ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Конституционная реформа в Украине спровоцировала кровопролитиеСюжет

Русская служба DW, 31 августа 2015, 23:00
120
17755
Конституционная реформа в Украине спровоцировала кровопролитие

Принятие Верховной радой в первом чтении поправок в Конституцию в части децентрализации привело к столкновениям в Киеве.

Впервые в истории Украины парламентские дебаты о реформе Основного закона завершились жесткими столкновениями противников конституционных изменений с сотрудниками правоохранительных органов. В результате один милиционер погиб, десятки получили ранения разной степени тяжести. Часть депутатов Верховной рады возложили ответственность за случившееся на спецслужбы и милицию.

Кровавый финал голосования

Категорическое несогласие с инициированными президентом Порошенко изменениями Конституции выразили внепарламентские партии и общественные движения, активисты которых перед голосованием собрались у стен Верховной рады. Подавляющее большинство из них были под флагами партии "Свобода". Протесты происходили мирно, пока около тридцати молодых людей, лица которых были закрыты балаклавами, не стали провоцировать кордоны милиции, выставленные по периметру здания. По официальным сообщениям, в них были заняты 3,5 тысячи из 4 тысяч имеющихся в Киеве сотрудников милиции и Национальной гвардии.

В ходе столкновений перед главным входом в парламент были взорваны дымовые шашки, распылялся слезоточивый газ и летали булыжники. Уже после голосования произошел сильный взрыв, после которого на асфальте появились тяжелораненые и лужи крови. МВД сообщило, что это был взрыв боевой ручной гранаты, и квалифицировало случившееся как теракт. Сначала говорилось о ранении более 100 правоохранителей. Позже поступило сообщение о смерти одного из тяжелораненых, подтвержденное мэром Киева Виталием Кличко.

Партии "Свобода" и "Самопомощь" возложили ответственность за происшедшее на МВД и Службу безопасности Украины (СБУ). "Это либо преступная небрежность, или подыгрывание провокаторам", - заявил журналистам лидер парламентской фракции "Самопомощи" Олег Березюк и потребовал отставки глав обоих силовых ведомств.

Стычки в парламенте

Между тем за одобрение президентского законопроекта по изменению Конституции в Верховной раде в первом чтении проголосовали 265 депутатов. Большинство поддержавших децентрализацию (изменение распределения полномочий между центром и властями на местах) - от пропрезидентской фракции "Блока Петра Порошенко" и пропремьерской фракции "Народный фронт". Сюрпризом стал тот факт, что эти партии правящей коалиции поддержал Оппозиционный блок, костяк которого составляют бывшие члены Партии регионов. Против конституционных изменений высказались сразу три другие фракции из правящей коалиции: "Батькивщины", "Самопомощи" и Радикальной партии.

В тексте проекта поправок в Конституцию сказано, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей регулируются отдельным законом. Он уже принят парламентом предыдущего созыва осенью 2014 года, но еще не вступил в силу.

Децентрализация власти на остальной территории страны предусматривает трехуровневую систему местного самоуправления: общины, районы, регионы. Исполнительную власть на местах будут осуществлять исполкомы районных и областных советом. Также предусматривается создание института префектов, которые будут представлять на местах центральную исполнительную власть. Назначать и увольнять префектов будет президент по представлению Кабмина.

Голосование пытались заблокировать депутаты фракции Радикальной партии, занявшие парламентский президиум. Спикеру Владимиру Гройсману пришлось вести заседание с трибуны для выступлений депутатов. Его слова, а также выступления с мест в поддержку президентского законопроекта протестующие глушили сиренами, криками "Позор!" и грохотом пластиковых бутылок. Президент Порошенко отменил свой приезд в Верховную раду - вместо него поправки в Конституцию представлял его представитель в Раде Степан Кубов.

Аргументы сторон

Кубив отметил, что изменения Конституции не закрепляют за Донбассом особого статуса, а лишь допускают особые условия местного самоуправления. Спикер Гройсман напомнил, что поправки одобрены Венецианской комиссией и будут способствовать "деолигархизации Украины, экономическому росту и увеличению количества рабочих мест".

Лидер фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко убеждал депутатов, что они "будут способствовать выполнению минских договоренностей". А также пугал коллег потерей союзников на Западе в случае провала конституционных изменений.

Их оппонент, лидер Радикальной партии Олег Ляшко с парламентской трибуны назвал изменения в Основной закон "антиукраинским планом Путина по расколу Украины". Он пожаловался на давление властей на депутатов. В свою очередь лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко отметила, что президентские поправки в Конституцию не ведут ни к настоящей децентрализации, ни к миру в Донбассе. "Украина сегодня должна быть инициатором совершенно новых, более мощных переговоров на совершенно другом геополитическом уровне: не на базе Минска, а на базе ООН", - объяснила Тимошенко журналистам в кулуарах.

Уже после голосования Юрий Луценко заявил, что окончательного утверждения конституционных изменений следует ожидать после местных выборов. Спикер Гройсман на итоговом брифинге уклонился от прямого ответа на этот вопрос: "Сейчас мы будем проводить подготовку к окончательному голосованию, это произойдет еще в этом году". Глава правления "Лаборатории законодательных инициатив" и член конституционной комиссии Игорь Когут в интервью DW предположил, что дата окончательного утверждения поправок в Конституцию будет зависеть от "тональности дискуссий о реформе" в ближайшие недели.

Появились новые видео взрыва под Радой

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: беспорядкимилициявзрывВО СвободаВерховная Радаконституционная реформагранатадецентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях