ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун не может быть генпрокурором

Корреспондент.net, 31 января 2008, 19:00
0
8
Пискун не может быть генпрокурором
Фото: ЛігаБізнесІнформ
Пискун ошибается

Заявления Святослава Пискуна о его возобновлении на должности генпрокурора необоснованны, заявил руководитель Службы по представительству в судах Украины интересов Президента Украины и созданных им консультативных, совещательных и других вспомогательных служб Секретариата Президента Руслан Кирилюк.

Он отмечает, что в соответствии со ч.2 ст. 152 Конституции законы, которые признаны неконституционными, теряют действие со дня принятия Конституционным судом решения об их неконституционности.

"Таким образом, до принятия 29 января 2008 г. Конституционным судом решения о неконституционности закона Об особенностях увольнения с должностей лиц, совмещающих депутатский мандат с другими видами деятельности данный закон действовал и мог применяться. Другими словами, упомянутое решение КСУ не имеет обратного действия во времени", - подчеркнул Кирилюк, сообщает пресс-служба главы государства.

Как отметил Кирилюк, принятое 29 января 2008 г. КСУ никоим образом не влияет и не может влиять на существование нормы ч.2 ст. 78 Конституции, по которой народные депутаты не могут иметь другого представительского мандата, быть на государственной службе, занимать другие оплачиваемые должности, заниматься другой оплачиваемой деятельностью и т.д.; нормы ч.4 этой же статьи, которая обязывает народного депутата совершать действия на устранение обстоятельств, которые нарушают требование о несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности.

Кирилюк сообщил, что следует отметить, что постановление Шевченковского районного суда от 26 апреля 2007 г., на выполнение которого Святослав Пискун указом Президента от 26 апреля 2007 г. №357 был возобновлен на должности генерального прокурора, упразднено постановлением этого же суда от 16 июня 2007 г., а осуществление по делу - закрыто.

Напомним, что народный депутат от Партии регионов Святослав Пискун намерен подавать в суд с целью возобновления в должности генпрокурора, сообщила сегодня, 31 января Українська правда.

Пискун также рассказал, как он собирается решать этот вопрос с нынешним генпрокурором Александром Медведько.

"Мы решим вопрос с Медведько. Мы с ним сядем, поговорим, или у президента, или так, кто у нас будет генпрокурором. Но кто-то из нас должен уйти", заявил Пискун в комментарии УП.

Напомним, Пискун был генпрокурором трижды - с 6 июля 2002 года по октябрь 2003 года, с 10 декабря 2004 года по 14 октября 2005, с 26 апреля 2007 года по 24 мая 2007 года.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях