ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Покушение на Кушнарева в 2006 году: подозреваемый уверен, что это была имитация

Корреспондент.net, 1 февраля 2008, 11:59
0
16
Покушение на Кушнарева в 2006 году: подозреваемый уверен, что это была имитация
Фото: Корреспондент
Обвиняемый в подготовке взрыва заявил, что действовал с ведома Кушнарева

Вчера, 31 января, начались судебные слушания по делу о взрыве возле офиса харьковского отделения Партии регионов, произошедшего в марте 2006 года в присутствии народного депутата Евгения Кушнарева. Как пишет КоммерсантЪ-Украина, подозреваемый Виктор Примак сообщил, что изготовил взрывное устройство с ведома нардепа.

Как пишет Ъ-Украина в материале под названием Подсудимые сослались на пиар, в Червонозаводском районном суде Харькова начались слушания по делу бывшего охранника народного депутата Евгения Кушнарева Игоря Бударного и пиротехника Виктора Примака. Им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) и ч. 1 ст. 263 УК (незаконное обращение с оружием и боеприпасами).  

Следствие считает, что Бударный является организатором взрыва, а Примак - изготовителем взрывного устройства.

Вчера Примак признал, что изготовил взрывное устройство по заказу  Бударного. По словам подсудимого, бывший телохранитель попросил его сделать взрывное устройство "для тренировки охранников". Согласно пожеланию заказчика взрывное устройство малой мощности должно было перед взрывом издать звуковой и световой сигналы и сработать с опозданием.

Как отмечает газета, Примак добавил: "После окончания работы  Бударный рассказал, что устройство будет использовано для имитации взрыва, а шеф (Евгений Кушнарев – ред.) в курсе".

В отличие от Примака, сообщившего в суде о добровольной даче показаний, Бударный заявил, что большинство своих показаний давал под давлением со стороны следствия. Бывший охранник Кушнарева рассказал, что сотрудники МВД били его наручниками и ногами по рукам, а в СИЗО от них регулярно поступают угрозы.

"У моего подзащитного опухшие руки. Он говорил, что эти телесные повреждения нанесли ему оперативные работники, добиваясь признательных показаний", заявила в суде адвокат Бударного Лидия Мелконян.

Издание отмечает ,что в связи с угрозой здоровью подзащитного она обратилась к судье с ходатайством об изменении меры пресечения. Аналогичное ходатайство подал и представитель Примака, однако суд отказал обоим. Бывший охранник Кушнарева опроверг свою причастность к организации взрыва и назвал обвинение "политическим заказом", не уточнив, чьим именно.

Между тем решение суда тоже пока не вынесено - перерыв объявлен до 15 февраля.

Напомним, 21 марта 2006 года прогремел взрыв возле офиса областного отделения Партии регионов, расположенного в центре Харькова. В результате инцидента никто не пострадал, однако по времени он совпал с выходом из здания Кушнарева.

Как сообщалось, Бударного задержали 25 сентября 2007 года во время встречи лидера Партии регионов Виктора Януковича на аэродроме в Харькове. У него обнаружили боеприпасы, с помощью которых можно произвести взрыв небольшой мощности.

Напомним, прошлой зимой Кушнарев получил огнестрельное ранение в живот на охоте в Изюмском районе Харьковской области. После нескольких операций 55-летний Кушнарев, не приходя в себя, скончался в местной больнице.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: КушнаревпреступленияПартия регионовсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях