ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комитет ВР забраковал закон об активах бывших чиновников

Корреспондент.net, 5 ноября 2015, 12:21
10
1593
Комитет ВР забраковал закон об активах бывших чиновников
Фото: Корреспондент.net
Профильный комитет признал не соответствующим Конституции законопроект №3040

Законопроект об Агенстве по розыску и управлению такими активами признали неконституционным.

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия признал противоречащим Конституции и законам Украины проект Закона о Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (№3040 от 4 сентября 2015 года).

Соответствующие решение было принято вчера на заседании Комитета.

Депутаты отметили, что парламент не наделен полномочиями относительно образования, реорганизации и ликвидации министерств и других центральных органов исполнительной власти.

"Это полномочие является полномочием Правительства, поэтому решение о создании Национального агентства - центрального органа исполнительной - власти должно приниматься Кабинетом Министров Украины путем издания соответствующего правового акта", - подчеркивается в выводах Комитета, обнародованных за подписью его главы Руслана Князевича.

Кроме того, в выводах указано, что функционирование таких органов государственной власти, как Антимонопольный комитет, Фонд государственного имущества, Государственный комитет по телевидению и радиовещанию предусмотрено Конституцией Украины, а их специальный статус как центральных органов исполнительной власти определен в статье 24 Закона Украины "О центральных органах исполнительной власти".

"Конституцией Украины существование других таких органов, кроме указанных выше, не предусмотрено", - говорится в выводах Комитета.

Также депутаты напомнили, что согласно Основному Закону, Кабинет Министров Украины ответственен перед Президентом Украины и Верховной Радой Украины, подконтролен и подотчетен Верховной Раде Украины в пределах, предусмотренных Конституцией (часть вторая статьи 113). В связи с этим предложение законопроекта о подотчетности Национального агентства, которое заявляется как центральный орган исполнительной власти, Верховной Раде Украины не соответствует нормам Конституции страны.

Напомним, накануне юристы выразили мнение, что депутаты, которые были инициаторами законопроектов об особом режиме конфискации имущества бывших чиновников, а также те, которые проголосуют за эти документы, могут быть впоследствии привлечены к уголовной ответственности.

На счетах банка Януковича арестовали 2,6 млрд грн

ТЕГИ: Януковичзаконопроектчиновникиимуществоактивы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях