ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Панамская утечка. Кто попал в оффшорный скандалСюжет

Корреспондент.net, 4 апреля 2016, 12:45
314
85534
Панамская утечка. Кто попал в оффшорный скандал
В оффшорном скандале засветились и украинские политики

Корреспондент.net разбирался, кто "попался" на владении оффшорными компаниями среди политиков СНГ.

На днях в результате утечки информации из базы данных панамской компании Mossack Fonseca у СМИ появилась информация о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к схемам по отмыванию денег и ухода от налогов.

Расследование проводилось журналистами из 76 стран мира, которые обработали более 11 миллионов документов, касающихся офшорных компаний и их владельцев. 

Власти Панамы уже заявили о готовности сотрудничать с судами по оффшорам, а вот в самой компании Mossack Fonseca слив материалов об оффшорах назвали преступлением.

Корреспондент.net разбирался, кто "попался" на владении оффшорными компаниями среди политиков СНГ.

Три оффшора у Порошенко

Президент Петр Порошенко, вопреки заявлениям, до сих пор не передал свои активы в слепой траст. Однако начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три оффшорные компании.

Cоглашение о слепом трасте, куда президент Украины якобы передал свои кондитерские активы, до сих пор не подписано. На самом деле, президент создал компанию в оффшорной зоне на Британских Виргинских островах, куда вывел активы Roshen, чтобы не платить в Украине налогов с продаж. 

Юридические советники Порошенко оправдывают создание оффшорной пирамиды президентом тем, что это "соответствует рыночной практике в Украине для компаний, подлежащих продаже стратегическим инвесторам".

При этом, по информации СМИ, антикоррупционное бюро не будет расследовать оффшоры Порошенко.

"Согласно нынешнему законодательству, президент не входит в список украинских чиновников, против которых НАБУ может проводить расследование. Речь может идти только о бывших президентах", – сказали в ведомстве.

Там отметили, что даже если в НАБУ будет подано соответствующее обращение, дело против Порошенко возбуждать не будут.

Мэр Одессы - гражданин РФ?

Имя мэра Одессы Геннадия Труханова также неоднократно всплывает в документах и ​​переписке панамского регистратора оффшоров Mossack Fonseca. 

У мэра Одессы нашли более 20 оффшорных компаний и во всех регистрационных документах Геннадий Труханов указан не как гражданин Украины. Он имеет другую регистрацию - российскую.

Выяснилось, что Труханов является совладельцем виргинской компании Macon Assets Limited, а его дочь Екатерина Труханова и другой совладелец компании Андрей Иванчо руководят фирмой "СКВО", которая занимается строительством жилых и офисных помещений.

Кроме Macon Assets Limited, которая фактически является одним из владельцев престижного жилого комплекса "Арк-Палас" в Одессе, имя Труханова и его друзей всплывает и в других виргинских фирмах.

В общем журналисты насчитали более двадцати предприятий, связанных с одесским мэром и его ближайшим окружением.

"Темное" прошлое Гонтаревой

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева была бизнес-партнером российского чиновника, но после санкции США и ЕС против РФ, прекратила совместный бизнес.

Финансовая группа ICU, которую возглавляла Гонтарева с 2007 года до перехода в НБУ, была создана в 2006 году. Соучредителем с момента основания был муж Гонтаревой. Сейчас главное юридическое лицо группы оформлено на компанию ICU Holdings Limited (Британские Виргинские острова).

До осени 2014 года 22,74% акций финансовой группы ICU, которую возглавляла Валерия Гонтарева с 2007 года до перехода в НБУ, принадлежали жене первого заместителя президента российского банка ВТБ Юрия Соловьева. В декабре 2013 года офшор Соловьева Quillas Equities выдал заем в 10 миллионов долларов офшору Keranto Holdings Ltd, почтовый адрес которой совпадает с адресом центрального офиса группы ICU, сообщают журналисты.

Точно установить дату, когда Соловьев стал не только заемщиком, а совладельцем ICU, журналисты не смогли. Однако в январе 2014 при раскрытии структуры собственности банка "Авангард", входящего в группу ICU, стало известно, что четверть ICU Holdings Limited (22,74%) принадлежит Cordova Management Ltd. Владелица Cordova Management - Улютина Г.В (Россия, Москва) – имела такую же долю в ICU, как и сама Гонтарева.

2 миллиарда Путина

В скандале засветился и российский президент. Согласно расследованию, через близких ему людей Путин вывел в оффшоры $2 миллиарда.

В публикации говорится, что коммерческий банк "Россия", по всей видимости, причастен к потенциальной схеме отмывания денег, в которую мог быть вовлечены эти люди и ряд близких знакомых президента России Владимира Путина.

Главный раздел посвящен уже фигурировавшему в предыдущем расследовании близкому к Путину петербургскому виолончелисту Сергею Ролдугину и "сети офшоров", "связанных с Путиным".

В расследовании упоминаются так же фамилии заместителя министра внутренних дел России Александра Махонова, родственников высокопоставленных российских чиновников: племянника секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, сына другого заместителя министра внутренних дел, Игоря Зубова, супруги пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяны Навки, главы Департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова.

Семья Алиева

В офшорах президента Азербайджана Ильхама Алиева обнаружили золотодобывающие компании.

Сообщается, что жена Алиева, а также его сестра и дети использовали зарегистрированные в Панаме юридические лица, "чтобы держать тайные доли в золотодобывающих компаниях и лондонкой недвижимости".

При этом нет никаких упоминаний о каких-либо незаконных или неэтичных действиях со стороны этих компаний.

Помимо Алиева, в документах упомянуты ещё 72 бывших или действующих главы государства, так или иначе связанные с офшорным бизнесом.

СПЕЦТЕМА: СюжетыСкандалы с офшорами
ТЕГИ: ПутинскандалПорошенкоТрухановофшоры Путинаофшоры Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях