ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Станет ли террор в Париже случаем коллективной обороныСюжет

Русская служба DW, 18 ноября 2015, 04:59
18
2393
Станет ли террор в Париже случаем коллективной обороны

Президент Франции назвал теракты в Париже военным актом. Несмотря на эту воинственную риторику, Франция пока не обращается к НАТО

Президент Франции Франсуа Олланд считает, что "террористическая армия" так называемого "Исламского государства" (ИГ) совершила в Париже военный акт. Премьер-министр Мануэль Вальс уверен, что Франция находится в "состоянии войны". И, возможно, не только Франция. "Мы знаем, что готовятся операции и против других европейских стран", указывает Вальс.

Но военной помощи союзников по НАТО Франция пока не запрашивала. Посол Франции в Берлине Филипп Этьен в интервью радиостанции Deutschlandfunk констатирует, что вопрос о коллективной обороне "во Франции пока не обсуждался".

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, со своей стороны, заявляет: "Мы все готовы бороться с терроризмом и экстремизмом и победить их". Однако 5 статью Вашингтонского договора НАТО пока никто не упоминает. Она определяет, что вооруженное нападение на одну или нескольких стран НАТО будет рассматриваться как нападение на весь оборонительный союз. Иными словами, она гарантирует всем странам-членам альянса коллективную защиту от агрессора.

Высокий порог

Статья о коллективной обороне вступала в силу всего один раз за всю 66-летнюю историю НАТО. Это было после терактов в США 11 сентября 2001 года. Но крупных совместных операций не проводилось. Для войны в Афганистане тогдашний президент США Джордж Буш младший создал собственную коалицию. А НАТО приняла участие в операции позже и не в рамках 5 статьи договора.

Нынешний теракт в Париже сравним с взрывами в пригородном поезде в Мадриде в 2004 году, унесшим 191 жизнь, и в лондонском метро в 2005 году, когда погибли 65 человек. Правительства обеих стран тогда не стали активизировать 5 статью. Научный директор брюссельского Исследовательского центра имени Мартенса Роланд Фройденштайн (Roland Freudenstein) полагает, что и Франция этого не сделает. Но, в отличие от Мадрида и Лондона, основания для этого есть. Да и территориальное определение агрессора, которое закладывалось при основании НАТО, сегодня надо трактовать значительно шире, считает ученый.

Республиканцы в США рвутся в бой

Республиканцы в США не только готовы проявить понимание, если Франция призовет на помощь союзников, некоторые с удовольствием и сами объявили бы состояние коллективной обороны. Джеб Буш, сын и брат бывших президентов и кандидат в президенты от республиканцев требует объявления войны и отправки на Ближний Восток сухопутных войск. С одной оговоркой: "Мы это не можем сделать в одиночку".

Марко Рубио, еще один кандидат от республиканской партии заявляет: "Это нападение на союзника по НАТО. Мы должны согласно 5 статье Договора объединить все силы и ответить на вызов". А вот советник президента Барака Обамы по вопросам безопасности Бен Роудс напоминает, что призывать на помощь союзников - дело Франции. Ну, а сам президент Обама? За день до теракта в Париже он пытался всех уверить, что "Исламское государство" в кольце". Теперь его критики торжествуют.

ЕС впервые применит положение помощи при агресии

17 ноября на встрече министров обороны стран ЕС Франция официально запросила помощь Евросоюза в связи с терактами в Париже на основании статьи 42.7 Договора о ЕС. Она гласит, что "если государство-член становится жертвой вооруженной агрессии на собственной территории, то другие члены ЕС будут обязаны оказать помощь и поддержку всеми доступными средствами в соответствии со статьей 51 Устава ООН (о праве на самооборону - Ред.)".

"Министры обороны всех стран ЕС единогласно выразили полную поддержку и готовность предоставить всю необходимую помощь", - заявила Верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам встречи в Брюсселе. Она отметила, что это первый случай, когда в ЕС на практике применяют данную статью. Помощь Франции после терактов будет оказываться на двусторонней основе, речи о запуске миссии ЕС в рамках общей политики обороны и безопасности не идет.

Союзники боятся жертв среди своих солдат

И хотя в НАТО даже и дискуссия о коллективной обороне еще не началась, во многих странах все громче звучат требования о военных действиях против "Исламского государства". Роланд Фройденштайн наиболее эффективными считает молниеносные операции мобильных и хорошо оснащенных отрядов, в том числе и в тылу террористов, как это уже делают американцы. Отправлять в Сирию и Ирак крупные наземные соединения он не считает нужным, но и одними ударами с воздуха террористов не остановить.

Во всех странах НАТО велики опасения перед потерями при отправке наземных войск. Кое-кто побаивается и еще более жестоких терактов в западных странах. Но боязнь навлечь на себя месть террористов нельзя считать разумным доводом, считает Роланд Фройденштайн. По его мнению, это было бы равносильно капитуляции перед террористами. Как бы то ни было, политики на Западе явно намерены трезво просчитать все риски, связанные с крупной вооруженной операцией.

Киев предлагает G-20 помощь в борьбе с терроризмом

СПЕЦТЕМА: СюжетыТеракты в Париже
ТЕГИ: СШАЕСНАТОФранцияОлландтеракты в ПарижеВзрывы в Парижеатака на Париж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях