ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Работа по-новому. Как изменят Трудовой кодекс

Корреспондент.net, 20 апреля 2016, 16:36
44
16262
Работа по-новому. Как изменят Трудовой кодекс
Фото: Дмитрия Никонорова
Юрий Кузовой из Федерации работодателей считает, что мало принять Кодекс — его нужно всем выполнять

Права и обязанности работников и работодателей выйдут в новой редакции Трудового кодекса.

Для металлурга Юрия Паливоды чёрные дни начались, когда на его родном криворожском турбинном заводе Констар год назад перестали вовремя платить зарплату, пишет Ксения Цивирко в №11 журнала Корреспондент от 25 марта 2016 года. По его словам, уже 13 месяцев начальство отделывается небольшими подачками в 10-15% от месячного оклада.

Когда в начале года рабочие не получили и этой суммы, Паливода с семью напарниками перестали выходить на работу. По подсчётам криворожца, завод в среднем задолжал им от 30-40 тыс. грн на человека.

В такой ситуации добиться справедливости наёмный работник до сих пор мог только через суд, который определял для работодателя наказание вплоть до уголовного. Однако на практике зачастую выходит иначе — страдают сотрудники, которых руководство тем или иным способом заставляет работать даром.

«Молодых ребят пугают тем, что им раздадут «путёвки в АТО», а троих из нас уже уволили за прогул, причём без предупреждения», — рассказывает Паливода.

Чтобы продержаться, ему и его коллегам приходится искать подработки в кругу знакомых: кому сантехнику починить, кому огород вскопать.

Права Паливоды и подобных ему соотечественников должен будет защитить новый Трудовой кодекс, который Верховная Рада собирается принять в апреле.

Новый Трудовой кодекс узаконит отказ работника от выполнения своих обязанностей, если ему выплачивают зарплату с задержкой или не в полном размере. Кроме того, на несвоевременную зарплату будет накладываться пеня

Он узаконит отказ работника от выполнения своих обязанностей, если ему выплачивают зарплату с задержкой или не в полном размере. Кроме того, на несвоевременную зарплату будет накладываться пеня.

Новый свод законов не только заново определяет обязанности и права субъектов трудовых отношений, но и повышает социальные стандарты для наёмного работника.

Зарплата за труд в ночное время и сверхурочные часы возрастёт, а график можно будет подстраивать индивидуально.

Кроме того, причины отказа в принятии на работу работодатель обязан будет оформлять письменно, чтобы кандидат мог использовать этот документ в суде. Если раньше нельзя было уволить только мать-одиночку, то сейчас предлагают дать этот иммунитет и отцам.

Но главным достижением нового Трудового кодекса, по словам экспертов, будет чёткое определение трудовых отношений, позиции работника и работодателя, а также понятия карьерного роста.

Основная идея разработчиков изменений в Трудовом кодексе — собрать воедино разбросанные по всему законодательству документы, регулирующие трудовые отношения.

«Такая инициатива возникла ещё в 2001 году, 15 лет назад. Базовые идеи не изменились, просто каждая политическая конфигурация в парламенте смотрит по-другому на проработки «попередников», — отмечает Юрий Кухта, директор департамента социальной политики Федерации работодателей Украины. — Но основная загвоздка состоит в том, что дискуссия между частями общества — профсоюзами, работодателями и органами власти редко приводит к единомыслию».

Апрельские тезисы

Аккумуляторный завод Веста Индастриал в Днепропетровске обанкротился в конце 2014 года. По закону, деньги, полученные от продажи предприятия и его активов, должны были пойти на зарплату сотрудников, но средств не хватило даже на услуги компании-ликвидатора.

Владимир Глущенко, который работал на этом заводе токарем, рассказывает, что не получил от предприятия ни копейки с сентября 2014-го по март 2015 года, однако при этом исправно ходил на работу.

«Суд постановил, что выплатить должен арбитражный управляющий, ликвидатор банкротства. Но уже март 2016-го, а я до сих пор не могу добиться денег», — рассказывает он. По подсчётам токаря, ему задолжали 15 тыс. грн, но эта сумма обесценилась за время скачков доллара на финансовой бирже.

Всё это время Глущенко исправно выходит на работу и выполняет свои обязанности, объясняя такой энтузиазм сложной ситуацией на рынке труда.

«Среднее число претендентов на одну вакансию составляет 60 человек — люди боятся потерять рабочее место, потому что новое найти довольно сложно», — объясняет Юрий Кузовой, директор департамента социальной политики Федерации работодателей Украины.

Наёмные работники сегодня не могут рассчитывать на защиту со стороны закона. Кодекс законов о труде в своём нынешнем виде действует с 1972 года и давно устарел морально

С другой стороны, наёмные работники сегодня не могут рассчитывать на защиту со стороны закона. Кодекс законов о труде в своём нынешнем виде действует с 1972 года и давно устарел морально, говорят эксперты.

По мнению Кухты, ныне действующий советский свод носит патерналистский характер — делает работника беззащитным и аморфным, предполагая, что тот совсем не интересуется своими правами.

«Отходя от этой позорной идеологии, новый кодекс должен развить умение сторон договариваться на равных позициях», — подчёркивает эксперт.

Из 265 статей старого кодекса реформаторы изменили львиную долю — 235, причём некоторые уже неоднократно. Однако такая массированная атака на первоначальный закон породила и множество его несоответствий подзаконным актам.

Рабочая группа, состоявшая из представителей Минсоцполитики, Федерации профсоюзов и Федерации работодателей Украины, рассмотрела всего 1.690 поправок депутатов и готовится презентовать окончательный вариант кодекса к апрельскому второму чтению.

На его содержание значительно повлияли указания специалистов Евросоюза и Международной организации труда. С их подачи длительность ежегодного отпуска увеличится на четыре дня и составит 28 дней.

По примеру европейских стран с жарким климатом украинские законотворцы предлагают официально ввести сиесту — перерыв работы на время дневного зноя для тех сотрудников, которым приходится трудиться в условиях жары.

Владимир Цыбульский, гендиректор компании СКФ Украина (Луцкий подшипниковый завод) считает подобную инициативу популистским нонсенсом.

«В условиях глубокого экономического кризиса увеличение отпуска поспособствует уменьшению объёма производства, — объясняет он свою позицию. — Тем более, есть и другие страны, на которые можно ориентироваться. В США для наёмного работника отпуск составляет 10 дней, а в Японии — 18 дней, причём используют не больше 12».

По его мнению, сначала стоило бы сократить необоснованно многочисленные праздничные дни в году, а затем уж удлинять отпуск.

Однако новый кодекс готовит ещё один бонус персоналу — в рамках сорокачасовой рабочей недели теперь сотрудник сможет с согласия работодателя сформировать свой собственный график работы.

Закон введёт понятие «работа на дому», и оплачиваться удалённый труд будет так же, как и офисный, что, впрочем, уже давно стало реальностью де факто во многих компаниях. Работодатель сможет контролировать не посещение офиса, а сдачу работы в срок.

Чёткая терминология и трактовка трудовых отношений — то, чего, по мнению экспертов, не хватало старому кодексу, но ещё не стало достоинством и нового

Вообще, чёткая терминология и трактовка трудовых отношений — то, чего, по мнению экспертов, не хватало старому кодексу, но ещё не стало достоинством и нового.

«Например, по одной статье я не имею права допускать к работе в ночное время беременных и женщин с детьми до трёх лет. А другая статья гласит, что я могу это сделать с согласия работника, — приводит пример Кузовой. — В итоге же я все равно могу стать обвинённым инспектором».

Проверять предприятия и офисы на предмет исполнения кодекса будет Госслужба по вопросам труда, в которую в 2015-м слились Госинспекция по вопросам труда, Госпромнадзор и Санэпидемслужба.

«Инспектор должен иметь право заходить на предприятие в любое время и без предупреждения. А сейчас у него существует масса ограничений для выполнения своих полномочий», — рассказывает Сергей Украинец, зампредседателя Федерации профсоюзов Украины.

Договор дешевле денег

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, называет проект нового Трудового кодекса «лёгкой покраской старого здания». «Все статьи несут декларативный характер, и должного контроля над их соблюдением не предусмотрено», — уточняет он.

По данным Госслужбы по вопросам труда, в Украине всего 13 млн работающего населения, и примерно 4-4,5 млн из них работают без официального трудоустройства

Изменения кодекса не смогут преодолеть главную проблему рынка труда — его обширный нелегальный сектор. По данным Госслужбы по вопросам труда, в Украине всего 13 млн работающего населения, и примерно 4-4,5 млн из них работают без официального трудоустройства.

В 2014 году штраф за выявление незадекларированного труда вырос с 2 тыс. до 30 тыс. грн, однако статистика легальности после этого практически не изменилась.

«Из-за такой ситуации каждый год 200 млрд грн выплачиваются мимо кассы, причём в бюджет не попадает еще 22% единого налога», — говорит Украинец.

Теневой рынок труда существует во многом благодаря ситуации, когда между работодателем и работником складываются не трудовые, а гражданско-правовые отношения, которые юридически определяются максимум договором

Теневой рынок труда существует во многом благодаря ситуации, когда между работодателем и работником складываются не трудовые, а гражданско-правовые отношения, которые юридически определяются максимум договором — один оказывает услуги, а второй их оплачивает.

«Такие договоры не устанавливают ответственность работодателя, гарантии работника, а трудовое право не может защищать стороны в суде, — отмечает киевский адвокат Надежда Бордунова. — В гражданско-правовых отношениях стороны выступают равными, без обязательств и прав».

В Минсоцполитики считают, что переход с гражданско-правовых на трудовые отношения будет способствовать увеличению объёма официально занятых лиц. Работодателям придется заводить трудовые книжки, а на работников будут возлагаться более строгие обязанности.

Но можно ожидать и обратного эффекта, полагает Бордунова. «Поскольку зарплата облагается множеством налогов, работодателям это будет невыгодно», — предполагает она.

Не находит поддержки у работодателей и предложение Минсоцполитики по поводу сиесты. «Мало того, что Украине такая традиция чужда, так и сложностей с перерывом на жару не избежать, — поясняет Цыбульский. — Представьте, если в разгар трудового дня сделать трёхчасовой перерыв в работе. Нужно будет остановить всё оборудование, а потом запускать и снова проводить затратные наладки».

Однако даже если такой перерыв и появится, длительность трудового дня не уменьшится, и на работе придётся оставаться дольше. Кроме того, в законе не указаны и параметры, по которым будет устанавливаться перерыв.

Хватает неясностей и в тех пунктах закона, которые регламентируют отношения с мало защищёнными социальными группами работников. Например, уволить женщину с ребёнком до трех лет можно будет только при ликвидации предприятия.

Это, с одной стороны, может привести, по мнению Бордуновой, к расхолаживанию сотрудников и недобросовестному выполнению своих обязанностей. А с другой — работодатели смогут, как и раньше, страховать себя от этой нормы, принимая на работу беременных сразу с двумя заявлениями. О приёме на работу и об увольнении по собственному желанию с пустой датой.

«Прелесть закона не в жёсткости, а в том, что прописанная норма должна выполняться всеми», — считает Кузовой.

Помимо исправления нестыковок в самом кодексе, которые авторы должны сделать до рассмотрения в парламенте, необходимо внести поправки и в другие источники права.

Например, согласно проекту кодекса, при устройстве на работу оформлять коллективный договор будет не обязательно, тогда как, согласно 64 статье Хозяйственного кодекса Украины, на крупных предприятиях его заключают.

Отечественным профсоюзам далеко до европейских, ожидать от них должного контроля пускай и над идеально составленным законом не стоит

Это своего рода защита, которую обеспечивают профсоюзы работнику. Однако по мнению Охрименко, отечественным профсоюзам далеко до европейских, ожидать от них должного контроля пускай и над идеально составленным законом не стоит.

Для того чтобы профсоюзы качественно заработали, они должны находиться за пределами предприятий и действовать независимо, говорит эксперт. А в профсоюзной помощи люди будут нуждаться по-прежнему.

У начальника и подчинённого будет гораздо меньше возможностей договариваться об увеличении отпуска или изменении графика, говорит о минусах проекта Кузовой.

«Не думаю, что кодекс серьёзно отразится на ситуации [на рынке труда], — полагает он. — По старому законодательству есть судебная практика, а вот по новому её придётся нарабатывать десятки лет. Нам ещё предстоит расширить нормативную базу, которая будет обслуживать кодекс».

***

Этот материал опубликован в №11 журнала Корреспондент от 25 марта 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: УкраинаработаизмененияпарламентТрудовой кодекструдовое право
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях