ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Когда завершится "дело Гонгадзе". Интервью з Александром Морозом

Корреспондент.net, 21 сентября 2015, 07:19
39
5711
Когда завершится  дело Гонгадзе . Интервью з Александром Морозом
Фото: Дмитрия Никонорова
Александр Мороз считает, что необходимо поставить юридическую точку в "деле Гонгадзе"

О судьбе "дела Гонгадзе" рассказал Александр Мороз, бывший лидер СПУ, один из инициаторов "кассетного скандала".

Материал размещен в №37 журнала Корреспондент от 18 сентября 2015 года.

1. Исполнилось 15 лет со дня исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. Сменились три президента Украины. Почему точка в этом деле до сих пор не поставлена?

— Потому что такова система власти. На решение по этому делу банально влияют деньги. Их платят те, кто заинтересован, чтобы дело не было завершено, чтобы не были наказаны организаторы и заказчики.

2. Возможность выйти на настоящих заказчиков убийства остаётся?

— Это преступление не имеет срока давности. Речь идёт об убийстве человека. Люди, международное сообщество будут задавать вопрос, почему не все виновные наказаны, всегда. Пукач сидит, а остальные? Тем более что он давал показания, которые можно и нужно приобщить к делу. Записи Мельниченко тоже могут быть приобщены.

3. Реально ли повторение подобной трагедии?

— Отсутствие наказания за преступление всегда провоцирует новые преступления. Год прошёл, а не расследован расстрел людей на Майдане. Кто спровоцировал, как всё происходило? Получается, что все при погонах, и прокуратура, и милиция есть, но нет ответа на вопрос, который ставят сегодня люди.

4. Как дело Гонгадзе изменило страну?

— Если бы Георгий остался жив, он был бы объективным и честным журналистом, чьё слово было важным при формировании настроений людей, принятии важных решений в политике.

Что касается дела… Если бы оно было расследовано объективно и по горячим следам, то другой была бы страна. Люди и власть понимали бы, что есть права людей и есть право на жизнь. Все бы понимали, что каждое преступление карается.

5. Есть мнение, что главную выгоду в деле Гонгадзе получила Россия.

— Я считаю, что это спекулятивные рассуждения. Стыдно через полтора десятка лет, когда все знают, как и что происходило, закрывать глаза и рассуждать о выгодах. Какая мне или любому гражданину разница, кому это выгодно? Я хочу получить ответ на вопрос, можно ли совершать преступления и не нести за это ответственность. Главное поставить юридическую точку в этом деле.

***

Этот материал опубликован в №37 журнала Корреспондент от 18 сентября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: УкраинаГонгадзесудубийстворасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях