ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: Новая коалиция будет иметь такие же проблемы

Корреспондент.net, 27 июня 2008, 15:40
0
10
Яценюк: Новая коалиция будет иметь такие же проблемы
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Журнал Корреспондент
Яценюк опасается провести отпуск парламенте

Спикер Верховной Рады Украины Арсений Яценюк сегодня, 27 июня, рассказал журналистам о возможных проблемах при создании новой коалиции, о злоупотреблениях парламента правом редактировать Конституцию, а также об отпуске на Грушевского.

Любой коалиции проблем не избежать

Яценюк убежден, что даже в случае формирования новой коалиции в ВР, она будет иметь те же проблемы, что и нынешняя.

Глава ВР объяснил, что из сложившейся на сегодня ситуации есть только три выхода: возобновление работы коалиции, формирование новой и проведение досрочных выборов.

Однако, по его мнению, в любом случае гипотетически новая коалиция будет иметь те же проблемы, что и старая. "Те проблемы, которые имеет сегодня коалиция, обязательно перекинутся на новую коалицию", - заявил спикер.

Изменение Конституции - преувеличение полномочий

Кроме того, Яценюк дал свою оценку намерениям некоторых политических сил внести изменения в Конституцию. По его мнению, редактирование Конституции в нынешних условиях является злоупотреблением парламента своим правом.

Он пояснил, что принятие Конституции не может быть инструментом временных и быстрых политических договоренностей.

Он напомнил, что для внесения изменений в Конституцию необходимо 300 голосов депутатов.
В то же время глава ВР считает, консенсус на национальном уровне может быть достигнут льшь при результате в 450 голосов. "В нынешней политической ситуации принимать Конституцию Украины или предлагать изменения к Конституции - это ни что иное, как злоупотреблять своим правом. Использовать Конституцию и конституционные изменения в узких политических целях невозможно", - высказался Яценюк.

По его мнению, принятие новой редакции Конституции нужно отложить до 2010 года, чтобы сделать это в спокойной и стабильной ситуации.

"Изменения в Конституцию не являются предпосылкой стабилизации ситуации в государстве", - добавил он.

Яценюк пригрозил неприятностями от ВТО

Яценюк также предостерег депутатов от преодоления вето Президента на Закон Украины О внесении изменений в Закон Украины О Таможенном тарифе Украины.

По его словам, в случае преодоления вето Украина будет иметь проблемы со Всемирной торговой организацией.

"Если будет преодолено вето Президента, мы будем иметь очень большие проблемы в ВТО", - сказал он.

При этом спикер напомнил, что сейчас действуют ставки и тарифы, которые были приняты при ратификации протокола вступления Украины в ВТО.

Напомним, что Верховная Рада приняла Закон О внесении изменений в Закон Украины ”О Таможенном тарифе Украины (о приведении в соответствие ставок ввозной пошлины к уровню, определенному графиком тарифных обязательств Украины относительно вступления в ВТО на 2008 год) 3 июня.

В заключительных положениях установлен срок вступления в силу документа - с 1 января 2009 года, кроме ставок ввозной пошлины по товарным группам 01-24, которые вступают в силу со дня вступления Украины в ВТО, за исключением товарных позиций по молоку и молочным продуктам, виноматериалов. В этом же законе предусмотрено, что снижение ставок ввозной пошлины на легковые автомобили с 25% до 10% будет действовать с 1 января 2009 года.

Президент применил право вето к Закону Украины О внесении изменений в Закон Украины О Таможенном тарифе Украины.

Спикерские планы на лето

Яценюк также рассказал журналистам о своих планах на лето. По словам спикера, отпуск он собирается провести в Украине, но скептически оценивает возможность осуществления этого в ближайшее время.

"Но при таких обстоятельствах я намерен провести отпуск на улице Грушевского. Так, как идут дела, скорее всего, это будет там (в здании парламента)", - сказал Яценюк.

По словам спикера, обычно он проводит свой отпуск с семьей в Крыму.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях