ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС без пошлин. Первые результаты от старта ЗСТ будут через полгода

Корреспондент.net, 25 января 2016, 10:57
217
13675
ЕС без пошлин. Первые результаты от старта ЗСТ будут через полгода
В ЕС обещают, что Украина почувствует положительный эффект от сотрудничества уже через полгода

Европа и Украина стали жить в зоне свободной торговли. Но первых результатов ждут только через полгода.

С начала января 2016 года между Украиной и Европейским союзом стало действовать соглашение о зоне свободной торговли, пишет Павел Сивоконь в №1-2 журнала Корреспондент от 22 января 2016 года. Значительная часть торговых барьеров между странами ЕС и Украиной оказались обнулены. В то же время за 2015-й объём экспорта в Евросоюз постепенно снижался, поэтому даже решение о снижении или обнулении пошлин может не дать нового толчка развитию украинской промышленности.

Надо сказать, что зона свободной торговли была предусмотрена частью Соглашения об ассоциации, которое Украина и ЕС подписали 21 марта 2014 года. Тогда в силу сразу вступили только политические статьи соглашения: для имплементации зоны свободной торговли решили выделить больше времени.

Эксперты считают, что это сделали, чтобы согласовать возможные последствия для Украины и ЕС со стороны России. Но ситуация изменилась, и в январе 2016-го зона таки была запущена. Теперь представители Европарламента заявили Корреспонденту, что потребуется примерно полгода, чтобы украинская экономика ощутила отдачу от этого шага.

«Но без реформ это будет только половинчатая мера. Свободная торговля нужна для стимулирования промышленности, она не может заменить прозрачное управление государством», - говорит Михаела Сойдрова, евродепутат от Чехии.

По её мнению, Европа заинтересована развивать общую торговлю, но при этом пока не видит серьёзных выгод для своих предприятий.

Кроме того, многие страны ЕС, особенно в Восточной Европе, значительную часть своего экспорта направляли в Россию. Когда Москва ввела санкции на поставки их товаров, они пытались направлять их через Украину и Беларусь. Теперь же возможность беспошлинной торговли Киева и Москвы закрыта, и поэтому для Польши и стран Балтии, чтобы попасть на рынок России, остаётся только транзит через Минск.

Интересно, что в этом году в действие должны вступить сразу несколько крупных зон свободной торговли. Одна из них может возникнуть между ЕС и США. Другая уже формируется на Тихом океане. По словам Меган Браун из Roubini Global Economics, страны начинают отказываться от протекционизма и больше думают о кооперации. Хотя в вопросе Украины это, возможно, было скорее политическим решением.

Европейский сигнал

Зона свободной торговли была главной частью документа об ассоциации. Её статьи составляли почти 80% текста соглашения. Там точно указывалось, какие товары и насколько будут освобождены от пограничных сборов. В марте 2014-го, почти сразу после Евромайдана, это был очень важный документ - в основном с символической точки зрения.

Во-первых, там ещё раз гарантировалась территориальная целостность Украины и признавалось действующее правительство. После потери Крыма для Киева было очень важно получить гарантии, что Европа поддерживает его европейские устремления и готова к диалогу.

Во-вторых, Киеву обещали сразу обнулить часть сборов на некоторые группы товаров. Правда, Европарламент не успел обнулить тарифы для украинской продукции в мае и сделал это только летом, но и тогда Украина получила преференции осенью в размере примерно Є 250 млн.

По словам Стивена Пайфера, бывшего после США в Украине, подписание политических статей и начало их имплементации в Украине показало, что Киев готов двигаться дальше в сторону ЕС.

Но вот значительную часть торговых параграфов не стали вводить в действие сразу, а немного отложили. Эксперты считают: в ЕС рассчитывали, что Россия нормально воспримет смену власти в Киеве и удовлетворится захватом Крыма, а после можно будет выработать общий план действий в данном направлении и решить, как ввести зону свободной торговли с Украиной и не потерять рынок сбыта европейских товаров в России. Ещё в 2013-м Владимир Путин заявлял, что РФ сразу же закроет свои границы с Украиной и это принесёт странам потери в размере $ 3 млрд в год.

Но после начала войны на Донбассе, ввода ЕС санкций против России и снижения товарооборота между странами на 40% этот вопрос в общем стал неактуальным, так как большинство экспортеров в РФ из Европы перепрофилировали свои торговые потоки. Поэтому комиссар ЕС по политике добрососедства Йоханес Хан заявил осенью прошлого года, что сроки введения зоны свободной торговли с Украиной сдвигаться не будут.

Тем более что в ЕС увидели: украинская власть пока не может показать свою эффективность и начать экономические реформы. Там считают, что их нужно немного подтолкнуть, и надеются, что зона свободной торговли станет таким толчком.

Хотя Надя Дьюк из National Endowment for Democracy считает, что одной зоны свободной торговли может быть недостаточно, так как многие страны уже подписали подобный договор, но не в силах выйти со своими товарами на европейские рынки по причине неконкурентоспособности. Без реформ то же самое грозит произойти и с Украиной.

Пока европейские дипломаты заявляют: нужно минимум полгода, чтобы экономика почувствовала новый толчок к развитию от этого шага. Но договор – это только инструмент, и его использование будет зависеть от Киева

Пока европейские дипломаты заявляют: нужно минимум полгода, чтобы экономика почувствовала новый толчок к развитию от этого шага. Но договор – это только инструмент, и его использование будет зависеть от Киева.

К тому же Европа будет больше занята в этом году, формируя зону свободной торговли с США. Этот договор уже находится на стадии согласования, и американский лидер Барак Обама заявил, что хочет подписать его до завершения своего президентского срока.

Если это случится, Брюссель будет слишком занят формированием огромного общего рынка, чтобы отвлекаться на украинские перспективы. Тем более что в последние годы украинский экспорт в Европу неуклонно снижался вне зависимости от ожиданий от зоны свободной торговли.

***

Этот материал опубликован в №1-2 журнала Корреспондент от 22 января 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинаЕСэкономикадоговорзона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях