ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Транши МВФ не помогли украинской экономике - Клименко

Корреспондент.net, 13 мая 2016, 14:16
58
8514
Транши МВФ не помогли украинской экономике - Клименко
Фото: Reuters
Требования МВФ ведут к шоковой терапии украинской экономики, убежден Клименко

Экс-министр считает, что власти не могут эффективно сотрудничать с фондом.

Ни один из полученных за последние два года траншей МВФ не смог укрепить украинскую экономику. Об этом пишет экс-министр налогов и сборов Александр Клименко в колонке на своем сайте.

"Под давлением кредиторов и в своих собственных интересов украинские чиновники все чаще идут на непопулярные шаги без учета мнения общества и реальной готовности национальной экономики к шоковой терапии", - пишет Клименко.

Не верит Клименко и в эффективность нового транша, так как, по его мнению, реанимация украинской экономики стоит не $1,7 млрд, а намного больше.

Экс-министр также считает, что власти не могут эффективно сотрудничать с фондом. "Власть же принимает решения в своих интересах, прикрываясь волей Фонда. Например, это касается последнего повышения цены на газ, когда ни в каких документах не было указано о таком требовании", - пишет Клименко.

Также он напомнил, что МВФ требует значительно сократить число "упрощенцев", то есть, предпринимателей, работающих на едином налоге или иной упрощенной модели налогообложения. Сами же предприниматели, уверен политик, считают, что урезание "упрощенки" убьет малый и средний бизнес.

Клименко отмечает, что ни в одном из вопросов по измениям в соответсвии с требованиями МВФ власти не инициировали широкой общественной дискуссии. "Ни президент, ни депутаты даже не задумываются, что выполнение рекомендаций кредиторов, как и защита интересов олигархов, во многих случаях будет иметь огромнейший социальный резонанс", - отмечает он.

Как сообщал Корреспондент.net, с 10 мая в Украине начала работу миссия МВФ, которая продлится до 18 мая.

Украина рассчитывает завершить переговоры по пересмотру меморандума с МВФ и получить транш на 1,7 миллиарда долларов до конца июня.

Кроме того, Клименко считает, что при нынешней власти Украина стала государством, которое неспособно на самостоятельную политику, и проявляющее жесткость только тогда, когда реформы ломают коррупционные схемы узкого круга людей. 

ТЕГИ: кредитыМВФКлименковизит миссии МВФ в Украину
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях