Корреспондент.net,  19 февраля 2008, 17:35
0
20
Анатолий Кинах: Парламент необходимо разблокировать в кратчайшие сроки

Во время чата на Корреспондент.net, народный депутат Украины от Партии регионов, председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей рассказал о блокировании работы парламента, создании новой партии Гарт, вступлении Украины в ВТО и НАТО, а также прокомментировал ход подготовки Украины к Евро.

- На какой машине Вы приехали на чат?

На своей старой, на которой я езжу на работу – Mercedes. По-моему 320, я не обращал внимания.

- Вы были вторым номером в списке НСНУ. Почему Вы вышли из партии и присоединились к Партии регионов аж под 53-им номером?

В настоящее время я беспартийный. Меня не радует, что большинство моих прогнозов, о которых я говорил в 2007, оправдываются. Я никогда не поддерживал политику "чем хуже, тем лучше", когда отсутствует баланс между ветвями власти. И когда в 2007 я увидел, что ситуация идет в направлении исключительно обострения, когда одним из аргументов роспуска парламента было то, что экономика развивается эффективно… Сейчас актуальна стратегия национального единства, способность ветвей объединять усилия. Начиная от энергетической безопасности, конкурентоспособности экономики. Это можно делать только на основе консолидации политической воли.

Сейчас актуальна стратегия национального единства, способность ветвей объединять усилия
Попытка углубить противостояние приводит к тому, что мы отстаем по качественным параметрам от остального мира. В начале этого года была обнародована статистика – по темпам заболеваемости СПИДом Украина лидирует в Европе и центральной Азии. По уровню смертности среди людей и детей занимаем "лидирующие" места в Европе. По темпам сокращения численности населения тоже. Это также конкурентоспособность экономики… Энергоемкость украинской экономики чрезвычайно высока. Недопустимо тратить время на противостояние. В мире нарастает конкуренция. Все народы борются за место под солнцем. Побеждают те, кто ставят национальные интересы выше политической конъюнктуры.

- Газета Коммерсант сообщила, что Балога пригласил к сотрудничеству в Гарте председателя УРП Собор Анатолия Матвиенко. А что если он пригласит Вас?

Если пригласит меня – откажусь. Я никогда не поддерживал, и не буду поддерживать политику, которая является политикой бега на короткую дистанцию и игрой в наперстки. Это было одной из причин моего решения в прошлом году. Сегодня речь идет о Секретариате. И он должен работать над тем, чтоб функции Президента были направлены на консолидацию общества и развития Украины как демократического государства, развитии кадровой политики, основанной не на принципах – свой-чужой, а на уровне высокого государственного менеджмента. А эти функции не имеют достаточной реализации. А решить проблемы, которые от этого возникают, как говорил Ющенко, методами Акционерного Общества – невозможно. Я их не буду принимать.

- Как Кинах чувствует себя среди регионалов?

Нормально, речь идет о том, что сегодня во всех составляющих парламента, и в ПР, и в БЮТ и в НУ-НС, есть много людей, которые разделяют то, что я сказал. Но есть и то, что тревожит.

Фото Юрия Кривенко/ Корреспондент
Я работал со всеми президентами, ни у одного не просил должностей

Я работал со всеми президентами, ни у одного не просил должностей. А сегодня украинская политика концентрируется на преданности личности. Я не допускаю такие позиции. Никогда не буду служить личности. Буду служить своим принципам, которые сформировались на протяжении последних 15 лет. Сегодня необходимо четко понимать, что реальная независимость страны – это способность защиты национальных интересов, прав граждан и конкурентоспособной экономики. Эти принципы для меня святые. Они не станут предметом должностной конъюнктуры.

- Когда Вы разблокируете Раду?

Я сам категорически против блокирования парламента и говорил об этом еще год назад, когда были организованы авантюрные досрочные выборы. Мы до сих пор не прияли налоговый кодекс, не усовершенствовали административное управление – в парламенте накопилось очень много вопросов и сегодня ситуация только усугубляется. Верховную Раду надо разблокировать в кратчайшие сроки. Что касается вопроса НАТО. Очень важно чтобы все этапы евроинтеграции Украины были выдержаны. Два главнейших пункта вступления Украины в НАТО – согласие украинского народа и договоренности политиков. А когда есть попытки сначала провести политические консультации, тем более, когда мы узнаем об этом от сенатора Лугара – это недопустимо. Все этапы должны быть прозрачны. Еще раз повторяю, что парламент необходимо разблокировать в кратчайшие сроки.

- Как Вы оцениваете интерес Ахметова к будущим президентским выборам? Насколько ему поможет созданный в прошлом году фонд?

Думаю, бизнес, особенно системный, который представляет и Ахметов, и Пинчук, как никто должен быть заинтересован в высоком уровне политической стабильности, интеграции Украины в мировое пространство – экономическое, финансовое… Невозможно развиваться в изоляции.

Важно, чтоб каждый занимался своим делом – бизнес создавал рабочие места, платил налоги, а государство создавало умные правила игры
Крайне важно, чтобы в этом отношении бизнес четко понимал, что равноудаленность власти от бизнеса, конкуренция, защита инвестора, прав собственности могут создать условия для развития, увеличения уровня инвестиций. Надеюсь, это будет главная позиция бизнеса системного. Важно, чтоб каждый занимался своим делом – бизнес создавал рабочие места, платил налоги, а государство создавало умные правила игры, которых мы так заждались.

- Виктор Федрович с одной стороны хорошо раскрученный символ партии. С другой стороны он движется к закату своей карьеры. Кто может быть лидером партии через 5 лет?

Как я сказал, я беспартийный, и совсем не хотел бы своими высказываниями создать вмешательство во внутренние дела ПР. С другой стороны, я хочу, чтобы ПР, а там есть много хороших людей, трансформировалась в мощную силу, патриотичную и прагматичную, которая станет основой для развития страны. В этом контексте я буду делать все, чтоб создавать такие балансы. А попытка создавать конфронтацию пагубна для страны. Должна создаваться концепция развития страны. Конкуренция должна быть на выборах, но главное, чтоб она была не разрушающей. На выборах должны конкурировать не черный PR, а программы. Тогда у нас появится шанс выйти после выборов на возможность общества контролировать власть.

- Не планируете ли Вы выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента Украины на следующих президентских выборах?

Я уверен, что сегодня нам крайне важно, чтобы во главе избирательной кампании, в том числе, были поставлены требования Конституции, и выборы президента состоялись в соответствующие конституционные сроки. Крайне важно, чтобы к выборам президента мы пришли не в ситуации свой-чужой, не в состоянии глубочайшего противостояния, а когда будут состязаться программы по развитию страны. Что касается меня лично, я буду исходить из того, где мое место будет способствовать консолидации общества.

- Украину уже практически приняли в ВТО, куда мы стремились 13 лет. Действительно ли это такой большой прорыв для нашей экономики? Или это выгодно западным странам, чтобы окончательно уничтожить украинского сельхозпроизводителя?

Мы подали заявку в ВТО еще в 1993 году. Почти 15 лет назад. ВТО сегодня – это 151 государство, которое выпускает 95% всей мировой продукции. Украине надо там быть, особенно исходя из того, что 50% украинского ВВП составляет экспорт. Будучи членом ВТО мы создаем условия выгоды для нашего продвижения на внешних рынках. Но на внутреннем нас ждет конкуренция, и тут будут основные испытания.

Судебная ветвь власти находится под влиянием политических сил

ВТО будет мощным стимулом для всех нас максимально ускорить структурные изменения экономики, начиная от налогов, энергосбережения, сбережения инвестиций. Потому что у нас есть сельское хозяйство, текстильная промышленность, автомобилестроение, и ряд других, которые еще не готовы работать в такой конкуренции. Экономика у нас более энергоемкая, на 1,5 -2 раза. Кредитная политика очень жестка, более 15% годовых. У нас нет рынка ценных бумаг. Судебная ветвь власти находится под влиянием политических сил. Мало защищаются права собственников и инвесторов. Вступление должно стать для нас толчком для развития конкурентоспособных условий, потому что наши конкуренты уже в них работают. Ратификация соглашения в парламенте, где мы проведем серьезные дискуссии с бизнесом и после ратификации, по нормам ВТО, в течении месяца Украина станет членом ВТО. Ориентировочно – это июнь-июль 2008 года. Это лучший сценарий. Это задача общенационального значения, вокруг которой все должны собраться и поработать.

- Вы все время говорите об ошибках Тимошенко? А что бы вы смогли сказать об ошибках Кинаха?

Речь идет о понимании уровня ответственности. И я абсолютно не снимаю с себя ответственность. Я работал и губернатором и премьером и меня 5 раз выбирали в парламент. Что касается ошибок – и в этом есть и моя часть – в 2004 году после того уровня поддержки мы не смогли наполнить надежды людей конкретными результатами. Это стремление народа жить в едином объединенном государстве не нашло должной поддержки среди политиков. Знаете пословицу, хочешь узнать человека – дай ему власть. Нам нужно было переходить к направлению стратегии национального единства. Этого не получилось. Сейчас стране предстоит пройти следующий этап. Маятник колеблется. Нужно объединять Украину и в этом плане я беру часть ответственности на себя.

- Скажите, пожалуйста, что ожидает отечественный автомобильный рынок после вступления в ВТО? Правда ли что для потребителя существенно подешевеют автомобили иностранного производства? Если да, то отечественные автомобили тоже упадут в цене?

Вынужден огорчить, но снижения цен серьезного не будет. Меня тревожит то, что, соответственно с условиями вступления, разрешается импорт в Украину авто старше 8 лет. Сейчас это запрещено и снижается таможенная ставка на импорт авто. Это повлияет на позиции украинских автомобилестроителей, а у нас более 200 тысяч ежегодно.

Я против любых искусственных барьеров по поступлению импорта в страну
Одно рабочее место в автомобилестроении дает более 7-8 мест в смежных областях, начиная от металлургии и прочего. Важно, чтобы мы создали не барьеры а конкуренцию. Чтобы украинскому потребителю было что выбрать. Я против любых искусственных барьеров по поступлению импорта в страну. Речь идет о том, чтобы мы создавали условия равноправной конкуренции. У потребителя должно быть право выбора, в этом суть экономики. Но тут надо пройти некоторые этапы и на каждом государству надо создавать условия, чтобы рабочие места создавались у нас, а не за рубежом. Вот суть того, на чем держится весь мир и Украина не исключение. Открытость предполагает ужесточение конкуренции.

- Вы сегодня на работе или прогуливаете?

Я сегодня работаю. У меня есть очень серьезный блок общественной нагрузки. Я возглавляю Украинский союз промышленников и предпринимателей, а это большая ответственность. Сейчас у меня появилась возможность поговорить с Вами, и я благодарен за это. После чата еду в Государственную налоговую администрацию подписывать меморандум о сотрудничестве налоговой с бизнесменами. Мы будем налаживать диалог и бороться с государственным рэкетом, уровень которого в Украине очень высок.

- Как Вы можете прокомментировать преследование Рудьковского?

Я считаю, независимо от фамилии, статуса, все должны быть равны перед законом. Это главная составляющая правового общества. В этом контексте я категорически противник избирательного подхода, что мы наблюдаем в правоохранительной системе страны. Человек должен нести ответственность независимо от статуса и фамилии. Что касается Рудьковского - все решения должен принять суд. Если он виновен, он должен нести ответственность. Я не хотел бы, чтобы правовая система страны, СБУ, Конституционный суд стали еще глубже придатками или элементами политического противостояния. Это системообразующие институты, которые формируют каркас государства. Принцип равенства всех перед законом крайне важен. Пока уровень защиты прав и свобод граждан, оставляет желать лучшего. Все, независимо от статуса, – начиная с Президента – должны быть равны перед законом. Демократия – это равенство всех перед законами и выполнения законов.

- Как Вы оцениваете первые шаги Юлии Тимошенко на посту премьер-министра?

Хотел бы, чтобы, вспоминая 2007 год, независимо от политической окраски правительства, мы были способны радоваться успехам правительства. Когда в первом полугодии 2007 года экономика развивалась очень эффективно, и предлагалось внести в это хаос, я всем говорил, что этого делать нельзя. Если страна достигает результатов, то нужно радоваться независимо от политического направления правительства. Мы готовы поддерживать умные решения.

Я не могу согласиться с приватизацией Укртелекома, Турбоатома, ОПЗ

Но я не воспринимаю ряд подходов. В 2008 году в бюджете мы увеличили на 57% выплаты, а валовый продукт вырастет на 6-7%. Нет направления энергосбережения, и это притом, что оно у нас такое затратное. Я не могу согласиться с приватизацией Укртелекома, Турбоатома, ОПЗ. Это компании, которые влияют на мировые рынки и попытки их продать в ускоренном режиме и проесть за короткое время эти ресурсы – недопустимо. Ресурсы надо направлять на поддержку малого и среднего бизнеса, энергосбережение. Есть разногласия в этих подходах, и будем делать все, чтоб эти вопросы были учтены. Как я могу согласиться, что в бюджете 2008 года программа предпринимательства профинансирована на 2 млн гривен, а массовые проверки налоговой стали нормой. А это называется государственным рэкетом. Мы будем эти проблемные вопросы решать в диалоге с бизнесом.

- Политики умеют краснеть?

Я умею краснеть. Мне очень повезло, моя прекрасная половина Марийка наградила меня дочерью Софийкой. Ей сейчас около 7 лет. Я многому у нее учусь, и считаю, что если бы мы взрослые могли сохранить чистоту, то было бы намного все лучше. Она мой индикатор честности и простоты.

- Сколько у Вас на счету в банке?

Hа счету в банке, я говорю: плюс-минус – моя зарплата за 5-6 лет. Там около 270 тысяч гривен, которые накопились за эти годы. Больше у меня сбережений и акций нет, учитывая статус госслужащего.

- Если сегодня президентские выборы, за кого Вы голосуете?

Для этого надо сначала знать список кандидатов. Для меня очень важно чтоб кандидат соответствовал тем принципам, которые актуальны на сегодняшний день. Президент должен быть консолидирующей фигурой – это одно из моих важнейших требований. Второе – кандидат должен отражать национальные и политические интересы. Я буду исходить из этих принципов.

- Как Вы считаете Евро-2012 не будет? Вы любите футбол?

Очень люблю футбол. За киевское динамо болею с 5 класса. В пятом классе за успехи в школе родители поощрили меня подпиской на Советский спорт, и тогда начал осознанно болеть за киевское Динамо и болею до сих пор. А Евро-2012 - это тот проект, который должен всех объединить. Это уникальная возможность формировать современную европейскую инфраструктуру, дороги, аэропорты, туристический сервис, это очень важно для нас.

Политическое противостояние приводит к тому, что мы теряем ценнейшее время для подготовки к Евро
Инфраструктура останется у нас и после 2012 года. К сожалению, политическое противостояние приводит к тому, что мы теряем ценнейшее время для подготовки к Евро. Сумма для подготовки к Евро-2012 - 27 млрд гривен. Их них 90% – это частные инвестиции. Нужно упростить процесс привлечения инвестиций, укреплять доверие инвесторов к нам как к стране, с которой можно работать на долгосрочной основе. Уже звучат предупреждения – Платини предупредил. Потом прозвучали заявления Шотландии и Италии о готовности принять Евро-2012. Это серьезный сигал для нас, потому что речь идет о проекте, который имеет общенациональное значение.

- Как относитесь к назначению Богатыревой?

Суть не в Раисе Васильевне, которую я знаю много лет и у уважаю. СНБО - это Конституционный орган и его наличие определяется Конституцией. Его главная задача, в соответствии с законом, - защита и продвижение национальных экономических и политических интересов, создание максимально благоприятных условий для усиления нацбезопасности. СНБО - это уникальная площадка, которая по своему составу отражает всю палитру власти в Украине. Надо показывать стране пример, что на этой площадке нет конъюнктуры политической, что тут рассматриваются жизненно важные вопросы. Этого, к сожалению, нет. Он очень политизирован. Это отражается на ряде его решений. Это влияет на эффективность реализации решений. Уровень исполнения указов Президента низок. Сейчас главная задача - возврат того уровня важности, как фактора консолидации всех. И тогда влияние будет существенней. Напомню одно из последних заседаний СНБО по энергетической безопасности. Было поручено подготовить согласованные директивы. Это было в начале февраля. Единой позиции Украины как государства в вопросах энергетической безопасности до сих пор нет. В том числе по газу. Отсутствие этого ослабляет нашу позицию на переговорах. Перед Богатыревой стоит очень сложная задача. Мое плечо всегда будет рядом. С моей стороны будет поддержка - в вопросах, связанных с задачами нацбезопасности.

- Когда Вы последний раз были на рыбалке и что поймали?

Анатолию Кинаху чат понравился

Рыбалка - мое увлечение с детских лет. Уже два года как моим соратником в этом деле стала Софийка. Обычно ловим рыбу на Казинке, под Киевом. Последний раз, я помню, дочка поймала леща – грамм на 400-500. Я естественно помог ей его вытащить, после чего Софийка бросила удочку и сказала: "Папа я сделала это случайно. Больше так не буду". Мы долго смеялись.

- Как Вы относитесь к чатам, форумам в интернете? Не читаете ли отзывы (комментарии) простых людей в статьях о себе и других политиках?

Отношусь с огромным уважением. Получаю глоток кислорода, когда общаюсь с молодежью. Вы уже совсем другие. Главное, что молодые люди, имеют огромное преимущество – это доступ к информации. Это дает возможность сформировать самодостаточную личность. Очень важно, чтобы наши молодые люди имели возможность самореализации в своей стране – чтобы после получения профессии могли интегрироваться в жизнь исходя из своих личных качеств, а не исходя из приходи чиновника или в зависимости от зажиточности родителей.

Я благодарен Корреспондент.net за возможность нашего общения. Сегодня как никогда важно, чтоб люди понимали логику событий и не забывали о ценностях жизни – это любовь, доброта, умение не терять своего лица. Пожелаю крепкого здоровья, никогда не терять оптимизма и исходить из того, что Украина – это прекрасная страна, где живет талантливый народ, и нужно только принять усилия, чтоб принести все лучшее в жизнь. Надо любить, воспитывать детей, заниматься самообразованием, общаться с природой. Это та жизнь, к которой мы стремимся и которой заслуживаем. Спасибо всем!

Корреспондент.net