ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Это только начало. Что говорят о ракетах у КрымаСюжет

Корреспондент.net, 1 декабря 2016, 19:40
303
80163
Ракетные учения Украины возле Крыма фото
Фото: СНБО
Ракетные учения рядом с Крымом

Ракетные учения Украины у Крыма вызвали массовый отклик как у политиков, так у СМИ и соцсетей.

Ракетные стрельбы Украины возле Крыма начались, несмотря на угрозы России ударить в ответ на учения и ожидания украинских властей "чего угодно от агрессивного соседа".

К этому времени министр обороны и начальник Генштаба отчитались президенту, что стрельбы завершились и прошли они успешно - все цели достигнуты.

Корреспондент.net собрал мнения политиков и ведомств, а также экспертов и просто тенденции из соцсетей.

 

Украинская позиция

Президент Петр Порошенко рассказал, что Украина вынуждена проводить эти учения по единственной причине.

Это необходимость постояно быть готовым к полномасштабному вторжению со стороны нашего агрессивного соседа

Петр Порошенко

 

По словам главы МВД Арсена Авакова, ракетные учения являются элементов безопасности Украины.

 
 
По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, ракетные испытания никому не угрожают и никого не провоцируют.
 
 

Отвечать или не отвечать?

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука считает, что Украина должна ответить в случае российского удара из-за стрельб возле Крыма.
 
"Какая еще может быть угроза, если она (Россия, - ред.) и так часть территории аннексировала. Пожалуй, что да, может быть. Нам нужно будет скорее всего дать удар в ответ. Это вполне возможно может стать (новым витком агрессии, - ред.). Это уже зависит от тех мозгов, которые там есть или нет в головах наших соседей", - озаявил Тука телеканалу 112 Украина.
 
Отметим, что министр обороны Степан Полторак рассказал, что Украина не намерена стрелять по Крыму в случае нанесения Россией ракетного удара.

У нас нет такого оружия, чтобы стрелять по Крыму

Степан Полторак, глава Минобороны
 

Глава СНБО Александр Турчинов сообщил, что ракетные стрельбы прошли в публично заявленном месте.

"И, что важно, мы сделали это соответственно с утвержденным планом в заранее определенное время и в заявленном публично месте", - рассказал Турчинов.

Однако, cогласно онлайн картам, зону опасных полетов изменили на шесть километров от Крыма.

Бывший презиент Леонид Кучма сказал, что Украина имеет право проводить учения на своей территории, отметив при этом, что вряд ли таким образом украинские власти пытаются напугать Россию.

Я не думаю, что мы проводим ракетные учения, чтобы напугать Россию, это абсолютно бесперспективно

Леонид Кучма

 

Нардеп Дмитрий Тымчук считает, что если Россия пойдет на уничтожение украинской ракеты, то использует это как повод для открытой агрессии в отношении Украины.

"Учения Вооруженных сил Украины планируются не в последний момент. Этот план готовился как минимум в конце прошлого года, поскольку все учения расписаны на год вперед. И этот план формируется не из политического фактора, а из чисто экономического", - рассказал Тымчук СМИ.

План учений формируется не из политического фактора, а из чисто экономического

Политический консультант Тарас Березовец считает, что Украина всегда будет отстаивать принцип своей территориальной целостности и нерушимости границ.

"Пока мы ограничивались дипломатическим давлением, санкциями и судебными исками. Наконец Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало", - написал он Facebook.

Он также пошутил на тему недавнего высказывания российского президента Владимира Путина, что "у России нет границ".

 

Политтехнолог Алексей Голобуцкий пишет в своем блоге, что ракетные учения могут стать первым случаем, когда Украина и Россия могут померяться технические и тактические возможности своих ракет.

Директор центра евразийских исследований Владимир Корнилов обратил внимание, что Путин в сегодняшнем обращении не упомянул Украину.

 

Реакция России после стрельб

Российские ведомства и политики расценили ракетные учения Украины возле Крыма как провокацию и неоднократно угрожали ударить своими ракетами.

Однако после завершения украиснких учений только Минтранс России выступил с официальным заявлением.

"Я уверен, что мы будем на европейской площадке бюро ИКАО (Международной организации гражданской авиации. - ред.) рассматривать эти вопросы. Без ответа, без соответствующего рассмотрения и должной оценки, они не останутся", - заявил глава ведомства Максим Соколов.

Без ответа, без соответствующего рассмотрения и должной оценки, они не останутся

Минтранс РФ

Реакция в соцсетях

save image