ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Киев заявил о незаконности "кредита Януковича"

Корреспондент.net, 27 мая 2016, 16:10
914
41096
Киев заявил о незаконности  кредита Януковича
В Киеве заявили, что договор по трехмиллиардному кредиту РФ недействительный

Украина заявила, что договор о заимствовании 2013 года является недействительным.

Украина подала в Высокий суд Англии возражения против иска компании-трасти по российскому трехмиллиардному "кредиту Януковича". Об этом говорится в заявлении украинских Минфина и МИД.

"Возражения Украины против иска обосновывают, что договор о заимствований является недействительным и таким, что не подлежит принудительному исполнению по ряду причин", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что к таким причинам, в частности, относится то, что в соответствии с украинским законодательством Украина не имела необходимой дееспособности на заключение соглашения, которое нарушало установленные в то время пределы заимствований, а также, "что соглашение было заключено в результате принуждения, которое осуществлялось со стороны России на Украину в течение всего 2013г с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС".

В связи с этим, в МИД и Минфине подчеркнули, что Украина намерена решительно защищать свою позицию в этом деле, и "такая защита является одним из элементов более масштабной юридической стратегии, направленной на привлечение России к ответственности за агрессию и другие противоправные действия в отношении Украины, включая незаконную оккупацию Крымского полуострова".

Возражения поданы против компании The Law Debenture Trust Corporation PLC, которая является доверительным управляющим (трасти) согласно документу, который предусматривал предоставление РФ Украине заимствований в размере $3 млрд в 2013 году, и которая обратилась с иском против Украины в феврале 2016 года. 

Напомним, 17 февраля Россия подала иск к Украине в Высокий суд Лондона с требованием погасить долг в три миллиарда долларов и выплатить "набежавшие" проценты на 75 миллионов долларов. 

Совет директоров МВФ признал официальный статус российского займа Украине на три миллиарда долларов, предоставленного в декабре 2013 года. 

4 мая президент Петр Порошенко подписал закон о бессрочном моратории на выплату России долга.

Долг Украины перед Россией
Данилюк: РФ не готова к переговорам по "долгу Януковича"
"Долг Януковича": Киев заявил суду о давлении РФ
Украина готова к переговорам по "долгу Януковича"
Украина готова к досудебным переговорам по "долгу Януковича" - СМИ
РФ готова говорить по "долгу Януковича" до суда
СПЕЦТЕМА: Долг Украины перед Россией
ТЕГИ: РоссияУкраинакредитыМИД УкраинысудМинфиндолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях