ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

DW: Чем увенчалась миссия Олланда против ИГСюжет

Русская служба DW, 30 ноября 2015, 04:59
11
10370
DW: Чем увенчалась миссия Олланда против ИГ

В ходе встреч Франсуа Олланд постарался убедить целый ряд мировых лидеров в необходимости более интенсивной борьбы с боевиками ИГ.

Президент Франции Франсуа Олланд завершил на прошлой неделе важный дипломатический марафон. После парижских терактов 13 ноября, унесших жизни не менее 130 человек, Олланд отправился на поиски союзников по борьбе с террористами "Исламского государства" (ИГ), которые взяли на себя ответственность за атаки на столицу Франции. Французский президент успел встретиться в понедельник с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, во вторник с лидером США Бараком Обамой, в среду с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel). В четверг днем Франсуа Олланд успел поговорить с итальянским премьером Маттео Ренци, и наконец вечером оказался в Москве.

Продолжавшаяся почти три часа встреча с президентом России Владимиром Путиным завершилась рядом договоренностей. Президенты пообещали друг другу, что удары будут наносить только по позициям ИГ. Договорились они и том, чтобы чаще обмениваться данными о расположениях различных воюющих группировок на территории Сирии и активизировать контакты на уровне военных и спецслужб.

Как изменилась точка зрения Парижа

Но самым неожиданным, по мнению экспертов, стали итоги встреч с точки зрения смены курса самого Парижа. По окончании переговоров Франция впервые заговорила о том, что не исключает взаимодействие с сирийскими правительственными войсками в борьбе против террористической группировки ИГ. "Почему бы и не войсками режима?", - задал риторический вопрос министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в интервью.

По его словам, страны Запада не имеют возможности направить в Сирию собственные наземные войска, но могут пойти на сотрудничество с солдатами "Свободной сирийской армии", войсками других арабских государств, а также, возможно, с силами сирийского режима.

При этом ранее официальный Париж отвергал любое взаимодействие с силами, контролируемыми президентом Сирии Башаром Асадом.

Пока никакой широкой коалиции

Идея Парижа вызвала скепсис у одного из ведущих экспертов по Сирии, Чарльза Листера из вашингтонской аналитической организации Brookings Institution. По его мнению, Франции или кому-то еще невозможно будет договориться о сотрудничестве в Сирии для борьбы с ИГ с силами, которые рассматривают Асада как врага "номер один". "В стране воюют порядка 70 тысяч вооруженных людей, но они сконцентрированы на борьбе против Асада в первую очередь, и только во вторую - против ИГ. И это не изменится", - уверен Листер.

Одновременно с этим по итогам переговоров Олланда и Путина стало понятно, что несмотря на определенное сближение, никакой широкой коалиции между странами Запада и Россией для борьбы с ИГ пока не намечается. "Не думаю, что можно говорить о формальном альянсе. В лучшем случае это будет временное объединение", - заявил в интервью DW эксперт по вопросам безопасности Маркус Каим (Markus Kaim) из берлинского фонда "Наука и политика".

Разговоры о коалиции так разговорами и останутся, высказал уверенность российский журналист и аналитик Александр Гольц: "Из заявлений Олланда и Путина стало совершенно очевидно, что стороны до сих пор придерживаются противоположных взглядов на два важнейших вопроса. Первый - это будущее Асада".

По его словам, если западные страны с некоторым усилием признают, что Асад может остаться на переходный период, но все же считают, что ему нет места в будущем политическом устройстве Сирии, то российское руководство делает ставку именно на Асада: "Путин же считает, что тот является единственной силой, которая воюет с ИГ".

Второй спорный момент, по словам Гольца, "кого считать террористами, а кого - здоровой оппозицией, поскольку все вооружены и воюют с Асадом и еще - друг с другом". В условиях, когда нет согласия, кого считать террористами, а кого нет, не будет понимания, кого бомбить и удары по кому следует координировать, уверен Гольц.

Итоги встречи с точки зрения Москвы

Несмотря на то, что планы о создании широкой коалиции не реализованы, переговоры между Олландом и Путиным можно считать "вполне успешными" с точки зрения Кремля, считает российский эксперт. "На мой взгляд, вся сирийская операция была начата, чтобы выйти из международной изоляции, в какую Россия попала после событий в Украине и аннексии Крыма. И сейчас мы видим, как эта стратегия себя замечательным образом оправдывает. Вот уже президент Франции прибыл в Москву, чтобы пожать руку Путину и услышать от него про координацию военных действий", - сказал Гольц в интервью DW.

Берлин: символический вклад

Не осталась безрезультатной и ранее состоявшаяся встреча между Олландом и Меркель. По итогам переговоров было решено, что Германия направит в Сирию самолет-разведчик "Торнадо", чтобы поддержать Францию в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство". Помимо этого, Берлин предоставит один военный корабль, самолеты-заправщики и будет снабжать союзников разведданными, получаемыми со спутников, сообщила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen).

С точки зрения немецкой внешней политики, это не смена, а некоторая корректировка курса, считает немецкий эксперт Маркус Каим: "Германия как будто пренебрегала гражданским конфликтом в Сирии, вероятно, рассчитывая на то, что ситуация разрешится сама собой. Но теракты в Европе вызвали ощущение, что необходимо действовать".

Предоставленную помощь Каим называет символической, считая, что главная цель - продемонстрировать солидарность с Францией. "После парижских атак Меркель пообещала сделать все, что потребуется, и это часть ее вклада. Он имеет скорее символическое, чем стратегическое значение", - заявил Каим в интервью DW.

Путин: РФ готова сотрудничать с коалицией в Сирии

ТЕГИ: ПутинСирияГерманияОбамаАсадФрансуа ОлландИсламское государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях