ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

DW: Выборы в Мариуполе прошли под лозунгом "Бабушкам виднее"Сюжет

Русская служба DW, 30 ноября 2015, 03:02
68
20752
DW: Выборы в Мариуполе прошли под лозунгом  Бабушкам виднее
Фото: Reuters

В Мариуполе состоялись выборы в местные органы управления, которые были сорваны 25 октября из-за многочисленных нарушений.

"Надо, чтобы музыка была, а то как на похороны идем!" - едва карабкаясь по лестнице на второй этаж к избирательному участку, делится мыслями мариупольская бабушка. В воскресенье, 29 ноября, в Мариуполе наконец-то прошли местные выборы, которые здесь были сорваны месяц назад.

Уже рано утром, несмотря на проливной дождь, который сделал Мариуполь еще более серым, на улицах можно было встретить множество людей. В основном, это были пенсионеры, которые тихо брели на избирательные участки, аккуратно обходя лужи. В одной из школ в центре города разместили целых три участка для голосования, поэтому там оказалось так многолюдно.

Заметно, что старое здание школы давно не ремонтировалось: струи дождя врывались в помещение через оконные рамы. На импровизированном избирательном участке в коридоре школы горел желтый тусклый свет. Пожилые люди в оправах с толстыми линзами пытались разглядеть имена в бюллетенях и отдать свои голоса понравившимся кандидатам, заметно радуясь такой возможности. "Не пойду голосовать! Буфета здесь нет! Куда смотрит власть?" - весело улыбаясь, пошутил 68-летний Петр Иванович.

Остро ощущается отсутствие молодежи на избирательных участках. В течение часа на одном из участков не появилось ни одного человека моложе 45 лет. На это обратили внимание и независимые наблюдатели, которых в этот раз приехало около трех тысяч человек.

Приблизительная явка на 18:00 составила около 31%, что, в целом, соответствует активности населения на этих выборах. Эксперты подчеркивали, что явка избирателей в этот раз будет ниже, чем на октябрьских выборах, которые не состоялись. "Идут голосовать одни бабушки. Сейчас они опять воров навыбирают!" - посетовал 47-летний Геннадий, который пришел отдать свой голос. - "Почему нет молодежи? Да сложно однозначно сказать. Одни на фронте, другие работают, а третьим просто все равно". Действительно, в центре города из окон кафе становится понятно, где проводит этот воскресный день мариупольская молодежь.

Нарушения по незнанию

После обеда независимые наблюдатели уже сделали свои заявления относительно зафиксированных нарушений. В основном, они касались процедурных моментов проведения голосования или незаконной агитации.

"Нами были зафиксированы такие нарушения, но это незначительные факты, которые не влияют на ход избирательного процесса. К счастью, никакой системы в таких нарушениях мы не видим. Это, скорее, связано с незнанием законодательства", - прокомментировал ситуацию глава Комитета избирателей Донецкой области Сергей Ткаченко. В то же время кандидаты на пост мэра Мариуполя уже обвиняют друг друга в фальсификациях.

Особое внимание со стороны местной власти было уделено вопросу безопасности. В несколько раз были усилены наряды правоохранительных органов, а также в специальном режиме пропуска работали пункты въезда в город. Накануне в СМИ делалось множество заявлений о возможных терактах и провокациях, но никакого напряжения в городе не чувствовалось. Возможно, это стало заслугой работы военно-гражданской администрации области - по городу постоянно патрулировали группы быстрого реагирования.

Встретить полицию на бронемашинах на улицах Мариуполя в этот день было обычным делом. Местные жители на такие меры безопасности реагировали по-разному. Кто-то равнодушно проходил мимо, иные раздраженно кидали себе под нос: "Понавыдумыли защищаться! От кого?" Губернатор области Павел Жебривский на пресс-конференции прокомментировал ситуацию так: "Все происходит в штатном режиме. Никаких сообщений о готовящихся терактах не поступало. Уже за два-три дня до голосования мы знали, что все пройдет спокойно".

"Никто не работает с нашей молодежью"

К вечеру на избирательные участки потянулась молодежь, но ее количество оставалось критически малым. Степан, член одной из избирательных комиссий, рассказал, что на их участке подготовили цветы и конфеты тем, кто впервые должен был сегодня прийти и проголосовать, но из шести 18-летних избирателей пришел только один, которого мама привела за руку на участок. "Никто не работает с нашей молодежью, поэтому они и не понимают значимости выборов", - объяснил мне Степан.

Алисе 28 лет и она решила сегодня прийти на голосование в отличие от 25 октября, когда выборы не состоялись. Она рассказала, что из всех ее друзей единственная, кто пошел голосовать. Девушка объяснила почему: "Я пришла сюда, потому что меня бабушка заставила. Для нее это важно, в отличие от моих друзей. Мне не обидно, что в основном голосуют пенсионеры. Бабушкам виднее". Многие мариупольские активисты делали ставку на молодое поколение, что именно оно принесет изменения в жизнь города. Но сегодня часто на участках можно было услышать речи совсем другого характера: "Я б за Сталина, за Брежнева проголосовал, а остальных всех в подвал. Развалили такую страну, дураки!"

Кажется, что чуда не случится этой ночью в Мариуполе, а результат будет именно таким, каким его прогнозируют социологи. Самым важным для большинства мариупольцев остается мир и спокойствие в родном городе. Выходя из одного из участков бабушка, опираясь на трость, перекрестилась и сказала: "Господи, чтобы все прошло хорошо".

Выборы в Мариуполе: результаты экзит-поллов

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: молодежьпенсионерыместные выборыголосованиеМариупольКрасноармейск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях