникам АТО, государство решило отдать причитающееся землёй.

Житель Фастова Максим Перепелов попал под призыв первой волны — будучи лейтенантом запаса и инженером связи по образованию, он практически не мог избегнуть участи стать одним из воюющих на востоке страны. И прослужил там год, окончательно вернувшись домой только этой весной, пишет Ирина Ходорова в №28 журнала Корреспондент от 17 июля 2015 года.

«Не хочу говорить о том, что было там. Одно хорошо, хоть дом построить теперь проще будет — жена давно хотела, да найти деньги и на землю, и на строительство не выходило. Сейчас участок выделили, оформляю», — рассказывает Перепелов Корреспонденту.

Программа земли для служивших в зоне АТО и родственников погибших была запущена в июле 2014 года.

«Это была спонтанная инициатива — движение вроде волонтёрского. Ведь мы понимаем, что люди рискуют жизнью, и этот риск несоизмерим с той платой, которую они получают или не получают вообще, если человек ушел добровольцем», — заявил председатель Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Максим Мартынюк, по словам которого, данный вопрос находится под его личным контролем.

Искать землю

По оперативной информации территориальных органов Госгеокадастра, за год участники АТО подали около 45 тыс. заявлений на получение земельных участков. Географический состав довольно неоднородный, хотя вполне соответствует карте индустриализации.

Сельские, но при этом довольно густонаселенные Волынская, Львовская и Киевская области оказались в числе регионов, где было подано больше всего заявок — от 4,1 до 4,5 тыс. Меньше всего заявок сделано в Харьковской (183), Одесской (205) и Запорожской (582) областях. Правда, если не считать области Донбасса, где землю не просил практически никто из воевавших — на участок в Луганской области было 8 заявок, а на в Донецкой всего 2.

Более половины, 60% заявок, были одобрены. Еще 32% находятся на рассмотрении

Более половины, 60% заявок, были одобрены. Еще 32% находятся на рассмотрении. Однако даже положительный ответ местных земельных органов не гарантирует того, что тот или иной участник АТО получит участок в принципе и, что немаловажно, выбранный участок.

«Я несколько раз приходил в сельсовет и просил дать мне участок под строительство. Они сказали, что готовы, заявку завизировали, однако все варианты, которые предлагали, отвергал я. Или очень далеко от коммуникаций, или практически среди поля», — говорит Игорь, житель одного из киевских пригородов, попросивший не называть его фамилию.

По словам Мартынюка, процедура оформления выглядит так: воины АТО, желающие получить участки, в первую очередь обращаются в органы местного самоуправления, которые совместными усилиями ищут свободные земельные массивы.

«Удовлетворить одномоментно сразу много обращений удаётся, когда мы находим, допустим, поле площадью 30-50 га, расположенное в пригороде. Такие земли есть в госсобственности, есть в пользовании Академии аграрных наук. За счёт таких больших массивов удовлетворяется, наверное, 80% всех обращений», — рассказывает чиновник.

Чем дороже земля в том или ином регионе, тем сложнее солдату получить там нормальный участок. Выделяют землю, находящуюся в ведении сельского или городского совета

Чем дороже земля в том или ином регионе, тем сложнее солдату получить там нормальный участок. Выделяют землю, находящуюся в ведении сельского или городского совета. А как правило, все участки, где можно и стоит строить, уже в частной собственности.

Это подтверждает и статистика решений о предоставлении разрешений на разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков. Больше всего их принято во Львовской (3.087 наделов площадью 493,12 га), Киевской (3.097 на 925,63 га) и Волынской (2.171 на 854,22 га) областях. Медленнее процесс выделения земли идет в Черновицкой области (127 участков площадью 66,74 га), Одесской (140 на 189,49 га), Харьковской (167 на 281,27 га), что органы госкадастра объясняют небольшим количеством свободных земель.

Этот же факт объясняет и то, что среди участков, на которые подавали заявки воины АТО, было много земли для садоводства или ведения личного сельского хозяйства (ЛСХ). Как сообщают в Госгеокадастре, по итогам года 1.662 участка было выделено для ЛСХ и 3.032 для садоводства. Последние занимают 42% (или 11,2 тыс.) наделов среди находящихся на оформлении.

Это в условиях моратория на продажу сельхозземель ставит на получателей некоторые ограничения. Получив участок для ЛСХ, владелец не сможет его быстро продать, не сменив категорию. Что может оказаться не так просто и далеко не быстро. Ситуацию способна поменять отмена моратория с января 2016 года, если таковая произойдёт. Жители сельской местности, получив землю, смогут её продать, таким образом получив военную компенсацию, которую им сейчас заменяют участками.

Ускорили выдачу

На конец июня 2015 года военнослужащим уже предоставлено в собственность 5.557 земельных участков общей площадью 3,1 тыс. га. Сейчас темпы выдачи немного ускорились — за последнюю неделю отведено 364 надела на 270 га.

На конец июня 2015 года военнослужащим уже предоставлено в собственность 5.557 земельных участков общей площадью 3,1 тыс. га

Во-первых, по многим подошли сроки. Во-вторых, говорят собеседники Корреспондента, это во многом объясняется тем, что Государственное земельное агентство осенью будет предлагать свой пакет документов по земельной реформе и до этого времени желательно привести все дела в порядок и выглядеть в глазах иностранных экспертов как можно привлекательнее.

«Хочу подчеркнуть, что для участников АТО действует стандартная процедура и нормативы получения земли, прописанные в Земельном кодексе. То есть, чтобы оформить участок, они идут по стандартному, довольно долгому пути. Кроме того, они сами оплачивают изготовление необходимой документации», — заявил Мартынюк.

По словам чиновника, иногда главы райгосадминистраций или землеустроители идут участникам АТО навстречу и изготавливают документацию бесплатно. И таковых, как говорят собеседники Корреспондента, большинство. Автору текста приходилось оформлять землю в Фастовском районе, и эта процедура заняла около года. Перепелов оформил свой участок почти за месяц. И утверждает, что его побратимы и другие знакомые, служившие в АТО, тоже не мучились с земельной документацией. Если, конечно, удавалось найти землю.

***

Этот материал опубликован в №28 журнала Корреспондент от 17 июля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: Украиназемля.АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях