ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Итоги местных выборов. Интервью с Андреем Магерой

Корреспондент.net, 24 ноября 2015, 07:23
1
1423
Итоги местных выборов. Интервью с Андреем Магерой
Фото: Дмитрия Никонорова
Андрей Магера считает нынешний закон о местных выборах худшим за всю украинскую историю

Андрей Магера, заместитель председателя ЦИК, ответил на вопросы Корреспондента о местных выборах по новому закону.

Материал размещен в №46 издания от 20 ноября 2015 года.

1. Как показал себя закон, по которому украинцы выбирали местные власти?

— Этот закон применялся в первый раз, и хотелось бы, чтобы в последний. Это худший закон о местных выборах за всю историю независимой Украины. Кроме того, способ избрания депутатов в местные советы больше напоминал скрытую мажоритарную систему. Поэтому я думаю, что депутатам есть над чем задуматься и стоит приступить к работе над избирательным кодексом.

2. ЦИК будет вмешиваться в ситуацию, которая сложилась в Кривом Роге [представители Самопомочі и ряда других партий обвинили местную ТИК в фальсификации голосов в пользу действующего мэра Юрия Вилкула]?

— Судя по всему, городская избирательная комиссия беспрепятственно установила результаты выборов. На этом этапе у ЦИК нет оснований для вмешательства. Точку в этом вопросе может поставить только суд, если будет иск на действия ТИК.

3. Почему была такая низкая явка [34,08%]?

— Если вспомнить историю выборов в Украине, то для местных характерна самая низкая явка. То, что она оказалась намного ниже 50%, спровоцировано несколькими факторами. Мы столкнулись с проблемой оккупации, ведения боевых действий на востоке. Еще один фактор — большое количество мигрантов за пределами Украины. И третий, я считаю, что он исключительно на совести политиков - это их деятельность. Политики часто поступают с избирателями непорядочно.

Но я бы успокоил скептиков. Если бы на выборы пришли 10% избирателей, то на легитимность избранных органов власти это никак не повлияло бы. Те, кто не пришёл на участки, также ответственны за качество избранных органов местного самоуправления.

4. Может быть, избирателей будет больше, если вернуть графу Против всех?

— Я против такой идеи. Выборы существуют для того, чтобы выбрать представителей власти. Есть выводы уважаемых международных институтов, в том числе Венецианской комиссии, которые настоятельно рекомендовали нам отказаться от этой позиции. Кроме того, отсутствие графы Против всех является стимулом для повышения уровня политической культуры избирателя. Его нужно приучать к ответственности. Если тебе никто не нравится и ты такой умный, то выдвигайся сам.

5. Когда состоятся выборы в Красноармейске и Мариуполе?

— Голосование пройдёт 29 ноября. Для этого принят соответствующий закон. Выборы там состоятся по таким же правилам, как и те, что прошли 25 октября. С той лишь разницей, что избирательные бюллетени будут печататься ЦИК и доставляться в города.

***

Этот материал опубликован в №46 журнала Корреспондент от 13 ноября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

СПЕЦТЕМА: Местные выборы 2015
ТЕГИ: УкраинаЦИКзаконместные выборыинтервьюитоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях