ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат Кузьмина заявил в Интерпол на Махницкого и Ярему

Корреспондент.net, 11 августа 2015, 13:11
9
3533
Адвокат Кузьмина заявил в Интерпол на Махницкого и Ярему
Фото: Корреспондент.net
Адвокаты Кузьмина хотят добиться признания незаконными документов, подписанных Махницким и Яремой

Юрист хочет привлечь экс-чиновников к ответственности за подделку документов в соответствии с нормами законодательства Франции.

Оливер Чирич, швейцарский адвокат Рината Кузьмина, обратился в Интерпол с заявлением о привлечении к уголовной ответственности бывших генеральных прокуроров Украины Олега Махницкого и Виталия Яремы. Заявление подано в Лионе, где расположен офис Интерпола.

Юрист заявляет, что должностные лица ГПУ направили в Интерпол сфальсифицированные документы о международном розыске Кузьмина. Так, по мнению Чирича, Махницкий без законных оснований подписал уведомление о подозрении Кузьмину, а также внес в него заведомо ложные сведения. А его преемник на посту генпрокурора и следователь ГПУ направили ложные сведения в Интерпол для объявления Кузьмина в международный розыск, считает адвокат.

Чирич напомнил, что дело Кузьмина было рассмотрено Интерполом 9 января текущего года, и после анализа документов было принято решение о том, что уголовное производство в отношении Кузьмина в Украине носит политический характер. В то же время украинские власти продолжают уголовное производство в отношении Кузьмина. Поэтому адвокат хочет, чтобы оценку работе украинской прокуратуры дало французское правосудие.

"Печерский районный суд города Киева на основании поддельных документов, предоставленных Генеральной прокуратурой Украины, принял решение о выдаче разрешения на задержание Кузьмина. Указанные поддельные документы были переданы в Интерпол с целью объявить Кузьмина в международный розыск. Тем самым Интерпол наряду с господином Кузьминым пострадали от неправомерных действий лиц, подписавших переданное ходатайство", - подчеркивается в заявлении Чирича.

Ранее, 28 июля, адвокаты Кузьмина также подали обращение в Конституционный Суд Украины, в котором просят рассмотреть законность предоставления согласия Верховной Радой на назначение исполняющим обязанности генерального прокурора Олега Махницкого Александром Турчиновым, который в то время исполнял обязанности президента. В случае признания незаконности такого согласия могут быть признаны незаконными все подписанные Махницким документы.

Напомним, Оливер Чирич в прошлом защищал интересы российского оппозиционера Михаила Ходорковского.

Как сообщалось, ранее экс-заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов добился возбуждения дела против Олега Махницкого и его заместителя Алексея Баганца в Бельгии, где расположен офис Еврокомиссии. Причина аналогична: это подозрение в том, что Махницкий и Баганец подписали и направили в Совет ЕС сфальсифицированные данные.

Шокин попросил Интерпол пересмотреть отказ в розыске экс-чиновников

ТЕГИ: ИнтерполадвокатРенат КузьминзаявлениеЯремаОлег Махницкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях