ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мустафа Джемилев ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

Корреспондент.net, 2 июля 2008, 09:38
0
35
Мустафа Джемилев ответил на вопросы читателей Корреспондент.net
Фото: part.org.ua
Мустафа Джемилев

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев рассказал о военизированных отрядах в Крыму, причинах нестабильности региона, своем видении многоженства среди мусульман и Президенте, который всегда прав. 65-летний политик ответил на вопросы читателей сайта Корреспондент.net.

– В Крыму раздуваются межэтнические конфликты, и раздуваются они на почве эмоциональности толпы. Что Меджлис в частности и вся татарская община планируют предпринять в плане стабилизации ситуации в регионе?

Дмитрий Курко, Запорожье

– То, что есть силы, как внутри страны, так и, особенно, за ее ближайшими пределами, которые хотели бы раздуть межнациональный или иной конфликт в Крыму или другой части Украины, нет сомнения. Реальная почва для этого в Крыму тоже есть. Во-первых, жесткая дискриминационная политика в автономии в отношении крымских татар шовинистическими пророссийскими силами в Крыму, в руках которых находится практически вся власть в автономии. Во-вторых, не ослабевающие сепаратистские тенденции этих сил, стремящихся отторгнуть Крым или хотя бы Севастополь от Украины и присоединить к России. Эти тенденции усиленно подогреваются со стороны соседнего государства, как его высокопоставленными руководителями, спецслужбами, так и средствами информации.

– Правда ли, что крымские татары хотят в будущем создать в Крыму собственное национальное государство?

Андрей Яницкий, Киев

– Речь идет о восстановлении национально-территориальной автономии, которая существовала до депортации крымско-татарского народа, но в составе Украины. <…>. Достаточно ввести в нынешнюю Конституцию некоторые изменения, направленные на защиту суверенных прав этого народа на своей национальной территории. В первую очередь необходимо, чтобы крымско-татарский язык был одним из официальных языков автономии и чтобы был механизм обеспечения адекватного представительства коренного народа в структурах всех ветвей власти автономии.

Это в значительной мере способствовало бы снижению уровня дискриминации крымских татар и межнациональной напряженности в Крыму.

– Недавно крымские татары заявляли о создании собственных военизированных отрядов. Как обстоит ситуация – отряды уже действуют?

Аркадий Замятин, Днепропетровск

– Этот вопрос возник после массовых столкновений в ноябре прошлого года в Симферополе и на плато Ай-Петри. В первом случае на крымских татар, с целью вытеснения их с занятых земельных территорий, под прикрытием милиции набросились "казаки" и молодчики, нанятые за деньги предпринимателями, которые хотят на этой земле строить свои коммерческие структуры. Во втором случае – около тысячи омоновцев разгромили строения крымских татар, отказывающихся платить дань местным бонзам, при этом избив и покалечив несколько десятков людей.

Кроме того, <…> на территории Крыма действуют так называемые "казачьи отряды" - полувоенизированные этнические формирования русскоязычных, которые никакого отношения к казачеству не имеют, а представляют собой преимущественно группы деклассированных элементов, которые используются местными властями и коммерческими структурами для противодействия законным требованиям крымских татар. Они крайне шовинистичны и агрессивны, любят, нарядившись в свои униформы, маршировать с плетками, шашками и российскими флагами по городам Крыма. <…>.

Поскольку число этих "казаков" составляет, по их собственной информации, около 5 тыс. человек на территории Крыма, то предполагалось, что и численность крымско-татарских формирований должна быть не меньшей. За решение о создании подобных отрядов проголосовало большинство состава Меджлиса. Но у председателя Меджлиса есть право вето <…>. На состоявшемся через месяц Курултае удалось убедить делегатов в нецелесообразности создания подобных отрядов. Если бесчинства в отношении крымских татар будут продолжаться, то я опасаюсь, что никакое вето председателя Меджлиса уже не поможет.

– Осталась ли еще реально в Крыму свободная земля для решения жилищного вопроса и развития бизнеса населения полуострова? Ведь за последние годы там возникли десятки тысяч новых вилл, объектов курортной инфраструктуры и т. д.

Алексей Панченко, Киев

– Полностью восстановить справедливость в Крыму в земельном вопросе уже вряд ли возможно, поскольку основная часть земельного фонда уже роздана, продана, передана за взятки и расхапана приближенными к власти. На пересмотр всех уже выданных государственных актов государство вряд ли пойдет. Но можно было бы хотя бы несколько снизить напряженность, если распорядиться по справедливости с небольшими остатками еще не разбазаренных земель. К сожалению, не делается и это.

– Как относятся крымские татары к территориальным притязаниям некоторых политиков РФ относительно Крыма?

Артем Тараненко, Киев

– Крайне отрицательно. Эти притязания не имеют никакой моральной, исторической или правовой основы. То, что Крым когда-то был завоеван и аннексирован Российской империей, в наш цивилизованный век не является аргументом для возвращения нашей родины опять в имперское "стойло". <…>. Но я не думаю, что российские политики, высказывающиеся за "возвращение" Крыма или Севастополя в состав России, всерьез рассчитывают на практическую реализацию подобных притязаний. <…>. Скорее, это направлено на то, чтобы создать Украине дополнительные сложности и не дать ей возможность проводить независимую политику.

– Многие мусульмане, даже самые современные, практикуют многоженство. Почему у крымских татар по одной супруге? И как лично Вы к этому относитесь?

Янина Козловская, Львов

– Многоженство в исламе носит разрешительный, а не обязательный характер и обусловлено оно было обстоятельствами того времени, когда зарождался ислам – в войнах погибало много мужчин. В Крыму многоженство не особо практиковалось и во времена ханства <…>. Сейчас в нескольких мусульманских странах многоженство запрещено законом, а в тех, где это разрешено, для реализации этого права необходимо выполнить столько условий (получить письменное согласие первой супруги, предоставить декларацию о материальном состоянии и доказательство того, что в стоянии безбедно содержать несколько семей, иметь столько же домов, сколько собираешься иметь жен и т. п.), что право это носит довольно декларативный характер.

Сам я — уже — не сторонник многоженства
Сам я — уже — не сторонник многоженства. Хотя, когда видишь большое число женщин и вдов, которые из-за дефицита противоположного пола не могут создать семью и лишены материнского счастья, а дети вдов – еще и отцовского внимания, то склоняешься к мысли, что ничего дурного в многоженстве и нет. Этот вопрос как-то обсуждался у нас на Курултае. В конечном счете, поставили на голосование, и сторонники многоженства оказались в меньшинстве.

Впрочем, если голосование было бы не открытым, а тайным, его результат не был бы столь разгромным для сторонников полигамии. Многие ориентировались на то, как проголосует председатель Меджлиса. А мне же вечером возвращаться домой… При таких обстоятельствах откуда же мне взять столько смелости, чтобы голосовать за многоженство!

Сама моя супруга — она же и председатель Лиги крымскотатарских женщин — по телевидению выступала за многоженство, но с оговоркой, что для ее собственного мужа достаточно и одной жены.

– Вы опытный и мудрый политик. Скажите, в конфликте Президент - премьер Вы сами на чьей стороне?

Иван Кузьмук, Харьков

– В разворачивающейся время от времени полемике между премьером и Президентом я стараюсь максимально быть объективным, но считаю, что все же больше правоты на стороне Президента.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Крымские татары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях