ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы снова намерены снять с рассмотрения Рады свои законопроекты

Корреспондент.net, 18 июня 2008, 10:11
0
7
Регионалы снова намерены снять с рассмотрения Рады свои законопроекты
Фото: kievgrad.com
Ррегионалы призывают Арсения Яценюка объявить в парламенте о фактическом статусе коалиции

Верховная Рада открыла свое пленарное заседание. Фракция Партии регионов снова выразила намерение снять с повестки дня заседания парламента все законопроекты, которые были внесены на рассмотрение парламента ее депутатами.

Сегодня в зале Рады зарегистрировалось 438 депутатов. Заседание началось с объявления заявлений и предложений парламентариев и фракций.

Депутат, зампредседателя фракции ПР Анна Герман заявила, что ее фракция намерена снять с повестки дня заседания парламента все законопроекты, которые были внесены на рассмотрение парламента регионалами.

"Я думаю, мы сегодня еще будем вынуждены снять эти законопроекты", - сказала в частности Герман. Она также подчеркнула, что ПР продолжает требования объявления председателем Рады Арсением Яценюком того, что коалиция распалась.

"Только после того, как он объявит это, я думаю, начнется голосование по социальным законопроектам... Я думаю, что это произойдет в четверг (19 июня)", - сказала регионал.

Вчерашние результаты голосования в парламенте по ряду законопроектов доказали бездеятельность коалиции и факт ее отсутствия, заявила сегодня в комментарии журналистам народный депутат-регионал Ирина Бережная. По ее словам, у членов "уже фактически несуществующей коалиции" до сих пор нет политического мужества признать тот факт, что коалиция не выполнила ни одного политического предвыборного обещания и что она недееспособна с первого дня своего существования.

"Партии, которые создали мертворожденную коалицию, не реализовали ни одного значимого пункта из собственных программ, которые они представляли своим избирателям", - сказала Бережная.

Она также отметила, что последние полгода именно благодаря фракции Партии регионов парламента удавалось принимать социальные законы. "Если бы наша фракция, фракция КПУ и Блока Литвина не принимали участия в голосовании, то ВР была бы бездеятельной", - сказала нардеп.

Она высказала мнение, что даже желание председателя Верховной Рады Арсения Яценюка, с его "слишком свободным толкованием Конституции", чем он сейчас занимается, коалицию не спасет.

Бережная отметила, что как юрист председатель ВР должен понимать, что в соответствии со статьей 66 ч. 2 Регламента ВР, если в коалиции количество народных депутатов меньше, чем предусмотрено Конституцией, то коалиция перестает существовать. При этом Бережная также  отметила, что в соответствии с ч. 6 ст. 83 Конституции коалиция депутатских фракций формируется фракциями и в ее состав должно входить количество народных депутатов, которые составляют большинство от конституционного состава ВР.

"Это прямые нормы. Все остальное не более чем свободное понимание и Конституции, и законов, и отчаянная попытка заверить, что коалиция больше жива, чем мертва", - сказала регионал.

В сегодняшнюю повестку дня внесены законопроекты о повышении престижности шахтерского труда, об изменениях в закон о прожиточном минимуме и ряд других социальных законопроектов, внесенных депутатами от ПР.

Напомним, что регионалы призывают Яценюка объявить в парламенте о фактическом статусе коалиции. В то же время, БЮТ обвиняет ПР в провоцировании распада коалиции БЮТ и Блока Наша Украина - Народная самооборона.

Как сообщалось, вчера, 17 июня, нардепы от фракции ПР отозвали из парламента свои законопроекты, мотивировав это тем, что коалиция на сегодня не способна принимать какие-либо решения. Еще с самого утра фракция Партии регионов потребовала от спикера Арсения Яценюка официально объявить, существует ли де-юре коалиция демократических сил. Яценюк во время утреннего пленарного заседания заверил, что формально и юридически коалиция демсил продолжает свое существование.

В то же время, председатель фракции ПР в Раде Виктор Янукович заявил, что коалиция распалась.

Вечером Рада отказалась принять законопроект об ограничении льгот и введении императивного мандата. Кроме того, регионалы не поддержали собственный законопроект об отмене льгот.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: Партия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях