ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма – за сотрудничество с НАТО и ЕС

Корреспондент.net, 18 декабря 2001, 14:08
0
23

Президент Украины Леонид Кучма призвал всех украинцев активизировать шаги по развитию страны для быстрейшего получения статуса ассоциированного члена Европейского Союза. Кроме этого, Кучма заявил, что Украина будет развивать свое сотрудничество с НАТО. "Мы заинтересованы в этом до предела, который возможен", — сказал он, отметив, что сотрудничество с НАТО не ограничивается исключительно военной сферой, передают Українські Новини. Вместе с тем, о вступлении в эти организации речь пока не идет из-за слабых экономических показателей Украины.

По словам Леонида Кучмы, если Украина поставит на первое место действия, а не декларации, она сможет получить статус ассоциированного члена Европейского Союза до конца его президентства в 2004 году.  Он напомнил свою встречу в понедельник с министром иностранных дел Италии Ренато Руджеро, сказав, что европейские страны хотят видеть Украину вместе с собой. Кроме этого, о поддержке шагов Украины по получению ею статуса ассоциированного члена Европейского Союза заявил также канцлер Германии Герхард Шредер.

Ассоциированное членство — не для галочки, а для нормальной работы экономики и жизни людей,

Леонид Кучма

Вместе с тем, Президент подчеркнул, что для присоединения к Евросоюзу Украине потребуется резко укрепить свою экономику. "Ассоциированное членство — не для галочки, а для нормальной работы экономики и жизни людей", — заявил он.  Именно поэтому, по словам Президента ,сейчас Украине с ее слабой экономикой вступление в ЕС, если бы оно было возможным, грозило бы большими экономическими трудностями. "Нам не выгодно вступление в ЕС по простой причине — нам нужно открыть все двери", — сказал он.

Нам не выгодно вступление в ЕС по простой причине — нам нужно открыть все двери,

Леонид Кучма

Говоря о расширении сотрудничества с НАТО, Кучма заявил, что "мы заинтересованы в этом до предела, который возможен". Президент подчеркнул,  что сотрудничество с НАТО не ограничивается исключительно военной сферой.

Я хотел бы, чтобы мы все посмотрели на проблему экономическую, а мы способны на это?

Леонид Кучма

Говоря о возможности вступления в этот альянс, Президент отметил, что это требует сильных экономических возможностей, в частности высокого уровня финансирования военных расходов из государственного бюджета.  "Я хотел бы, чтобы мы все посмотрели на проблему экономическую, а мы способны на это?", — сказал он.


Напомним, в 1997 году Украина и НАТО заключили соглашении об особом партнерстве. На переговорах с украинскими властями в начале июля генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил, что НАТО заинтересовано в сотрудничества с Украиной и готово помочь в модернизации украинской армии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях