ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура заявила, что права Лещенко не нарушала

Корреспондент.net, 16 июля 2008, 10:59
0
8
Генпрокуратура заявила, что права Лещенко не нарушала
Фото: Корреспондент
У Медведько заявили, что ничего не нарушали

Генеральная прокуратура Украины заявила, что никаких нарушений уголовно-процессуального законодательства в отношении журналиста интернет-издания Украинская правда Сергея Лещенко не было допущено.

В Генпрокуратуре заявили, что в эти дни в ее адрес поступают многочисленные обращения журналистов по поводу допроса в качестве свидетеля по делу об отравлении в 2004 году кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко журналиста Украинской правды.

В пресс-службе заявили, что Генпрокуратура принимает все меры, необходимые для полного, всестороннего и объективного расследования этого преступления. В рамках следствия проводятся, в том числе и допросы свидетелей, которые могут способствовать установлению обстоятельств совершения преступления, заявили в ГПУ.

Как сообщили в прокуратуре, Лещенко был приглашен 11 июля на 10:00 на допрос в ГПУ, однако журналист позвонил по телефону следователю и попросил перенести его допрос на более позднее время в связи с необходимостью встретить в аэропорту близкого родственника.

Получив согласие, журналист в назначенное время не явился, подчеркнули в ГПУ, сославшись на указание главного редактора издания Украинская правда о необходимости освещения им событий, которые "внезапно" возникли в Верховной Раде.

"Аналогичного содержания письмо за подписью главного редактора Лещенко передал через работников СБУ, которые повторно вручили ему повестку о вызове в прокуратуру 12 июля на 10:00 утра", сообщили в Генпрокуратуре.

12 июля в 10:00 Лещенко на допрос не явился в связи с полученным заданием руководства издания - осветить съезд одной из политических партий. Учитывая эти обстоятельства, сообщили в ГПУ, ему снова вручили повестку о вызове в прокуратуру в этот же день на 14:00.

Поскольку Лещенко ни разу на вызовы в Генпрокуратуру не явился, а названные им причины не является уважительными, следователь вынес постановление о применении привода свидетеля 14 июля на 10:00.

"Это постановление работниками милиции не было выполнено, поскольку Лещенко  добровольно явился 14 июля, и в период с 11:30 до 18:44 был допрошен", подчеркнули в пресс-службе ГПУ.

В то же время, отмечается в заявлении, сам журналист нарушил требования ч.1 ст. 70 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

___________

Напомним, 14 июля журналиста Украинской правды Сергея Лещенко с применением процедуры силового привода доставили на допрос в деле об отравлении Виктора Ющенко. После 7-часового допроса его выпустили из Генпрокуратуры.

Президент Виктор Ющенко потребовал у Генпрокуратуры разъяснений в связи с допросом журналиста. Он считает действия ГПУ при допросе Лещенко не отвечающими принципам свободы слова.

Сам Лещенко считает допрос в Генеральной прокуратуре попыткой запретить ему писать об отравлении Президента Виктора Ющенко.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ГенпрокуратураОтравление ЮщенкоСМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях