ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лозинский: Признание ООН украинского Голодомора геноцидом рассердит Россию

Корреспондент.net, 30 июня 2008, 22:32
0
32
Лозинский: Признание ООН украинского Голодомора геноцидом рассердит Россию
Фото: novynar.com.ua
Парламенты многих стран не готовы принять соответствующие резолюции

В новой резолюции ООН по поводу Голодомора 1932-33 годов скорее всего не будет упоминания о геноциде украинского народа.

Об этом заявил президент Мирового конгресса украинцев Аскольд Лозинский.

В интервью Би-Би-Си Лозинский объяснил это неготовностью парламентов многих стран принять соответствующие резолюции.

По словам Лозинского, Великобритания вместе с Соединенными Штатами, Германией и Россией принадлежит к странам, которые пока не готовы признать Голодомор актом геноцида против украинского народа.

Лозинский: Мир придет к осознанию, что это была попытка уничтожить украинский народ
А поэтому, по мнению Лозинского, новая резолюция ООН по Голодомору, которую должны принять на Генеральной ассамблее ООН в сентябре, скорее всего, не будет содержать упоминания о геноциде.

"Скорее всего, резолюция ООН не будет содержать слова "геноцид" в связи с тем, что Британия и другие страны не готовы под этим подписаться. Но будет упоминание о почтении памяти жертв Голодомора, будет указано, что это был Голодомор, что это было искусственно навязанное преступление против человечества" - считает Лозинский.

Скорее всего, резолюция ООН не будет содержать слова "геноцид" в связи с тем, что Британия и другие страны не готовы под этим подписаться - Лозинский
По словам президента Мирового конгресса украинцев, именно политическая конъюнктура мешает многим государствам назвать голодомор геноцидом украинского народа.

"Это политическая конъюнктура, которая связана очень часто с Россией. Поэтому для многих стран, которые не принимают резолюцию, это обусловлено тем, что это рассердит Россию. Однако фактически последние десять лет открылось столько документов, и эти новые архивные материалы сегодня более доступны", - сказал Лозинский.

По словам президента Мирового конгресса украинцев, именно политическая конъюнктура мешает многим государствам назвать голодомор геноцидом украинского народа
"Мы уверены, что это не завершится в этом году до 22 ноября. Но на будущее с каждым годом мир придет к осознанию, что это была попытка уничтожить украинский народ", - добавил он.

Как сообщалось, служба безопасности Украины начала контактировать со спецслужбами других стран для поиска информации о Голодоморе.

По материалам: Украинская правда
ТЕГИ: УкраинаГолодоморПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях