ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: Россия должна сделать совместное с Украиной заявление о Голодоморе

Корреспондент.net, 4 апреля 2008, 15:23
0
65
Яценюк: Россия должна сделать совместное с Украиной заявление о Голодоморе
Фото: АР
Яценюк за совместное заявление Украины и России по Голодомору

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк призывает Украину и Россию выступить с совместным заявлением по голодомору 1932-1933 годов.

Об этом он заявил на пресс-конференции для региональных средств массовой информации в пятницу.

"Это общая трагедия, это общая страница истории, и зачем создавать преграды на этом пути? Если бы мы могли выйти с совместным заявлением, которое бы, с одной стороны, перевернуло страницу этой трагической истории, а с другой стороны, сформировало бы очень хорошее будущее для наших отношений", - предложил он.

По словам спикера, таким заявлением страны вместе бы почтили память жертв этой большой трагедии.

При этом он призвал политиков, как российских, так и украинских, быть взвешенными в своих заявлениях. Яценюк также высказался против того, чтобы трагические исторические факты "втягивались во внешнеполитические разборки между двумя государствами".

Как сообщалось, группа украинских правозащитников обратилась к российской интеллигенции с просьбой выразить свою позицию относительно геноцидной политики КПСС и правительства СССР в 1930-х годах относительно украинского народа.

Русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын осудил попытки нынешних украинских политиков убедить мировое сообщество в том, что Голодомор был геноцидом, направленным только против украинской нации.

Депутаты Госдумы России предлагают не спекулировать на теме голода 30-х годов в СССР и чтить память всех семи миллионов жертв вне зависимости от национальности.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ГолодоморУкраина-РоссияЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях