ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Следствие и защита Януковича согласовывают его допрос

Корреспондент.net, 6 августа 2015, 19:16
98
8561
Следствие и защита Януковича согласовывают его допрос
Фото: Reuters
Следствие и защита Виктора Януковича согласовывают режим проведения допроса

В своих обращениях к ГПУ Янукович неоднократно высказывал свое желание и готовность сотрудничать со следствием.

Следователи и защита экс-президента Украины Виктора Януковича согласовывают проведение его допроса в режиме видеоконференции, сообщили адвокаты бывшего лидера Украины.

"Генеральной прокуратурой Украины в своих официальных письмах подтверждена возможность и готовность провести допрос Виктора Федоровича Януковича по месту его текущего пребывания в режиме видеоконференции. На сегодня между органами следствия и стороной защиты согласовывается вопрос о порядке проведения такого допроса, а также о приобщении к материалам производства письменных пояснений Виктора Федоровича Януковича", — сообщили представители защиты Януковича из адвокатского объединения Aver Lex.

Ранее генпрокуратура Украины через официальную правительственную газету "Урядовый курьер" вызвала на 11 августа Януковича на допрос по делу о растрате имущества. Позже ГПУ также заявила, что не имеет возможности организовать допрос по видеоконференции. Кроме того, в украинском надзорном ведомстве отметили, что проведут допрос, "если он (Янукович — ред.) явится к правоохранителям РФ или хотя бы в консульское учреждение на территории России".

Адвокаты отметили, что публикация повестки в газете "направлена исключительно на создание у общественности впечатления, что он скрывается от следствия, и не имеет ничего общего с желанием генеральной прокуратуры Украины получить его показания по делу".

"Напоминаем, что Виктор Федорович Янукович готов давать показания и крайне заинтересован в установлении объективной истины в этих делах. В своих обращениях к ГПУ Янукович неоднократно высказывал свое желание и готовность сотрудничать со следствием, включая возможность общения со следователями ГПУ за пределами Украины или в режиме видеоконференции в порядке, предусмотренном законодательством и международными соглашениями Украины", — добавили адвокаты.

Они подчеркивают, что Янукович "уже публично обосновал уважительность причин, по которым он не может прибыть в Украину по месту проведения расследования, а именно — наличие серьезной угрозы его жизни и здоровья".

Напомним, процедура заочного осуждения шести бывших высокопоставленных украинских чиновников, в том числе экс-президента Януковича, была начата 28 июля. Таким образом, суд начал процедуру их заочного осуждения.

Адвокаты экс-президента заявили, что он готов свидетельствовать в режиме видеоконференции. В Генпрокуратуре отметили, что не получили подтверждений о местонахождении Януковича ни от него самого, ни от представителей России, что является необходимым условием для дачи показаний.

Януковичу инкриминируют действия, направленные на изменение конституционного строя или на захват государственной власти по событиям на Майдане, а также превышение власти или служебного положения, повлекшее тяжкие последствия и другое. В ряде уголовных производств, в которых подозреваемым проходит Янукович, он объявлен в розыск в связи с тем, что скрывается от следствия.

Заочно судить Януковича сейчас невозможно - эксперт

ТЕГИ: ГенпрокуратураадвокатследствиедопросВиктор Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях